11 января. Полный релакс.
Кажется этот день настал. Если ты перетрудился - правильно, отдыхай! Спи, ешь, медитируй, убери лишние мысли из головы. Отдыхай, понимаешь?
С утра, чувствуя недомогание после вчерашнего дня, я дал себе этот совет. Хоть общее состояние и напоминает #сайлентхилл, но почему-то я чувствую, что это максимально на пользу. Просто отдохнуть ото всего.
Мы можем лечь, мы можем не двигаться, но голова, продолжает "работать". Как разгрузить мысли? Есть несколько классных упражнений.
Упражнение № 1
Возьмите листок бумаги и начните писать, не задумываясь о смысле написанного и не пытаясь подвергнуть его оценке. Забудьте о стройности фраз и не концентрируйтесь на своей задаче — наведении порядка в мыслях. Не мешайте потоку слов выплескиваться на бумагу, не пропускайте ни одного из них. Через пару минут, как только вы заполните страницу, сделайте паузу и закройте глаза, сконцентрировавшись на глубине и ритме своего дыхания. Затем откройте глаза и посмотрите на листок. Не пытаясь анализировать написанное, просто задайте себе вопрос: «Какое сообщение я пытался передать себе в этом письме?»
Упражнение № 2
Выделите 20 минут и отправляйтесь на прогулку, пусть даже и вокруг близлежащих домов. Идите спокойным шагом — ни слишком медленным, ни слишком быстрым. В течение двух минут концентрируйтесь на своем дыхании — дышите глубоко и спокойно, полностью расслабив диафрагму. Пусть ничто не занимает ваши мысли, кроме вдоха и выдоха. Это элементарное физическое упражнение позволит вам избавиться от внутреннего напряжения. Затем, продолжая движения и не поворачивая головы, всматривайтесь в детали окружающего вас пейзажа, как если бы видели все это впервые. Через какое-то время вы почувствуете, как из головы уходят лишние мысли.
Упражнение № 3
Напишите список всего, что омрачает ваши мысли. Вспомните о том, что вам не удалось избавиться от злости, о неразрешенных конфликтах, нелестных замечаниях коллеги, неприятном споре с другом или ссоре с любимым человеком… Перечислите на бумаге по пунктам все неприятные события последних трех месяцев — крупные и мелкие, которые будто застряли в вашем сознании и теле.
Какие события «засоряют» ваш мозг?
Закончив список, вернитесь к каждому из его пунктов и как можно более точно опишите, что вы чувствовали в каждой из перечисленных неприятных ситуаций. Теперь закройте глаза и сосредоточьтесь на дыхании. Дышите спокойно и представьте описанные ситуации — одну за другой, пытаясь возродить в себе пережитые в каждом случае эмоции. Назовите их: «Тогда я почувствовал…». Потом сделайте глубокий вдох и, на выдохе, с силой вытолкните из себя каждую из этих эмоций, помогая себе руками.
Но вообще, если вы устали физически - это вероятнее всего уравновешивает шансы на отличный отдых и мозг подчинится общей тенденции организма. Если нет, то придется потрудиться еще немного и выполнить одно из этих упражнений. А почему нет?