В мире
Приводим данные Университета Джона Хопкинса, который отслеживает ситуацию в реальном времени:
- Заразились: 1,12 млн человек (3 апреля — 1,02 млн, 2 апреля — 942 тысячи)
- Выздоровели: 228 тысяч человек (3 апреля — 212 тысяч)
- Умерли: 59 тысячи человек (3 апреля — 53 тысячи)
Количество зараженных коронавирусом в Испании сравнялось с показателем Италии, но умерших в Италии 14,6 тысяч, в Испании — 11 тысяч.
В России
- Заразились: 4731 человек (+582 случая за сутки, 434 из них в Москве)
- Выздоровели: 333 человека (+52 за сутки)
- Умерли: 43 человека (+9 за сутки)
Количество новых заболевших снизилось второй день подряд: накануне их было 601, днем ранее — 771. Оперштаб Москвы указывает, что все умершие по-прежнему с хроническими заболеваниями, а вирусу подвержены все возрастные группы населения.
Главное в России
- Чиновники решили ограничить качество видео в интернете ради снижения нагрузки на сети. Действенность этой меры не гарантирована, зато ограничение автовоспроизведения видео в соцсетях заметно снизит их выручку.
- За рубежом застряли порядка 25 тысяч россиян: они не могут вернуться в Россию из-за отмены всех международных рейсов. «Коммерсант» рассказывает, что полную отмену пробила лично вице-премьер Татьяна Голикова. Решение было очень внезапным, пишет издание, и обесценило работу МИД по вывозным спискам. Правительство выделило гражданам 500 млн рублей, но есть большие сомнения, что они дойдут до них вовремя.
- В продолжение вчерашних новостей о запрете торговли спиртным в регионах: на время пандемии главный нарколог России Евгений Брюн предложил ограничить продажу крепкого алкоголя по всей стране. Но это не сухой закон, подчеркнул он. Московские власти ограничений не планируют.
- «Аэрофлот» сокращает частоту рейсов на внутренних направлениях. Больше одного рейса в сутки остается между Москвой и Санкт-Петербургом, Сочи, Екатеринбургом, Краснодаром и Симферополем.
- Полностью прекратившая полеты «Победа» вернет деньги несостоявшимся пассажирам только после 1 июня 2021 года. Если рейсы возобновятся до того времени, люди смогут потратить их на новые билеты. Люди, предлагающие вернуть деньги сейчас, — мошенники, предупредила компания.
Главное в мире
- Происходящее в мировой экономике значительно хуже кризиса 2008 года, признал МВФ. «Никогда в истории фонда мы не видели, чтобы мировая экономика останавливалась. Мы в рецессии, она намного хуже, чем глобальный экономический кризис», — заявила президент-председатель МВФ Кристалина Георгиева. МВФ задействует весь резерв в $1 трлн и нарастит фонд срочной помощи до $100 млрд.
- Центр эпидемиологического контроля (CDC) США теперь рекомендует добровольное ношение лицевых масок. Речь идет об обычных самодельных повязках или платках, настоящие маски типа N95 по-прежнему резервируются для защиты медицинских работников. Даже простая повязка помогает затруднить распространение вируса.
- Никакой работающей стратегии борьбы с распространением вируса кроме самоизоляции и социального дистанцирования, скорее всего, нет, и во всяком случае это не региональная изоляция. NYT публикует результаты исследования, согласно которому даже в округе США с одним выявленным случаем заболевания в 50% случаев уже есть невыявленная эпидемия.
- Слова недели — zoombombing и Zoom raid. Пользуясь беспечностью пользователей и малой защищенностью конференций в Zoom, злоумышленники вторгаются в рабочие и учебные чаты с пранками — или с менее безобидными целями. В соцсетях и Youtube уже сотни видео «рейдов», в некоторых из которых видны непубличные данные предприятий и организаций, а незваные гости распространяют расовые оскорбления и порно.
Сергей Смирнов