Куклы были всегда. Кукольник - таинственный мастер из подвала, который делает...нет, не делает, а колдует над материалом.
И вот она уже стоит, смотрит блестящими нарисованными глазами. И молчит. Но с ней можно разговаривать, кормить, убаюкивать. Ее можно воображать себе, кем угодно, и она будет согласна. Потому что она - кукла.
Мастер-кукольник Юрий Шаров
Со временем, повинуясь всеобщему закону распространения творчества, мастерство изготовления кукол расширилось до уровня самостоятельного искусства. Кукольные мастера проводят выставки, салоны, издают журналы, объединяются в творческие союзы. Впору уже кукольному искусству свою музу подбирать.
Автор Марина Бычкова
Правда, муза эта будет похожа на стоглавую гидру, поскольку кукольное искусство есть искусство синкретическое. Синкретизм - соединение, объединение, слитность, нерасчлененность. И действительно, чтобы овладеть кукольным искусством в полной мере, художник должен владеть, как минимум, азами скульптуры, живописи, физики, материаловедения, шитья. Каждая из этих областей включает в себя целую прорву дополнительных знаний. И в каждом секторе знаний кукольник должен хотя бы немного ориентироваться, иначе его творение не достигнет нужной гармонии.
"Диана", автор Галина Зуева
Итак, создание кукол - искусство. Но что такое кукла сама по себе? То, что мы видим на кукольных выставках, не дает нам точного ответа на этот вопрос. Что это? Дама в красивом платье, шаржированный образ или три проволочки на куске пенопласта с подобием головы? Наверное, и то, и другое, и третье.
"Венецианский ангел", автор Татьяна Адаменко
Насколько применима искусствоведческая терминология к кукле, как к объекту творчества? Наверное, полностью применима, если мы воспримем скульптуру как часть кукольного дела. Ведь по сути скульптурное изображение человека - это почти что та же кукла, только предназначенная для других целей: для экспонирования, для любования, для украшения интерьера, иногда для взаимодействия с ней (игровые, театральные, шарнирные полу-игровые, механические).
Правда, в общепринятом понимании кукла - это такая забавная игрушечная девочка, в которую играют другие живые девочки. Ее покупают в магазине. Подвид этой куклу - дама в бархате, в нее не играют, на нее только смотрят и любуются. Тут же вспоминается кукла, которую столь жаждала Козетта из романа Виктора Гюго "Отверженные". Даже став обладательницей этого прежде недостижимого чуда, Козетта могла только любоваться ею.
Таких или подобных кукол-дам на выставках авторских кукол много. И, допустим, это - кукла. Тогда что находится по соседству? Вот все эти гномики, скалолазы, скалящиеся фотографы, забавные скелеты, куклы-трикстеры, куклы, изображающие персонажей литературных произведений, куклы на тему войны в драматических композициях, кукольная Жанна Д'Арк на костре, мертвые куклы в гробиках? Это тоже куклы или не совсем?
А ведь есть и гнутые проволочки в виде человеческой фигурки и их преподносят нам на полном серьезе как кукол. И это правильно, так как такое разнообразие кукол означает только то, что, как и всякий самостоятельный вид изобразительного искусства, кукольное искусство уже разделилось на жанры. И, следовательно, оценку кукле следует давать только с точки зрения жанра, в котором она выполнена. Ну и иногда, если позволяют знания и опыт, с точки зрения качества.
"К Богу на бал" по песне А.Н.Вертинского "Бал Господень" для проекта ВЕРТИНСКИЙ-КУКЛЫ, автор Светлана Клевер
Автор Ольга Попугаева
Значит, искусство у нас с вами народилось и даже обросло жанрами, но не выработало терминологию. С Этим, как видно, возникнут большие трудности. Само слово "кукла" обладает такой магической привлекательностью, что расстаться с ним будет очень сложно. А может и не нужно. Ну, на самом деле, не называть же забавных гномиков арт-объектами!
"Потерянная принцесса", автор Яна Боева
Что же делать? Полагаем, ждать пока время само не выработает терминологию. Но не ждать пассивно, а предлагать свои варианты, пробовать на язык слова и выражения, которые потом станут устойчивыми терминами. Уже сейчас существует и внедряется в сознание термин ар-кукла. Это по большей части авангардистские произведения, именуемые креативными. Они весьма далеко ушли от своих прародителей - дам в бархате. Но это ведь не повод, чтобы отвергать их, верно? А тем более ругать. Точно так же нечестно было бы считать только их - произведениями искусства.
Куклы Михаила Зайкова
Из статьи "Что такое кукла?" Лии Поздняковой и Вадима Мартина, напечатанной в издававшемся нами журнале "Талант. Человек и творчество" (главный редактор Милена Курганова, права на текст соблюдены).
Уважаемые читатели! Сегодня речь шла не об образах кукол как таковых, а о том, как их называть. Но и содержание кукольных образов, конечно, немаловажно для ценителей и коллекционеров. Мы будем рады, если вы зададите вопросы или поделитесь своими мыслями.
Подготовка материала: Милена Курганова, директор галереи "Кукольный переулок", директор Международного Объединение Авторов кукол, куратор и экскурсовод выставки "Япония. Куклы, сказки и легенды", соорганизатор выставки "Праздник кукол. Кремль в Измайлово"
Все наши проекты находятся в Измайловском кремле (г. Москва) и в Московском театре кукол на Спартаковской.
www.dollslane.ru - галерея "Кукольный переулок", выставка "Япония. Куклы, сказки и легенды", МОАК, выставка "Праздник кукол. Кремль в Измайлово"
www.kremlin-izmailovo.com - Кремль в Измайлово
www.mospuppets.ru - Московский театр кукол (МТК)