Найти в Дзене
soullaway soullaway

Калининград после чемпионата.

Отгремел чемпионат мира по футболу, разъехались иностранные туристы, а наши города меж тем остались. И некоторые из них полностью исчезли из лент новостей. Исправлю-ка я это.

Выбрались тут на выходных прогуляться по Калининграду. Гуляли не только по туристическим местам. А начали прогулку так и вовсе с улицы Портовой. Тут у нас старые немецкие склады переоборудовали под магазины. Цветы, вино, масло и сыр. Ну, вот это вот всё. Через дорогу, кстати, стоит великолепный дом в умирающем виде. Когда-то там была янтарная мануфактура.  Снять нормально не вышло – против солнца. Но поверьте на слово, состояние там аховое. К сожалению, реставрацией никто не занимается. Меж тем не так уж и много в Калининграде красивых зданий 19 века.

-2

Дальше начинается так называемая городская ярмарка. По сути, рынок на набережной.

-3

Интересно, что тут через дорогу погрузочная станция. Рядом порт. Люблю такие виды.

-4

Посетили наконец-то музей «Фридрихсбургские ворота». Это всё что осталось от крепости. Снесли её сами немцы еще в начале 20 века. Отпала надобность. Кстати тут бывал Пётр Первый - изучал бомбардирское дело. Насмотревшись местных фортификационных сооружений, он позже велел построить форт «Кроншлот» например.

-5

Сами ворота он не застал – их тогда попросту не было. Они были возведены уже в 1852 году. До недавнего времени стояли без дела, но вот несколько лет назад их наконец-то привели в порядок. Это заметно оживило район. Подозреваю, что в хорошую погоду здесь гуляет много народу.

-6

Есть здесь и крутая детская площадка, что для меня важно.

-7

Дальше в этом районе расположен двухъярусный мост. С моей точки зрения достопримечательность. К сожалению, состояние у него ужасное. Да, покрасили к ЧМ, но идёшь по стальным листам и видишь, что сварные швы от времени прогнили. Провалиться я не боялся, но как-то странно видеть воду под ногами в дырках от коррозии.

-8

Слева мы видим пример современной архитектуры. Как по мне бездарно использовано пространство у реки. Тут можно было построить что-то и интереснее. А правее расположился Музей Мирового Океана. Туда-то дальше и пойдём.

-9

Еще виды с моста.

-10

На другом конце виден порт – трудяга. К сожалению, грузооборот тут с каждым годом падает. Как я понимаю, строительство огромной Усть-Луги сказывается не только на Риге и Вентспилсе, но и на Калининграде. Теперь в районе Питера всё движение грузов Балтики.

-11

Красивая всё-таки штука этот мост. Надобно его беречь. Кстати по нему когда-то бегал еще и трамвай. Увы, не сохранили.

-12

Еще с моста я приметил самолет на территории музея. Давно я тут не был. Это оказывается «Бе-12». Наш советский противолодочный самолет-амфибия. До сих пор используется. У нас 9 штук осталось действующих. На Украине 2. Всего за время СССР успели наклепать 141 штуку.

-13
-14

Рядом с самолётом есть торпедная экспозиция. Я все модификации не стал снимать. Там много чего есть!

-15

Павильон «Куб воды». Внутри экспозиция посвященная войне на море. Так что красные мины на входе в тему. Тоже кстати красиво смотрятся.

-16

И тут же рядом нашла свой последний приют подводная лодка «Б-413». Это 641 проект. Всего их было сделано 75 штук. 17 пошли на экспорт. Интересно, что в США тоже есть такая лодка, используемая в качестве музея. Ну и самое забавное, что лодка «Запорожье» этого же проекта была единственной в распоряжении ВМФ Украины и на сегодня, последняя на ходу. Правда вместе с Крымом она уплыла в состав ВМФ РФ. Наверное, тоже под музей переделают.

-17

Современные катера. Обратите внимание, как отвратительно выглядит берег на противоположной стороне.

-18

Судно «Космонавт Виктор Пацаев». Серьёзная штука. Изначально в 1968 году это был лесовоз. Спустя 10 лет переоборудовали в научно-исследовательское судно. С 2001 года стоит в музее.

К слову у нас тут наблюдается нездоровый угар патриотизма в стране. Так вот залез посмотреть на историю НИС и опечалился. «Космонавт Георгий Добровольский» порезан, «Космонавт Владислав Волков» порезан. «Космонавт Владимир Комаров» порезан. «Академик Сергей Королёв» порезан. И даже такое чудо научной мысли как НИС «Юрий Гагарин» тоже ушёл на иголки. Последний так вообще для своего времени был чуть ли не лучшим НИС в мире. Увы, не сберегли.

