До настоящего времени, к сожалению, никто серьёзно не занимался вопросом истории спортивных эмблем или символов. Исключение, пожалуй, составляют символы или, как часто говорят, маскоты - талисманы Олимпийских игр, Чемпионатов мира и Европы по футболу среди мужских команд, Чемпионатов мира по хоккею среди мужских команд элитного девизиона, Всемирных Универсиад и ещё нескольких крупных соревнований.
Слово «маскот» – талисман восходит к диалекту, на котором говорят в Провансе и Гаскони на юге Франции, где этот термин использовали для обозначения всего, что приносит семье удачу. Происхождение французского слова «mascotte» относится к 1867 году и исходит от провансальской версии «mascoto» (1850). Последнее образовано от слова «masco» – фокусник, волшебница, ведьма – которое в свою очередь исходит от старого провансальского «masco» (1396) до-Романского происхождения (Робер – «Словарь исторического французского языка»).
Что же представляют собой спортивные талисманы? Это лирические символы соревнований, олицетворяющие суть и смысл происходящего. Они могут быть из области фольклора, биологии или иметь формы участившихся в последнее время неких виртуальных образований. Но как бы то ни было, художники или дизайнеры, придумывающие эти символы, стараются наделить их душой.
В современной жизни талисманы, равно как и другая символика, являются важной составной частью всех маркетинговых мероприятий, связанных со спортивными соревнованиями. Последнее гораздо важнее, чем может показаться на первый взгляд – ведь организация масштабных спортивных состязаний требует огромных вложений, которые должны окупиться за счет доходов от рекламы. Соответственно, в маркетинге, или, как говорят, в «раскрутке», нуждаются не только товары и услуги, но и спортивные мероприятия, которые надо «раскручивать» как рекламные площадки. В этом и могут помочь символы-талисманы, которые в последнее время при помощи компьютерных технологий становятся почти живыми.
Талисманы используются для развлечения и заставляют болельщиков переживать – вот только два их предназначения из всех возможных. Они также задействованы и вне соревнований. Иногда непосредственно животное может быть представлено как талисман, потому что оно относится к редкой, подвергнутой опасности разновидности. Это заставляет публику осознать эту проблему и вызывает у нее желание спасти данную разновидность. Талисманы также используются для рекламирования. Ничто не может выглядеть более привлекательным, чем огромное пушистое животное во время телевизионного показа или на эмблемах.
По какому же принципу избираются талисманы? Чаще всего это представители животного или растительного мира, обитающие на территории стран-организаторов соревнований или даже целых природных зон, где расположено то или иное государство. В других случаях символами становятся персонажи сказок, мифов, легенд или иных произведений народного творчества. Иногда это просто веселые человечки, иногда – придуманные фантазией художников неземные существа. Кем бы ни был избранный символ, принимается и утверждается он организаторами соревнований. В некоторых случаях проводятся предварительные конкурсные отборы.
Также для спортсменов и зрителей талисман существенен как символ единства и гордости за свою страну, в которой проводится соревнование. Независимо от того, из какого уголка страны они прибыли и какие проблемы существуют в их родном городе, талисман дает им какое-то общее ощущение патриотизма.
Нередко полюбившиеся талисманы становятся постоянными для традиционных турниров. Бывают случаи, когда один и тот же образ используют на соревнованиях по различным видам спорта, но проводящихся в одной стране или странах, объединенных одной культурой.
Рассказ об истории возникновения традиции выбора талисманов для спортивных соревнований будет продолжен во 2-й части.
Спасибо за прочтение этой статьи. Уважаемые читатели, если вас заинтересовала данная тема, можете подписаться на канал, поставить лайк или оставить свои комментарии к статье.
Иллюстрация: Владимир Радимов