Встреча двух Самюэлей – Кольта и Уокера – в 1846 г. явилась эпохальным событием в истории оружия. Переоценить её значение просто невозможно. Именно тогда окончательно и бесповоротно была решена судьба револьверной схемы стрелкового оружия. После неё родился тот Кольт, который сделал людей равными.
Самюэль Гамильтон Уокер родился 24-го февраля 1817-го года в Мэриленде. В 1836-м году он записался в полк добровольцев города Вашингтона и отправился в Алабаму на войну с индейцами. Он стал одним из лучших войсковых разведчиков. До 1841-го года Уокер служил во Флориде, где усмирял семинолов. Затем он отправился в Техас, недавно отделившийся от Мексики и испытывавший нехватку военных кадров, где поступил в отряд конных стрелков капитана Биллингсли.
1842-й год стал для Уокера несчастным. В декабре он попал в плен к мексиканцам и участвовал в позорном шествии американских военнопленных по Мехико. Его первая попытка побега была неудачной. Он чудом выжил. Второй побег оказался удачным. В 1844-м году Уокер присоединился к техасским рейнджерам капитана Джона Хэйса.
1-го июня 1844-го года капитан Хэйс во главе 14-и рейнджеров покинул Сан Антонио, чтобы проследить за военным отрядом команчей во главе с Желтым Волком, который накануне разграбил округ Бексар. 9-го июня рейнджеры разбили лагерь, но насладиться отдыхом не успели. Рядовой Колеман обнаружил, что команчи идут по следу рейнджеров. Вскоре рейнджеры были в полной боевой готовности. Команчи, в числе от 40 до 200 (точное число неизвестно), поняв, что их обнаружили, скрылись в зарослях. Рейнджеры двинулись в сторону индейцев. Те, рассчитывая заманить рейнджеров в засаду, послали 20 всадников, чтобы изобразить паническое бегство. Но рейнджеры не купились на уловку. Тогда индейцы выступили в полную силу, вызывая американцев на бой. Когда отряд Хэйса приблизился, индейцы быстро отступили под защиту скал. Но фронтальная атака не входила в планы рейнджеров. Предприняв обходной маневр, отряд Хэйса зашёл с тыла и завязалась схватка на вершине холма. Рейнджеры отбили две контратаки на своих флангах, после чего индейцы покинули поле боя и бежали три мили под сильным огнем рейнджеров. Огонь велся из револьверов Кольта (Техасская модель Кольт Патерсон). В конце часового сражения потери индейцев составили от двадцати до пятидесяти убитых и раненых, с Желтым Волком среди убитых. Рейнджеры потеряли одного убитым и четверых тяжело ранеными. Среди раненых был и Самюэль Уокер.
Значительный успех боя, получившего название битва при Уокер Крик (ручей назван не в честь Самюэля, а другого Уокера), участники сражения возлагали на многозарядное оружие. Оправившийся от ранения Самюэль Уокер стал ярым евангелистом капсюльных револьверов Кольта. Ему доверили командование ротой Си в полку техасских конных стрелков, присвоив звание капитана. Он без труда убедил всех сослуживцев, что пара револьверов у каждого стрелка значительно повысит огневую мощь полка.
Аннексия Техаса Соединенными Штатами Америки в декабре 1845-го года и начало Американо-Мексиканской войны в 1846-м потребовали ускорить перевооружение войск в Техасе. Самюэль Уокер отправился в федеральную столицу – Вашингтон – чтобы решить вопрос с рекрутами и поставками оружия. В декабре он встретился с Самюэлем Кольтом. Они были знакомы заочно. Ранее, в переписке, Уокер выражал восхищение передовым стрелковым оружием и просил изготовить ещё несколько сотен револьверов, а Кольт сетовал, что лишенный компании, не может выполнить просьбу, и рекомендовал прозондировать почву насчет большого армейского заказа новой модели, под который был готов создать новую фирму. Теперь у Уокера были все полномочия говорить от имени Техаса, и говорить он собирался с главой военного ведомства США Уильямом Марси.
