Найти тему
Удивительная Грузия

Дети третьей культуры: кто мы такие и почему нас так много в постсоветском пространстве?

На днях читала статью про одну интернациональную семью: мама русская, папа – ганец. Статья была про их детей – они живут в Гане, имеют темный цвет кожи, говорят на двух языках, но никогда до конца не будут ни ганцами, ни русскими. Автор статьи назвала это явление дети третьей культуры.

Те самые дети третьей культуры, я и моя младшая сестренка
Те самые дети третьей культуры, я и моя младшая сестренка

Дети третьей культуры – это дети, родившиеся в интернациональных семьях, на стыке разных культур. Моя семья – именно такая, разные традиции, культуры, менталитет настолько прочно смешались, что я никогда не могла однозначно ответить на вопрос о самоидентификации даже самой себе.

Мой папа – армянин. Он бывал в Армении разве что проездом, родился в самом сердце армянского Тбилиси – на Авлабаре, с 17 лет жил на две страны, в 30 – окончательно переехал в Россию вслед за своим отцом. Мой дедушка первым в городе построил теплицу и стал выращивать розы – в 1970-1980-е в Сибири в это верили с трудом.

Моя мама – русская, ее семья перебралась в теплую, гостеприимную и солнечную Грузию с Урала. Просто приехали отдыхать и остались навсегда – в 1960-е годы это было намного проще, чем сегодня. Мама родилась и выросла в Тбилиси, ее родная страна – Грузия, она владеет грузинским лучше, чем некоторые ее грузинские знакомые, фантастически готовит блюда грузинской кухни.

Я тоже родилась в Грузии, но в 1990-е моей семье пришлось уехать в поисках лучшей жизни. Лучшую жизнь мы, наверное, нашли, но потеряли часть себя. Я никогда не буду до конца русской, хотя русский – язык, на котором я думаю, я никогда не буду до конца армянкой – хотя вся моя семья сохраняет традиции и обычаи армянского народа.

Я на генетическом уровне скучаю по Грузии – улетаю туда зимовать каждый год. Учу язык, изучаю историю, культуру, заново знакомлюсь с традициями грузинской кузни на страницах собственного блога. Но и грузинкой я тоже не являюсь.

Мы – дети третьей культуры. И нас, таких детей страны, где не было границ, очень много. Причина, почему нас так много – просто мы родились в стране, которой сегодня больше нет.