Найти тему
DiDinfo

Не драники! Картофельные блинчики с зелёным лучком и огородной зеленью.

До определенного возраста считала, что картофельные блинчики, которые я обожала до дрожи коленной - это и есть знаменитые драники. И только классе в пятом, когда дядя Лёня Жежер привёз из Минска молодую (как говорила мама "новую") жену и мы пришли к ним на праздничный обед, я поняла, что бабулины блинчики совсем не драники! Не хочу обидеть кухню братского народа, тем более, что мой сын, например, драники любит больше, но я блинная душа. Предлагаю угоститься и вам! Моя бы воля – я бы только их и ела! Со сметанкой – так можно пальцы съесть....

Тонкие блинчики из картофельного теста с зеленью удивят и порадуют любую привереду! Тесто готовится элементарно. Замешивается оно на картофельном пюре и молоке. Ни сода, ни дрожжи не добавляются. Эти блины хороши как в горячем, так и в остывшем виде. Но сметаны не жалейте!

Картофель – 400 г

Молоко – 300 мл

Яйцо – 1 шт.

Чеснок – 1 зубчик

Сахар – 1 ч. л. без горки

Соль – 0,5 ч. л. + для отваривания картофеля

Масло подсолнечное – 4 ст. л. + 2 ч. л. для смазывания сковороды

Мука – 150 г (примерно)

Зелень свежая (петрушка, зеленый лук) – по 0,5 пучка

Вода (для отваривания картофеля) – 0,5 л

Картофель почистите, нарежьте ломтиками и положите в кастрюлю. Залейте ломтики картофеля водой, чтобы она их только покрывала. Поставьте картофель на сильный огонь. После закипания воды уменьшите огонь, всыпьте соль и варите картофель до готовности (около 20 минут).

Ломтики отварного картофеля переложите в миску и разомните в пюре.

В полученное картофельное пюре добавьте очищенный и измельченный зубчик чеснока. Всыпьте соль и сахар. Влейте горячее молоко и вбейте яйцо.

Перемешайте ингредиенты с помощью венчика. Если будут попадаться небольшие комочки картофельного пюре – не страшно. Всыпьте просеянную муку. Перемешайте тесто до однородного состояния.

Влейте подсолнечное масло. Снова венчиком взбейте без фанатизма картофельное тесто.

Зелень (у меня зеленый лук и петрушка) промойте, просушите, измельчите.

Сковороду смажьте небольшим количеством подсолнечного масла и раскалите. Налейте часть картофельного теста и круговым движением распределите его по всей поверхности сковороды.

Пока поверхность блинчика не схватилась, посыпьте его зеленью.

Поджарьте блин до золотистого цвета и переверните. Поджарьте с другой стороны. Жарить картофельные блины следует на огне, температура которого выше средней.

Таким же макаром поджарьте все блины из картофельного теста, пересыпая каждый зеленью. Всего получается на небольшой сковороде (16 см диаметр) примерно 15 блинчиков. На троих позавтракать - самое то! Даже с избытком!

Подавайте картофельные блины с зеленью в горячем, теплом или уже остывшем виде.