Уокер, Кольт и Марси собрались на совещание. На этой встрече Кольт продемонстрировал прототип новой модели револьвера. В основе лежала конструкция уже снятого с производства Кольта Патерсона пятой модели. Учитывая пожелания конных стрелков, калибр был значительно увеличен. Привычным для конных стрелков и драгун армии США был 54-й калибр. Он являлся стандартным на однозарядных пистолетах образца 1836-го года с кремневыми замками, и на модели 1842-го года с капсюльным замком. Считалось, что калибр должен быть таким, чтобы с одного выстрела можно было повалить лошадь на дистанции в сто ярдов. Действительно, есть факты, говорящие о том, что офицеры даже охотились на бизонов с пистолетами обр. 1836 и 1842 гг. В требованиях армейского ведомства к новому стрелковому оружию значилось, что калибр должен быть таким, чтобы из фунта свинца можно было отлить 50 круглых пуль, т.е. он должен был быть не менее чем 50-м.
54-й был явно избыточен для лошади и велик для револьвера. Особенно учитывая желание Уокера иметь в барабане не пять зарядов, а шесть. 50-й тоже не вписался в имеющуюся конструкцию. Поэтому прототип имел 47-й калибр. Размер компенсировался тем, что в отличие от стандартных гладкоствольных пистолетов, револьвер был нарезным. Испытания показали, что для лошади его достаточно. Частично круглый, частично октогональный ствол имел длину 7 дюймов. Главным внешним отличием от Кольтов Патерсон являлся спусковой крючок, который не складывался, и был защищен круглой скобкой. Пыжевателя (рычага для заряжания) у револьвера не было. Никаких гравировок и клейм прототип не имел. Изготовителем этого экземпляра была нью-йоркская фирма “Блант и Симс”.
После показа прототипа Уильяму Марси, заказ был одобрен. По большому счету, военное ведомство делегировало Техасу, в лице Самюэля Уокера, вести дела с подрядчиком, как штат сочтёт нужным. Штат заказал 1000 экземпляров револьвера. Первые сто должны были быть доставлены в течение 3-х месяцев.
Это очень короткий срок, и небольшая мастерская Бланта и Симса не была способна обеспечить выполнение заказа. Кольт обратился к Эли Уитни Мл. Этот 24-х летний молодой человек, получивший оружейный бизнес в наследство ещё будучи ребенком, недавно взял управление компанией на себя. Необычайно срочный заказ был вызовом, и Уитни его принял.
Модель дорабатывалась одновременно с тем, как готовились инструменты для её производства. Благодаря тому, что для сбора рекрутов, Уокер задержался на востоке, он мог давать оперативные консультации. В процессе доработок прототип претерпел небольшие переделки: в частности, ствол удлинили до 9 дюймов, а калибр уменьшили до 44-го. Кольт рекомендовал заряд, состоявший из 50 гран черного пороха и круглой свинцовой пули весом 220 гран. С таким зарядом револьвер обеспечивал скорость пули на дульном срезе ствола в 365 метров в секунду и убойную силу свыше 600 Н/м, что было сравнимо с кавалерийскими карабинами. Уокер также захотел, чтобы пыжеватель вошел в стандартную комплектацию. Причем его форма была такова, что позволяла заряжать как круглые, так и инновационные на тот момент конические пули. Масса револьвера составила 2,2 кг, очень внушительный вес для пистолета. Однако это не слишком обременяло конных стрелков. Кобуры пристёгивались к седлу. Пешком с револьверами никто ходить не собирался. В таком виде новое оружие, получившее позднее название Кольт Уокер, приняли на вооружение техасских конных стрелков.
