ГРАД ПЕТРА.
Медный всадник.
«В морозном тумане белеет Исакий
На глыбе оснеженной высится Петр.
И люди проходят в дневном полумраке
Как будто пред ним выступая на смотр.”
Валерий Брюсов
«К Медному всаднику»
По приглашению Екатерины Второй в 1766 году в Петербург прибывает Этьенн Фальконе со своей ученицей Мари Анн Колло и чемоданами багажа для создания огромного конного монумента Петру Первому. В России скульптор проведет 12 лет и создаст модель всадника, который стремительным рывком взлетел на скалу с простертой вперед правой рукой.
С выбором места для установки памятника связано несколько легенд:
По одной из них памятник располагается там, где Петр не единожды на своем скакуне перескакивал через Неву и после третьего раза, оговорившись : «Все моё и Божье!», был наказан за гордыню и окаменел.
Еще одна из версий гласит о том, что место для установки памятника указал великий князь Павел Петрович. В один из вечеров осуществляя прогулку по улицам Петербурга в сопровождении князя Курагина и двух слуг, Павел встретился с незнакомцем, закутанным в широкий плащ, кроме цесаревича этого человека никто не видел. Проведя путников до площади у Сената и указав место будущему памятнику, незнакомец попрощался и со словами: «Павел, прощай, ты снова увидишь меня здесь», приподнял шляпу. Павел с ужасом разглядел лицо Петра Первого.
В мастерской Фальконе сооружает дощатый помост, имитирующий постамент, на который на полном скаку на породистом жеребце взлетал опытный берейтор. Так формировалась фигура, но возникла проблема пр моделировании головы. Три раза скульптор лепил необыкновенную голову, каждый раз он был уверен в успехе, но императрица отвергала проекты из-за отсутствия схожести с оригиналом. Наступил момент, когда ситуация подошла к кульминации и тут ученица скульптора Мари Анн Колло в течение одной ночи вылепила голову Петра. Показанная Екатерине модель вызвала одобрение.
Уникальная надпись на памятнике также имеет свою историю. Фальконе предложил вариант: «Петру Первому воздвигла Екатерина Вторая», но Екатерина вычеркнула слово «воздвигла», подчеркнув что после Петра Первого и до Екатерины Второй не было достойного правителя у России. Государственное развитие по формуле : Петр Первый — Екатерина Вторая.
День открытия памятника — 7 августа 1782 года — был отмечен многими милостями (раздавались награды, прощались провинности). И хотя Фальконе уехал из Петербурга в 1778 году, за 4 года до открытия памятника, он тоже был награжден.
«Когда б не инородец Фальконе,
И Петр не оказался на коне.»
Петербургский фольклор