Домашний компьютер - это не просто мультимедиа система, но ещё и ваше личное файлохранилище фильмов, игр, фотографий, документов и прочих важных для вас файлов. Но в современном мире занимаемый этими файлами объём на жестком диске с каждым годом занимает всё больше и больше места, которого со временем начинает не хватать. И если вы не возлагаете на жёсткий диск задачи преимущественно по хранению файлов, а не работу, например, сервера, то всегда можно чуточку сэкономить и купить жёсткий диск на вторичке.
О параметрах жёстких дисков:
- Объём диска. Самый главные и основной параметр для жёсткого диска. В моём представлении, в 2020 стоит обращать внимание на жёсткие диски объемом не меньше 500 Гб, а ещё лучше 1Тб. Как показывает практика, как у новых так и Б/У жёстких диски цены между этими объемами различаются достаточно слабо, а прирост пространства значительный.
- Скорость вращения шпинделя. Второй показатель, на который стоит обращать внимание. От него зависит скорость записи и чтения файлов. Наиболее распространены 5400 об/мин и 7200 об/мин. Рекомендуется отдавать предпочтение в пользу второго.
- Интерфейс подключения. Предпочтительней Sata III - наиболее быстродействующий интерфейс на данный момент. Существует он уже достаточно давно и найти такой жёсткий диск не составит большого труда.
- Объём кэш-памяти. Может быть названа опертивной памятью жёсткого диска и выступает промежуточным звеном между самими диском и опертивной памятью компьютера. Кэш-память служит для хранения наиболее часто запрашиваемых файлов. Соответственно чем больше объём, тем лучше (иными словами, обращайте внимание на диски с 64 Мб кэша).
- Физический размер диска. Так повелось, что для стационарных ПК размер жёсткого диска составляет 3,5 дюйма, а для ноутбука - 2,5 дюйма. Раньше 2,5 дюймовые диски были заметно медленнее, сейчас же можно найти ничуть не уступающие. Так что просто смотрите на возможности вашего корпуса ПК и всё те же характеристики, что были перечислены выше.
Итак, с параметрами разобрались, нашли интересующий нас жёсткий диск, договорились о встрече. Что дальше?
Первичный осмотр
Тут как и с любой другой вещью. В первую очередь берём в руки и осматриваем на наличие внешних повреждений и нет явных следов падений и ударов. Этикетку и характеристики я думаю вы уже видели и в объявлении. Всё устраивает? Тогда переходим к следующему этапу.
Время эксплуатации жёсткого диска
После внешнего осмотра перейдём к просмотру того, сколько реально проработал жёсткий диск и в каком он состоянии. Дело в том, что вся информация о работе жёсткого диска хранится на нём же самом. Специальная технология под названием SMART позволяет просмотреть всю накопленную информацию. Здесь можно посмотреть абсолютно всё, в том числе и время работы. По заверениям многих производителей жёсткий диск может прожить вплоть до 50 000 часов, на деле же более реальная цифра - это 20 000 - 25 000 часов. С такими цифрами я бы воздержался от покупки.
Для лучшего понимания держите в голове, что один год НЕПРЕРЫВНОЙ работы - это 8760 часов.
В домашнем компьютере столько часов в год он мало у кого отработает, поэтому делите смело это число на два и получите уже более реальную цифру максимальной наработки в год.
Собственно SMART
Есть множество программ, которые могут помочь вам просмотреть эту информацию, я же обычно пользуюсь CrystalDiskInfo.
При запуске она анализирует все диски, подключенные к вашему компьютеру и выдаёт результаты. На скриншоте ниже примеры с моей собственной системы. Обращаем внимание на общее время работы.
Первый диск у меня в эксплуатации уже два года, второй я покупал с рук примерно на полтора года раньше, когда собирал самую первую самостоятельную сборку. На втором я уже стараюсь не хранить жизненно важных файлов, а если и храню, то обязательно дублирую их на других дисках.
Также обращаем внимание на атрибуты в нижней части программы. Если, что-то будет хуже нормы, то программа вас оповестит об этом.
Скриншот взял уже с интернета, на своих показать не получится. Как видим здесь имеются нестабильные сектора с общей наработкой в 33 000 часов. Такой жёсткий диск лучше не покупать, никогда не угадаешь сколько ещё он проживёт.
Если и программа показала, что всё хорошо, то рассчитываемся и радостно направляется домой.
Заключение
На этом собственно и всё. Никто не застрахован от возможности, что жёсткий диск в ближайшем будущем умрёт именно у вас, но эти простые советы помогут вам максимально этого избежать. Подобные программы как правило не обманут вас о реальном техническом состоянии жёсткого диска. И да, без проверок, как и любую другую технику, жёсткие диски лучше не покупать. Всем добра и удачных покупок.