Найти в Дзене
MascotLand

MascotLand – большая страна маленьких символов. Часть 2-я

В продолжении рассказа об истории возникновения традиции выбирать талисманы для спортивных соревнований, начатом в 1-й части, предстоит узнать какое изображение было первым спортивным символом.

Сегодня практически ни одно спортивное мероприятие не обходится без своего зримого символа. Это стало традицией, родившейся значительно позже, чем начали организованно проводиться различные соревнования. На первых Олимпийских Играх и на первых чемпионатах таких символов не было. Нет единого мнения насчет того, какой талисман можно признать родоначальником этой традиции. Однако достоверно известно, но с небольшой оговоркой, что они появились уже после Второй мировой войны. Оговорка заключается в том, что известное первое упоминание об одном из талисманов, живой собаке по кличке Смоуки, относится к X летним Олимпийским Играм в Лос-Анджелесе 1932 года. Но поскольку этот талисман не имел официального статуса, не носил рекламного значения, а каких-либо более полных и достоверных сведений о нем не сохранилось, поэтому его нельзя считать первенцем. Вопрос же, кто был первым и как он выглядел, до сих пор остается открытым. Существует несколько версий.

Говорят, например, что впервые изображения символов состязаний появились на Олимпийских Играх 1956 года в Мельбурне (Австралия). Но какое именно? Ответить на этот вопрос довольно затруднительно, поскольку в архивах не сохранилось его изображений. Одни называют кенгуру, другие медвежонка коала. И все же, хотя этих австралийских животных рисовали тогда на рекламных щитах и даже привозили на стадионы, так сказать в «натуральном» виде, их изображения не были общепризнанной эмблемой-талисманом.

Другая версия называет первым признанным символом спортивных соревнований голубку Мира Палому (Paloma de la Paz), прообраз которой был создан Пикассо. Но если не удастся найти подтверждения полномочий мельбурнских кенгуру или коала, то первым олимпийским символом станет именно Палома, взлетевшая со стадиона в Мехико в день открытия Игр 1968 года. Символом Олимпиады-68 считают и красного ягуара Чичен-Ица Майя (El Jaguar Rojo de Chichen-Itza). Справедливости ради надо отметить, что вне зависимости от Паломы голубку можно отнести к одним из старейших членов славной компании талисманов. Еще задолго до появления Паломы голубка повсюду сопровождала знаменитую велогонку Мира. Эта прекрасная птица красовалась на майках спортсменов, рукавах гонщиков-лидеров, на стадионах в городах этапного финиша.

Англичане считают первым талисманом львенка по имени Вилли (Willie). Он появился на VIII мировом футбольном первенстве 1966 года, проводившемся на туманном Альбионе. Может быть, в этом есть доля правды, поскольку этот задавака Вилли усмехался тогда не только с обложек журналов и со значков, но и изображался на официальных программах, билетах, вымпелах. Тогда не исключено, что пальма первенства в зарождении прекрасной традиции талисманов принадлежит не организаторам Олимпийских Игр, а их коллегам по проведению мировых футбольных чемпионатов.

Первые изображения спортивных талисманов
Первые изображения спортивных талисманов

Так или иначе, кенгуру, голубка или львенок, но, начиная с 1970 года, после состоявшегося в Мексике IX Чемпионата Мира по футболу, редкое международное соревнование обходится без своего талисмана.

В России первым официальным талисманом стал Снеговик, представивший Московский международный турнир по хоккею на приз газеты «Известия». А произошло это событие в 1969 году еще в СССР. Впоследствии советские организаторы спортивных состязаний различного уровня редко поддерживали традицию, заложенную западными коллегами. Поэтому соревнования, проходившие в нашей стране, в основном были представлены лишь официальными эмблемами – логотипами. Однако эта тенденция стала меняться в 80-е годы после московской Олимпиады, и уже свои талисманы имели не только крупные соревнования, но и различные спортивные мероприятия регионального уровня.

На мой субъективный взгляд наиболее привлекательными символами я бы назвал представителей спортивных состязаний в Китае и в странах Латинской Америки. Большинство талисманов соревнований, проходивших в этих государствах очень выразительны и эмоциональны. Их символизм носит условный характер, они как живые существа очень доступны своим душевным теплом.

Хочется верить, что спортивные талисманы надолго прижились на земном шаре. Милые и всегда потешные, они вызывают у нас добрые улыбки, становятся прекрасными сувенирами, напоминающими о ярком спортивном событии.

Начало статьи можно прочитать здесь.

Рассказ о талисманах спортивных соревнований будет продолжен серией публикаций о тех из них, которые незаслуженно были обделены вниманием, а потому неизвестны или малоизвестны широкому кругу поклонников спорта.

Спасибо за прочтение этой статьи. Уважаемые читатели, если вас заинтересовала данная тема, можете подписаться на канал, поставить лайк или оставить свои комментарии к статье.