4-го января 1847-го года началось производство серийных образцов. Первые 220 револьверов были представлены для государственной приёмки 7-го июня того же года. Интересной чертой серийной модели была гравировка на барабане. Кольт нанял нью-йоркского гравёра Уотермана Лилли Ормсби, чтобы изобразить, предложенную капитаном Уокером, сцену битвы отряда капитана Хэйса с команчами. Поскольку Ормсби никогда не был в Техасе и не видел техасских рейнджеров, он по ошибке одел их в форму драгун армии США. Этот рисунок позднее перешел по наследству к следующей модели, даже дав ей название Кольт Драгун. Барабаны Уокеров не воронились, на них наносились надписи “Colt’s Patent” и “Model U.S.M.R.” Еще интересные детали – штамп «US.1847 ” и винт над клиновым креплением ствола к рамке на правой стороне. При этом восьмерка имела необычный вид: нижняя окружность была чуть меньше верхней. По этой детали эксперты сейчас определяют подделки.
Кроме военной партии в 1000 экземпляров, Кольт запланировал выпуск 100 револьверов для гражданского рынка. Также они должны были служить в презентационных целях. Эти 100 револьверов, в отличие от армейских, которые нумеровались поротно, например: “E company No. 120”, имели обычные серийные номера, начиная с 1001. Экземпляры с номерами 1009 и 1010 Кольт отправил Самюэлю Уокеру. Пару, потому что для конных стрелков обычным вооружением считалась пара пистолетов, по одному на каждую сторону седла. С многозарядными Кольтами каждый получал запас в 12 выстрелов. Тогда же пары револьверов были презентованы бригадному генералу Дэвиду Твиггсу, полковнику Харви, генералам Персиферу Смиту, Винфилду Скотту и В.Дж. Уорту.
Осенью 1847-го года новые револьверы только начали поступать в Техас. В октябре, когда генерал Джозеф Лэйн послал войска в наступление на Пуэблу, которую обороняли 4000 солдат мексиканского диктатора Санта Анна, в роте Cи конных стрелков Кольты 44-го калибра имелись только у командира – капитана Самюэля Уокера. Это были два экземпляра, подаренные лично Кольтом. Лэйн остановился в Пероте и устроил военный совет. На нём было решено атаковать мексиканцев, причем начать атаку должны были конные стрелки Уокера. Лэйн просил отважного капитана не отрываться от основных сил более чем на 3 мили, но тот проигнорировал слова генерала. Предпочтя неожиданность нападения поддержке пехоты, Самюэль Уокер лихо ворвался в Пуэблу во главе своей роты за 45 минут до подхода Лэйна. Передовая линия обороны мексиканцев была сметена. Американская армия без серьёзного сопротивления вошла в Пуэблу. Однако за победу пришлось заплатить большую цену. В этом бою 30-и летний Самюэль Уокер погиб. О том, как его убили, есть противоречивые мнения. Известен рисунок, на котором бок капитана пронзает пика мексиканца. Но согласно сухим армейским рапортам, он был застрелен. Кольт Уокер получил боевое крещение кровью своего создателя.
Новые Кольты хорошо послужили в Техасе, собрав множество похвал. Но были отмечены и недостатки. Зарегистрированы факты разрыва барабана. Скорее всего такое происходило из-за неправильной навески пороха. Известно, что для наибольшей убойной силы выстрела, некоторые насыпали 60 гран пороха вместо рекомендованных производителем 50-и. В большинстве случаев револьвер выдерживал такую нагрузку. Но если металл оказывался не совсем качественным, или усталым, то мог произойти разрыв. Кроме того, иногда в барабан заряжали конические пули не острием к дульному срезу, а наоборот. Тогда в камору барабана влезало даже больше пороха. В результате – револьвер взрывался в руке. Другой проблемой было крепление пыжевателя. Оно конструктивно настолько слабое, что даже стандартные 50 гран пороха частенько срывали рычаг с крепления. Это приводило к заклиниванию барабана после выстрела и требовало второй руки, чтобы вернуть пыжеватель на место.
Когда первый контракт по Кольт Уокер был выполнен, Уильям Марси сделал заказ еще на 1000 подобных револьверов. Конные стрелки многих подразделений выражали желание повысить свою огневую мощь. Однако эту поставку Кольт укомплектовал модифицированными револьверами: переходной, т.н. Уитнивилль-Хартфордской и затем Первой моделями Кольта Драгуна, которую изготавливали уже не на фабрике Уитни. История производства Кольта Уокера была короткой, длилась всего 1 год, но была поистине яркой.
