Добрый день!
Сегодня со всех сторон говорят об удаленной работе. А многие уже в ней. Как всё-таки выбрать между дистанционной и удаленной? Необходимо разобраться, чтобы, с одной стороны, учесть интересы компании, а с другой стороны, не получить штрафы от ГИТ.
Дистанционная работа - это работа, когда сотрудник полностью выполняет свои рабочие функции вне офиса. Дистанционно могут трудиться не только те работники, которые живут в другой местности. Они могут проживать в том же городе, где расположена организация.
Главное, что он выполняет свою рабочую деятельность "вне офиса, территории или объекта, который прямо или косвенно контролирует компания" (части первая и вторая статьи 312.1 ТК РФ).
Второе условие дистанционной работы: работник выполняет свои рабочие функции и взаимодействует с организацией по рабочим вопросам посредством интернета.
Удаленную работу выбирайте в том случае, когда не желаете, чтобы работник полностью перешел на работу вне места расположения офиса, а только изредка, по согласованию с руководством, работал удаленно.
Выполнять работу удаленно может любой работник, если он согласен, а сфера деятельности позволяет такой режим.
В любом случае, необходимо:
1. Прописать подобные условия в правилах внутреннего трудового распорядка.
2. Внести изменение в трудовой договор (заключить с работником дополнительное соглашение).
3. Верно вести учет рабочего времени каждого работника (специальные коды в табеле учета рабочего времени).
Всем удачного дня, чудесного настроения, бодрости духа! Уныние - один из семи смертных грехов.
Как вы справляетесь с такими поворотами событий в работе?