Найти тему
Все о 44-ФЗ и 223-ФЗ

КАК ИЗБЕЖАТЬ ШТРАФОВ ЗА ПРОСРОЧКУ ИСПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПО ДОГОВОРАМ В РАМКАХ 44-ФЗ и 223-ФЗ В ПЕРИОД ПАНДЕМИИ.

КАК ИЗБЕЖАТЬ ШТРАФОВ ЗА ПРОСРОЧКУ ИСПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПО ДОГОВОРАМ В РАМКАХ 44-ФЗ и 223-ФЗ В ПЕРИОД ПАНДЕМИИ.
КАК ИЗБЕЖАТЬ ШТРАФОВ ЗА ПРОСРОЧКУ ИСПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПО ДОГОВОРАМ В РАМКАХ 44-ФЗ и 223-ФЗ В ПЕРИОД ПАНДЕМИИ.

11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила, что распространение нового коронавируса (COVID-19) достигло стадии пандемии.

На сегодняшний день новый коронавирус (COVID-19) затронул более 150 стран и территорий по всему миру, в большинстве из них объявлен карантин, что в свою очередь оказывает существенное влияние на мировую экономику.

В сложившейся ситуации российский бизнес неизбежно сталкивается, с одной стороны, с необходимостью исполнять эпидемиологические требования и ограничения, введенные российскими органами власти, а, с другой стороны, с проблемами обеспечения исполнения текущих и вновь заключаемых контрактах.

В данной статье я хочу рассказать, как можно избежать наложения штрафных санкций за просрочку исполнения обязательств по уже заключенным, а так же вновь заключаемым контрактам.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ КОНТРАКТ УЖЕ ЗАКЛЮЧЕН?

При заключении Контракта стороны берут на себя обязательства по их исполнению. Нарушение обязательств несет за собой ответственность, которая прописывается в тексте контракта. Но что делать, когда исполнение обязательств приходится приостановить в связи со сложившейся ситуацией в стране и невозможностью исполнить все в срок, установленный контрактом.

Согласно письма Министерства Финансов РФ №24-06-06/21324 от 19.03.2020 года, а так же письма ФАС России №ИА/21684/20 от 18.03.2020 года, распространение новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-NCOV, носит чрезвычайный и непредотвратимый характер, и является обстоятельством непреодолимой силы.

-Письмо Минфина РФ №24-06-06/21324 от 19.03.2020 года

-Письмо ФАС России ФАС России №ИА/21684/20 от 18.03.2020 года

-2

План действий при наступлении форс-мажора (обстоятельств непреодолимой силы) такой:

1. В течение одного дня после его возникновения исполнитель сообщает заказчику о возникновении чрезвычайной ситуации, которая мешает подписать или исполнить контракт в установленные сроки.*

2. Исполнитель доказывает, что обстоятельства имеют непреодолимую силу и препятствуют исполнению обязательств. В противном случае он может получить штраф, пени или попасть в реестр недобросовестных поставщиков.

3. Когда форс-мажорные обстоятельства перестают действовать, исполнитель уведомляет заказчика. На это тоже дается один день*.

*Обращаю Ваше внимание на то, что в договоре могут быть установлены иные сроки информирования заказчика о наступлении форс-мажора.

Еще один важный момент, касающийся форс-мажоров:

В случае наступления обстоятельств непреодолимой силы по договорам, заключенным между российскими юридическими лицами (индивидуальными предпринимателями), вопрос доказывания указанных событий лежит на стороне не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство (пункт 3 статьи 401 Гражданского кодекса Российской Федерации) и должно быть решено по соглашению сторон договора.

При разрешении данного спора целесообразно опираться на следующие признаки форс-мажорных обстоятельств: чрезвычайность и неотвратимость события, а также прямая зависимость невозможности исполнения обязательств от возникших ограничений.

Организацией, уполномоченной выдавать заключения о наличии или отсутствии обстоятельств непреодолимой силы является Торгово-промышленные палата.

Согласно письма ТПП России от 26.03.2020 № ПР/0315, для всех форм организаций и предпринимателей организуют бесплатные консультации и выдачу заключений об обстоятельствах непреодолимой силы по всем внутренним договорам.

- Письмо ТПП России № ПР/0315 от 26.03.2020

- Перечень регионов, где ввели режим повышенной готовности и признали коронавирус форс-мажором

ЗАКЛЮЧАТЬ ЛИ ДОГОВОРА В ПЕРИОД ПАНДЕМИИ?

А что делать тем, кто участвует в торгах и планирует заключать договора? В сложившейся ситуации Вам необходимо взвесить все «за» и «против», просчитать все риски, ведь большинство заказчиков вряд ли отменят закупки или скорректируют документацию в части сроков исполнения контрактов. По этому если Вы принимаете решение заключать контракт, Вам, как и в случае уже заключенных контрактов, после подписания, необходимо будет проинформировать заказчика о невозможности приступить к выполнению обязательств (если это действительно так), а так же быть готовым представить доказательства того, что неисполнение обязательств в срок - это не ваша вина.

ИТАК, давайте еще раз определим порядок действий, чтобы избежать штрафов за нарушение сроков исполнения обязательств по контрактам.

Ø Для уже заключенных контрактов:

- информируем заказчика о сложившейся ситуации и приостановлении исполнения обязательств в связи с форс-мажором

- направляем запрос в ТПП по своему региону для получения заключения о признании случая обстоятельством непреодолимой силы.

- при возобновлении исполнения контракта так же информируем заказчика.

Ø Для вновь заключаемых контрактов:

- оцениваем свои возможности с учетом переноса сроков исполнения контракта, при положительном решении заключаем контракт.

- информируем заказчика о сложившейся ситуации и приостановлении исполнения обязательств в связи с форс-мажором

- направляем запрос в ТПП по своему региону для получения заключения о признании случая обстоятельством непреодолимой силы.

- при возобновлении исполнения контракта так же информируем заказчика.

Задавайте вопросы в комментариях, если вам необходима помощь в составлении текста информационного письма заказчику, оставляйте свои пожелания.

Надеюсь, что данная статья была Вам полезна и жду Ваших комментариев с предложениями об интересующих Вас темах.

Подписывайтесь на мой канал, будем вместе разбираться в закупках