Найти в Дзене
Василий Ингулецкий

ЗАБАВНАЯ ИСТОРИЯ О ПРОЦЕНТНОМ СОДЕРЖАНИИ ТВЕРДЫХ КОНКРЕЦИЙ В ФЛОТСКОМ БОРЩЕ.

Эта история имела место быть в конце 80-х. Нашу АПЛ отбуксировали в завод для среднего ремонта. Лодку наполовину разобрали, а экипаж наполовину сократили, откомандировав на другие корабли. Оставшийся личный состав принимал участие в ремонте, оказывая посильную помощь работникам СРЗ (судоремонтного завода). Все производственные вопросы решались на прямую, с руководством СРЗ. Так мы и жили- служили, не тужили... до поры, до времени. Видимо командование флота сочло такую форму ремонта устаревшей, и что бы моряки не скучали, на территории завода была сформирована новая «тактическая» единица - Бригада Ремонтирующихся Кораблей . Как и полагается, был сформирован Штаб Бригады с «бригадиром» во главе ( целый капитан 1 ранга). Все по взрослому-"бригадир", с заместителями, политотдел с полит-"шаманом", флагманские специалисты. И надо отдать должное, со своей работой они справлялись отлично- моряки скучать перестали. Нескончаемой чередой пошли строевые смотры и занятия строевой подготовкой по вечерам- все то чего так «не хватало» экипажам в ходе ремонта. Появились береговые наряды, на которые пришлось отрывать от ремонта личный состав.

-2

У командира Бригады была любовь- очень любил , он, инспектировать камбуз и столовую. Каждый день, комбриг наведывался в помещения пищеблока и проводил «инспектирование». Для нас это было чем то вроде «шоу», наблюдать, как целый «КапРаз»(полковник) проверял чистоту палубы,в варочном цехе,«лагунов», «чумичек»(камбузная посуда) , а так же устраивал камбузному наряду проверку знаний . В столовой, комбриг , «мазком» пальца ,проверял чистоту тарелок и ложек с вилками, снимал пробу приготовленной пищи, и тут же составлял длинный список замечаний. После этого он вызывал «на ковер» командира корабля, от которого выставлен камбузный наряд и «любил» его, выражая своё неудовольствие. Выйдя от командира бригады, раздраконенный командир возвращался в свой экипаж, вызывал к седе дежурного по столовой и "любил" его, а тот в свою очередь спускался на камбуз и там строил и «любил» камбузный наряд. Симфония любви! Очень скоро мы привыкли к этому «цирку» и перестали обращать на него внимание. Но однажды «Бригадир» нас удивил- снимая пробу, командир бригады кивнув на тарелку с борщем. задал дежурному по столовой вопрос –«МИЧМАН,ДОЛОЖИТЕ ПРОЦЕНТНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ТВЕРДЫХ КОНКРЕЦИЙ(!) В ПЕРВОМ БЛЮДЕ!». Дежурный не смог удовлетворить любопытство «Кап.Раза», так как по специальности был акустиком . То, что в тарелке борща должны быть картошечка, капустка и мяско, он конечно догадывался, а вот что там еще должны "плескаться" какие-то "твердые конкреции" и "проценты"-понятия не имел. Вызвали кока, как автора блюда- тот же результат. «Как же вы, итихумать, личный состав кормите, если таких вещей не знаете?» -кричал «комбриг». «Да, как то вот так- «на глазок»»- оправдывались мы. И все бы ничего, но вопрос о конкрециях в первом блюде звучал каждый день, и каждый день всем нам «вставляли фитиля». Мы не знали что делать. Даже наш интендант- штатный вор в законе,который про камбуз знал абсолютно все, перелистывая специальную документацию, беспомощно разводил руками - «Не знаю, хлопцы- нет тут ничего про конкреции».

-3

Это сейчас, все просто- вбил слово в поисковик и «нагуглил» три мешка знаний. А где разума набираться в 80-е года прошлого столетия?… Мы были в отчаянии.
Когда трагизм ситуации достиг высшей стадии, один лейтенант вспомнил, что в юном возрасте увлекался геологией и преподаватель кружка в «Дворце пионеров» рассказывал им, что на дне Мирового океана есть какие то минеральные отложения в виде «шариков», они называются конкрециями. Информация, конечно интересная, но нам это «открытие» было явно не в помощь. И тут кто то вспомнил, что у нашего «Нач.Меда» жена закончила Ленинградский Институт Общественного питания и может обладать нужными нам знаниями про твердые конкреции в борще. Выслушав историю, она долго хохотала- «КОНСИСТЕНЦИЯ! Консистенция, а не КОНКРЕЦИЯ!» -поясняла она вытирая слезы. «Будет спрашивать- отвечайте, 16%.Это норма.»

Конкреции пирита. Фото из Яндекс картинки
Конкреции пирита. Фото из Яндекс картинки

«Спасибо, матушка! Спасибо, благодетельница!».
С этого дня, служба у нас, что называется- «поперла». В обед «комбриг» в столовой снимал пробу и спрашивал дежурного о процентном содержании « твердых конкреций» . Дежурный бодро докладывал о 16-ти процентах. Комбриг доволен- замечаний нет. Вскоре ремонт нашего корабля закончился, и мы ушли в свою базу, оставив за кормой СРЗ и Бригаду Ремонтирующихся кораблей с её чуднЫм «бригадиром». История с «твердыми конкрециями» уже стала забываться, как одним чудным вечером, к нам в «чудильник» (офицерское общежитие) нагрянул мой приятель. Несколько недель назад их АПЛ перевели в СРЗ для ремонта. Приятель поведал нам грустную историю про «Бригаду», «бригадира» и про твердые конкреции в первом блюде. «Что за конкреции такие- вы случайно не знаете?»

Долго тряслись стены общаги от ржания молодых жеребцов, а наш приятель в недоумении ждал пока мы угомонимся.

«Случайно знаем, братан- садись,НАЛИВАЙ и слушай!»