Рак почки, к сожалению, часто диагностируется на последней стадии процесса, и это является серьёзной проблемой для онкоурологов. Большинство новообразований данной локализации растёт незаметно для человека. А когда симптоматика появляется (боль в поясничной области, кровь в моче, резкое похудание и т.д.), как правило, уже процесс является запущенным...
В силу своего анатомического расположения, опухоли почки рано дают отдалённые метастазы. Нередко пациент попадает к онкоурологу после обнаружения на рентгенограмме органов грудной клетки многочисленных метастатических очагов в лёгких. Естественно, это уже будет 4 стадия рака. В такой ситуации больной может рассчитывать только на иммунотерапию интерферонами и симптоматическое лечение. Прогноз является неблагоприятным.
Напротив, при 1-2 стадии рака почки, благодаря радикальному оперативному лечению (нефрэктомия, а иногда и органосохранные операции!), можно полностью удалить неопластический очаг и добиться выздоровления. И ранняя диагностика злокачественных образований почки вполне доступна каждому пациенту - это простое УЗИ забрюшинного пространства.
Но, большинство людей очень редко (а некоторые вообще никогда!) не "проверяли" свои почки, рассуждая по принципу - "не болит, значит всё ок!" Такая позиция в корне неверна и это доказывает практика. Поэтому, чтобы не "пропустить" развитие опухолевого процесса в почках нужно 1 раз в год делать УЗИ!
На качественном современном аппарате квалифицированный опытный специалист может увидеть обе почки "в деталях", оценить их строение и структуру, рассчитать скорость кровотока и наличие патологического кровоснабжения органа.
Пройти УЗИ почек нужно обязательно, если у человека:
1. недавно были травмы поясничной области, падения на спину, удары и т.п.;
2. есть отягощённая онконаследственность по раку почки (были случаи у кровных родственников);
3. имеются хронические заболевания мочеполовой системы;
4. было длительное или мощное воздействие канцерогенов на организм (радиация, отравление угарным газом и т.д.);
5. была сильная интоксикация организма любой природы (инфекция, длительный приём некоторых лекарственных средств, отравление алкоголем и т.д.);
6. есть хронический стресс, либо было сильное эмоциональное потрясение;
7. наблюдается локальная симптоматика (кровь в моче, боль в поясничной области и т.д.) или общий астенический синдром неясного генеза.
Метод эхографии (УЗИ) является безопасной, неинвазивной, высокоинформативной, недорогой и доступной методикой. Если при осмотре, специалист найдёт изменения в почках, он сделает снимки изменённых участков. Для уточнения диагноза будут назначены дополнительные исследования. К ним относятся МРТ, экскреторная рентгенография, биопсия почки и другие (показания определяет врач!)
Будьте здоровы, вовремя проходите профилактические обследования и берегите своё здоровье!