#душевные цены
Привет, дорогие друзья! С вами Тимур, автор канала «Путешествия с душой» и мы с женой уже месяц безвылазно обитаем под Переславлем-Залесским.
Так сложилось, что наш плановый отпуск в загородном доме внепланово перерос в самоизоляцию. Карантинить в доме одно удовольствие, но иногда всё же приходится садиться в машину и выезжать в город по делам, купить продуктов и кое-чего по мелочи.
А на днях меня озарило, что уже месяц мы живём в ритме этого славного города. И это не могло не повлиять на наши семейные расходы, которые значительно снизились по сравнению с периодом жизни в столице.
За счёт чего же такая разница? Давайте попробуем разобраться в основных статьях.
Продукты
Особых отличий в ценах я не заметил, скажу честно. Как и в ассортименте. Повсюду в городе раскиданы «Пятёрочки», «Магниты» и магазинчики поменьше. Даже дорогой «ВкусВилл» в наличии.
За месяц мы закупились продуктами на 17 000 р. Сильно снизилась стоимость из-за отсутствия всяческих фуд-кортов и доставок еды. Никаких соблазнов. Купил — готовишь сам.
Коммунальные
Наш дом работает полностью за счёт электроэнергии. Будучи коренным городским жителем, с опаской отношусь к газу и суеверно считаю, что это что-то неведомое и опасное.
Ставка единая — 2,58 руб/кВт. Полный март проживания, учитывая расходы на тёплый пол и отопление обошёлся в 5 700 р. С нетерпением жду лета, когда эта цена снизится минимум в два раза.
Бензин и проезд
На автобусах не перемещаемся, но вообще проезд стоит 22 р., если верить информации в интернете. Свой же пепелац заправляем на «Шелл», в котором за литр 95-го бензина капиталисты просят 44,39 р.
В начале месяца, когда ещё было можно, смотались до Ярославля, да по округе успели поколесить, поэтому за март потратились на 4 000 р.
Досуг (но не на карантине)
Стоит упомянуть ещё и разные развлекушечки, хоть сейчас они и недоступны.
Например, сеанс кино в Переславле стоит приятные 260 р. на одного. Музеи, как правило, и того дешевле.
А вот на кафе приходится раскошелиться. Цены, конечно, не как в Первопрестольной, но обед на двоих выйдет в 1 000–1 500 р. Как-никак туристический город!
===
Путём несложной калькуляции у меня вышло, что комфортно жить в Переславле-Залесском можно, начиная с 30 000 р. в месяц. Это что касается основных расходов и без экономии. А дальше сверху остаётся только накинуть расходы переменные: одежда (лучше в Москве), косметика, хоз. нужды, гулянки всякие, стройматериалы (а зачем тогда дом?), техника и так далее.
Занятно, но приятно и легко жить, когда так мало соблазнов вокруг. Сейчас понимаю, насколько же бестолково транжирятся деньги в больших городах. Очень надеюсь, что здесь, в Переславле никогда не появится... Макдональдс.
Подписывайтесь на теги нашего блога #путешествия с душой и #переславский цикл и не пропускайте новых заметок!