Нет, есть, конечно, суда, бегающие, и по сей день. Например «Адмирал Владимирский». Это судно знаю, потому что оно банально ремонт недавно проходило. Не у нас, а в Питере, но ведомость работ я видел. Новых же успели построить в современной России ровно две штуки. «Академик Трёшников» введён в эксплуатацию в 2012 году и «Янтарь» в 2015. Но на фоне былых успехов выглядит негусто.

-19

Общий вид территории музея. В правом углу есть качели, горка, ну, в общем, комплекс развлечений для самых маленьких. Кстати здорово, что тут можно гулять без всяких билетов. Это очень правильное дело.

-20

По всей территории стоит, лежит и висит куча всяких интересных штук. Есть и настоящие лодки, и батискафы, и просто интересные инсталляции. Детям там точно интересно гулять. Это я гарантирую, но не менее интересно там находиться и взрослым людям. Естественно на фото я всё не выкладываю. Уж больно много там всего.

-21
-22
-23

Архитектура. В этом случае на мой вкус хорошая.

-24

Обратите внимание и на брусчатку. Её тут много. Очень хорошо сделали. Приятно находиться.

-25
-26

Даже качалка нефти есть. Миниатюрная, но всё же.

-27

Ещё всяких видов.

-28
-29
-30

Интересные шарики раскиданы. Но не въехал я, что они означают. Меж тем каждый подписан. Например, ближний ко мне «Северный ледовитый океан», а третий от меня «Балтийское море». Но Балтийское море точно ведь меньше океана. Поэтому размеры заточены подо что-то другое у шаров.

-31

Архитектура. Местами конечно просто ужас.

-32
-33

Еще одно НИС. На этот раз «Витязь». К слову если кто не знает, то поведаю тайну. Даже когда оно выведено из состава флота и действует, как часть экспозиции музея то всё равно кушает немало денег. Не так-то просто его обслуживать. «Витязь» вот собирается стать в ремонт.

-34

СРТ-129. Это уже рыболовецкое судно.

-35

«Ирбенский». Это и вовсе удивительный экспонат. Плавучий маяк.

-36

Архитектура вокруг музея. Новое и советское.

-37

А вот собственно то, ради чего меня понесло в этот район. Стройка! Да, я люблю стройки. Здесь возводят новый корпус музея.

-38

Должно на выходе получиться что-то вот такое.

-39

Обошли вокруг. Несмотря на то, что была суббота, на стройке слышен был шум. Что-то варили, что-то обвязывали.

-40
-41
-42

Двигаемся дальше.

-43

Сходили с сыном к дворцу спорта «Юность».

-44

Ну а дальше двинулись к новостройке. Я эту гостиницу несколько месяцев назад уже выкладывал. Хороший проект.

-45

Правда, при ближайшем рассмотрении выяснилось, что стройка еще не окончена.

-46

В правом углу на стене здания увидел предвестник ада. «Место для вашей рекламы». Зачем там реклама? Уродство ж будет на выходе.

-47

Облагородили щитовую и опоры моста.

-48

А тут и вовсе под мостом сделали баскетбольную площадку и площадку для малышей. Уверен, что будь теплее, мы бы там выявили больше детей. Но уже осень и мы гуляли в достаточно ветряную погоду.

-49
-50

Дом Советов по-прежнему без изменений. К сожалению никак не доведут до ума это прекрасное здание. Я без юмора пишу. Великолепный архитектурный шедевр позднего СССР. Такое необходимо беречь.

-51

Прошлись по Деревянному мосту. Его привели в порядок.

-52

Так же привели в порядок мемориальный комплекс морякам-балтийцам. Там за ним и набережную сделали нормально. Несколько лет назад гулял там и удивился как всё запущенно.

-53

Ну, в Рыбной деревне всё без изменений. Новых домиков не построили.

-54

Единственное исключение это строительство синагоги в том районе. Она с лета изменилась. Подозреваю, что её быстрее закончат, чем музей мирового океана.

-55

Прошлись около собора. Летом тут кипел ремонт. Советские клумбы убрали и теперь тут плиточка.

-56

Опять же Ленинский проспект с хрущевками-мутантами я подробно показывал недавно. Тут изменений больше не приметил.

-57

Дошли и до еще одной новой гостиницы. Я и её показывал, но в этот раз выбрались к озеру. То есть обошли гостиницу с другой стороны. Хорошо тут.

-58
-59

Ну и напоследок башня Врангеля. Она продолжает медленно умирать.

-60

После мы прошли через рынок, но там стройка особо не продвинулась. Фотографировать уже поленился. Теперь подозреваю до следующего года каких-то глобальных визуальных изменений в Калининграде не предвидеться. А то может и дольше. Но в любом случае городок неплох. Рекомендую если не были, а если и были тоже приезжайте. Туристов я люблю. Они двигатель культуры.

Ну а на сегодня всё. До новых встреч и спасибо вам за внимание.