Разумеется, такая знаковая модель не могла быть обойдена вниманием, когда в США возник интерес широких слоёв энтузиастов к историческому оружию. Наиболее дорогие и лучше всего отделанные реплики Кольта Уокера были выпущены Colt Blackpowder Arms (CBA) – компанией, созданной специально, чтобы делать качественные реконструкции револьверов Кольта из далёкого прошлого. Данная модель была представлена как во втором поколении капсюльных Кольтов (1970-80-е годы выпуска), так и в третьем (1990-е).
В настоящее время также доступны реплики Кольта Уокера от трех итальянских производителей исторического оружия – Armi San Marco, Uberti и Palmetto. Револьверы второй фирмы изготовляются до сих пор (причём, с 1950-х годов), первой – очень редки и доступны лишь на вторичном рынке (выпуск прекращен в 2000-м году), а третьей еще более редки и малодоступны, поскольку отличались низким качеством и в основном утилизированы владельцами. Все итальянские репродукции достаточно точно повторяют конструкцию Кольта Уокера. Вплоть до того, что крепление пыжевателя такое же слабое, и рычаг склонен срываться с крепления после выстрела.
Наиболее разнообразны варианты этой модели в исполнении Uberti. Кроме стандартного варианта с воронеными стволом и барабаном и цветной калкой на рамке, есть варианты с искусственной патиной, серым воронением, различными гравировками, полимерными накладками на рукоять под слоновую кость или перламутр. Для американской компании Cimarron выпускается вариант максимально близкий по виду к оригиналу – покрытие “состаренный металл”.
В голливудском кино Кольт Уокер с недавних пор стал желанным гостем. Ведь он был поистине магнумом своего времени. Его мощь, сравнимая с винтовкой, харизматична. Размер тоже выдающийся и смотрится на экране впечатляюще.
Впервые Кольт Уокер привлёк внимание зрителей в знаменитом вестерне с Джоном Уэйном в главной роли “Настоящая доблесть” (True grit, 1969).
В римейке 2010-го года этого револьвера ещё больше и показан он режиссером с истинным обожанием.
Клинт Иствуд красиво выступил с двумя Уокерами вестерне “Джози Уэллс вне закона” (Outlaw Josey Wells, 1976).
В телесериалах Кольт Уокер тоже частый персонаж. Прежде всего, конечно вспоминается “Проповедник” (Preacher), в котором фантастический сюжет сочетается с самыми харизматичными вещами американского Запада.
Иногда Кольт Уокер использовался режиссерами, чтоб подчеркнуть приверженность персонажа старым ценностям. Так в сериале “Одинокий голубь” (Lonesome Dove) любимым оружием героя Роберта Дюваля является именно этот револьвер.
Уверен, Кольту Уокеру еще предстоит много сниматься в будущих кино и теле релизах. Он навсегда зарекомендовал себя самым брутальным представителем оружия Дикого Запада.
(с) Свен Железнов
Больше интересных статей вы можете прочитать в журнале Vintage Pictures https://boosty.to/vintage_pictures
Читайте также:
Последний капсюльный Кольт: карманная модель Нэви 1865
Главный револьвер Гражданской войны: Кольт Арми 1860
Очень сложный Кольт: новая карманная модель, винтовка и ружьё Рута обр. 1855 г.
Револьвер завоевавший Запад: Кольт Нэви 1851
Гаранты демократии: Кольт Бэби Драгун и карманная модель 1849 г.
Самый харизматичный револьвер: ЛеМат
Любимый револьвер конных стрелков: Кольт Драгун
Револьвер для решения индейского вопроса: Кольт Патерсон
Гордость конфедератов Техаса: револьвер братьев Дэнс
Винтовка "проклятых янки": Генри 1860
(с) Свен Железнов