Благодаря засилию научной фантастики, многие уже свыклись с идей телепортации, и возникает ощущение, что нам просто необходимо дождаться развития определённых технологий, чтобы освоить её. На самом же деле всё не так просто. Давайте попробуем оценить возможность её освоения без формул и заумных фраз.
Сегодня чаще всего можно услышать о квантовой телепортации. То и дело в научных журналах выходят статьи, в которых сообщается об очередных успешных экспериментах по квантовой телепортации. Как правило, речь об увеличении расстояния на которое удалось телепортировать информацию о квантовом состоянии одного атома, а то и вовсе — частицы. И вот тут нужно быть внимательным. Речь о перемещении не объекта (к примеру, атома), а информации о его квантовом состоянии. В теле человека атомов больше, чем звёзд в видимой Вселенной, и для осуществления такого рода телепортации человека необходимо не только проанализировать и описать каждый атом в его теле, но и все связи, чтобы собрать их в требуемом порядке, уничтожив, кстати, исходник.
Такое действие кажется математически невозможным, но даже если мы сможем создать настолько мощные компьютеры, как быть с сознанием? Оно не осязаемо и, судя по всему, не имеет физической природы, а его «квантовая природа» является направлением маргинальным и к науке отношения не имеет. Что ж, видимо, квантовая телепортация годится лишь для мгновенной передачи информации, и то, для начала было бы неплохо телепортировать хотя бы несколько атомов.
Создание порталов. Такой способ перемещения максимально часто описывается в фантастике, и, собственно, имеет крайне мало общего с реальностью. Единственное объяснение работы такого рода телепортов, которое приходит на ум, — искривление пространства-времени. В этом случае портал должен обладать колоссальной массой и, скорее, представлять собой кротовую нору, а это уже не совсем то, о чём речь.
Братья Стругацкие в своих научно-фантастических романах предпочитают телепортировать героев посредством специального измерения, координаты которого соотносятся с нашим, но сжаты во много раз. Это не то же самое, что искривление пространства под действием гравитации кротовой норы. В принципе, такой способ даже можно описать с точки зрения физики, но вряд ли кто-то из учёных сегодня целенаправленно ищет параллельные измерения для реализации телепортации.
Да, сегодня, как, видимо, и на долгие годы вперёд, телепортация останется атрибутом научной фантастики, а если и будет открыта, то, скорее всего, на принципах, о которых мы сейчас и не подозреваем. Но если человечество всё же откроет и разовьёт эти технологии, будет сложно переоценить их значимость. Мгновенное перемещение на огромные расстояния, на другие планеты и даже в другие звёздные системы — вот, с чем, как правило, ассоциируется телепортация, появление которой, как итог, фактически сотрёт границы нашего мира. Подписывайтесь на канал, чтобы первыми узнавать новости из мира науки, и делитесь ссылкой на него с друзьями и в социальных сетях. Ещё у меня есть канал в Telegram и уютный чатик для дискуссий на научные темы. Спасибо, что читаете.