Отвлечёмся от дел «пенсионных» и перейдем к чему-то более приятному и вкусному!
Идея статьи пришла во время вечернего просмотра передачи «Поедем, поедим».
Напомню концепцию передачи: ведущий Джон Уорен из Англии и присоединившийся к нему недавно Фредерико Арнальди из солнечной Италии, ездят по нашей необъятной стране и узнают кулинарные рецепты народов России, плюс в каждом российском регионе есть какое-то свое особенное блюдо.
Посмотрев передачу, я задумался, а что, собственно, едят на родине Фредерико? Для рядового россиянина вся итальянская кухня умещается в пиццу и спагетти с макаронами.
Уверен, дорогие домохозяйки, с радостью захотят узнать некоторые блюда итальянской кухни, помимо всем известных пиццы и макарон.
Хлеб, как известно, всему голова, и Италия на этот счет - не исключение.
Фокачча - итальянский хлеб с различными начинками, тут все зависит от региона страны и фантазии повара.
Обычно его начинками служит сыры разных сортов (их на Апеннинах всегда было в достатке), оливки, куда уж без них, обожаемых итальянцами, иногда добавляют розмарин.
Хлеб — это хорошо, но мясо еще лучше! В Милане знают толк в мясных блюдах.
Особенно хорошо у местных поваров получается голень телятины в мясном бульоне с добавлением белого вина и овощей, приготовленная на медленном огне. Называется данное блюдо загадочно - оссобуко, правда, переводится весьма обыденно - «голая кость».
Мы же с вами за комплексный обед? Так вот, следующим блюдом в нашем списке идет боттарга -рыбное блюдо, особенно любимое сицилийскими рыбаками.
Рецепт боттарга прост до безобразия: рыбаки вылавливают кефаль (помните Марк Бернес про неё пел ,в замечательном фильме «Два бойца»), вынимают из неё икру, после чего солят, просушивают и хранят полгода.
Икра приобретает красивый янтарный цвет, после всех «процедур» можно спокойно нарезать получившуюся пасту и на хлеб.
Друзья, как вам наш «кулинарный экскурс» на Апеннинский полуостров? Если интересно, можно дать более подробный рецепт по какому-то из представленных выше блюд.