Найти тему
Ячейка общества

Реклама, которая убивает СМИ

Яндекс Картинки
Яндекс Картинки

Последнее время часто сталкиваюсь с такой ситуацией. Заходишь на сайт, начинаешь просматривать информацию, и тут – как черт из табакерки выпрыгивает окошко с рекламой. Маленькое и прямо на тексте, который ты стал читать. Не рядом, что было бы нормально, а поверх него. Смотри меня! – сигналит оно. Это модный тренд электронных сми. Хочешь получить информацию – смотри рекламу.

Так думают владельцы изданий. А куда ты денешься, - как бы вторят они за кадром.

И вот тут они ошибаются. Денусь, и еще как. Я просто стал избегать изданий с такой начинкой. Раньше любил посещать всю верхнюю часть топ-списка сми. Заходил и неторопливо пролистывал все порталы, отмечая удобство в поиске. Теперь, с появлением мешающего окошка с рекламой, в половину уже ни ногой.

Да, его можно убрать, но возиться лень, да и убирается оно не быстро. Разработчики довольны, наверное - эта реклама живуча на мониторе. Только они обманывают не меня, а себя. Мне хватило двух раз, чтобы послать сайты с чертиками на три веселых отечественные буквы. Причем навсегда.

Небольшая потеря, подумают владельцы сми. Как сказать. Из любопытства, общаясь с друзьями, я задавал им один и тот же наивный чайниковский вопрос. А как, мол, убирать выпрыгивающую рекламу? Ответ меня удивил. Все опрашиваемые ответили одно и то же – никак. Не убирать, а просто не пользоваться этими сми.

Если владельцы сми снова думают, что невелика потеря в несколько человек, вынужден разочаровать их. Выборка такова, что можно уже посчитать ее корректной. Пара десятков человек, но из той самой целевой аудитории, что читает новостные порталы. Означающей, что это же делают и остальные. А таких миллионы.

Если у сми есть дальнейшие возражения в виде статистики посещений, вынужден вставить ремарку и в этом пункте. Мы живем в очень странное технологическое время, когда подобные цифры могут не только помочь, но и полностью увести от реалий. Разница между чтением сми и формальным тыканием принципиальная, хотя фиксируется одинаково. Та же разница, что между знаниями и ЕГЭ. И время нахождения на сайте совершенно не факт того, что его читают.

Если владельцев сми интересуют только формальные цифры, тогда без проблем, конечно. Их можно показывать рекламодателям и пополнять бюджеты. Но я не уверен, что это правильная стратегия.

В идее общего формализма что-то определенно есть, конечно. Рекламодателю в жизни не догадаться, работает ли его реклама, тем более что запускают ее пакетами в самых разных местах. Можно делать все что угодно, рисуя какие угодно цифры. Главное процесс, а не результат.

Но такое понятие, как привлекательность сайтов, на мой взгляд, никто еще не отменял. Да, это устаревший тренд, но он пока еще существует. Вначале вас не читают, а лишь посещают, но в какой-то момент могут уже и не посещать.

Сейчас, правда, я заметил, появилась новая фишка. Ссылка на источник информации дается в поисковой строке без указания, что это за сми. В итоге читатель жмет на новость, не зная, от кого она. Там опять натыкается на всплывающую рекламу, ругается и уходит. Но дело сделано – в отчетности он указан.

Я не говорю здесь о честности, это понятие устарело и не для профессионалов. Но об эффективности данной рекламы речи не может быть в принципе. Она эффективна только для рекламщиков. Заказчик же здесь в пролете.

Интересно ли ему это? Владельцам бизнеса да. А вот рекламным менеджерам, представляющим этот бизнес – не очень. Они такие же жертвы ЕГЭ, как и все прочие, и не заинтересованы в результате. Гораздо интересней процесс.

Пока он рулит. Надеюсь, когда-нибудь его поменяют на что-нибудь более привлекательное.