Найти в Дзене
👩‍🎤АдренАлинка

Шри-Ланка и местная живность: с кем я встретилась за 3 недели путешествия

Пребывая на острове я непрерывно задавала себе вопрос, смогла бы я остаться здесь жить надолго. И при всем природном великолепии так и не поняла, например, как мне примириться с таким количеством живности, особенно с насекомыми.

Большие тараканы безвредны, но какой в этом толк, если они жутко страшные. Один, например, выполз из слива в раковине и долго не умирал от жесточайшего спрея в упор. Второй залез шуршать в крекер и тоже выглядел бессмертным.

Таракан необыкновенный 😖
Таракан необыкновенный 😖

Блохи, прыгающие из травы и песка. Кажется (а может, так оно и есть), что они откладывают яйца под кожей. С этой мыслью я жила еще 2 недели после возвращения, покрываясь укусами и страдая от зуда. Теперь уже не понять от самовнушения или реальных подкожных блох.

Жабьи дети (маленькие, но все-таки жабы) не кажутся милыми, если внезапно прыгают в твою сторону в душе.

Жуки, клопы, тараканы, муравьи которые при выключенном свете начинают миграцию через обнаженные тела. Да, они безвредные. Надеюсь. Но это жуткий ад, ощущать на себе их маленькие крылышки, лапки и прочие части тела.

Это не просто романтично! Такая кровать – стратегическое место, куда не проникают насекомые!
Это не просто романтично! Такая кровать – стратегическое место, куда не проникают насекомые!

Именно поэтому, сожительство с гекконами меня с трудом, но устроило. Плевать, что они могут зависнуть на потолке прямо над головой (кажется, что непременно свалятся). Я видела, как они поедали комаров в комнате, значит, они на нашей стороне. Второй плюс – мы не в их пищевой цепочке. А еще Тёма рассказал про Вандерваальсовы силы (силы межмолекулярного и межатомного взаимодействия), благодаря которым лапки геккона крепятся к поверхности, и поэтому он никогда не свалится мне в чай или на голову. Сразу после этого я еще сильнее зауважала рассказчика и заодно геккона с его способностями.

Рабочая пятиминутка гекконов
Рабочая пятиминутка гекконов

Змеи. Мы видели трех, одна из них была черной, двухметровой и очень быстро ползла по песку вдоль пляжа. Даже после прочтения википедии о том, что на Шри-Ланке 83 вида змей, из которых всего 5 ядовитых, менее тревожно не стало.

Хорошо, что на острове не все обитатели вызывают страх.

Источники милоты

Раки-отшельники и крабы. Их очень много на песке, гораздо больше чем можно заметить.

Гнилой кокос и отшельник
Гнилой кокос и отшельник

А ночью песок и вовсе превращается в набережные Петербурга во время праздника Алые паруса. А раки и крабы, соответственно, в блуждающих выпускников. Но они милые. Страшно только раздавить.

Крабы и раки – хозяева пляжа после заката
Крабы и раки – хозяева пляжа после заката

Черепахи. 5 видов морских черепах на острове под защитой закона.

Черепаха в питомнике
Черепаха в питомнике

А на побережье можно отыскать черепашьи питомники, хозяева которых задорого выкупают у разрушителей черепашьих кладок яйца и "высиживают" из них маленьких черепах, потом выпуская в океан.

Есть текст на русском
Есть текст на русском
инкубатор
инкубатор

Туда же в питомники местные жители приносят на выхаживание черепах-калек, пострадавших от лодочных моторов или сетей.
Мы тоже выпускали черепашек-малышей в океан. Безумно расстроились, когда нескольких из партии уносили с собой хищные птицы.

Выпускаю черепах
Выпускаю черепах
ползут
ползут

На пляже по наводке местных жителей видели следы огромных черепах, выходящих в полночь откладывать яйца. Черепахи помнят место первого знакомства с океаном и, благодаря внутренним системам геолокации, безошибочно возвращаются туда уже с потомством. Решили не отвлекать мамаш от деликатного занятия и не стали их караулить.

Бурундука я нашла по истеричному писку. Он нервничал, крутил хвостом и о чем-то информировал окружающих. Позже именно по этому характерному писку мы понимали, что бурундуков в окрестности много. Судя по поведению, все они были Дейлами.

Бурундук пришел на завтрак
Бурундук пришел на завтрак

Обезьяны ходят по проводам, живут в джунглях и изолированных национальных парках, крутятся у монастырей.

Уходим, уходим, уходим...
Уходим, уходим, уходим...

В целом спокойные, на вещи и на нас не бросались. Хотя… когда мы жили в домике в джунглях в один вечер по территории с громким лаем бегали собаки. Хозяин сказал, что они гоняли обезьян. А он им помогал. Подходил к дереву и изображал ружье в руках. Но на нас, к счастью, обезьяны не покушались.

Очень серьезная обезьяна)
Очень серьезная обезьяна)

Вараны, скажу вам, считают себя очень сексуальными. Перемещаются медленно, эффектно, но комично, как качки после тренировки. Еще встречались игуаны и хамелеон, большие улитки, дикие пчелы и самки богомола.

Улитка турбо
Улитка турбо
Это ж-ж-ж-ж неспроста
Это ж-ж-ж-ж неспроста

А какие потрясающие, вы бы знали, Летучие Лисицы.

Летучие лисицы 🦊
Летучие лисицы 🦊

Из 450 видов птиц на Шри-Ланке, более половины постоянные обитатели. Из них 24 встречаются только здесь.

Вот, кто точно справится с кокосом)
Вот, кто точно справится с кокосом)
-20

Перелётные птицы прилетают на остров на зимовку из Сибири, Европы, Скандинавии. Так что это не фрилансеры первыми придумали в период холодов уезжать к солнцу 😜.

Самым необычным подарком на 8 марта стала поездка в нераскрученный, всего с десятком туристов внутри, в национальный парк Лунугамвехера (Lunugamvehera). Хотелось дикой природы без вереницы джипов и сувенирных лотков. Именно так все и вышло. Рассвет и животные за утренним туалетом. Были все – семейство слонов, буйволы, шакалы, олени, крокодилы, вараны и множество птиц. И кроме нас и водителя, в джипе – никого. Я была счастлива.

Идут из комнаты матери и слоненка
Идут из комнаты матери и слоненка
Слон папа
Слон папа
Бэмби
Бэмби
Красивый орел
Красивый орел
Крокодил
Крокодил

Сейчас в изоляции рядом не ползают огромные тараканы, не пугает своей сексуальностью варан, не верещит бурундук, и я, конечно тоскую по живой природе, которой все меньше.

Оставляю время разобраться, смогу ли я жить в Азии, на потом. Когда период вынужденной планетарной несвободы благополучно закончится. Будьте здоровы!

Статья про "Что поесть на Шри-Ланке"

Статья про океан и солнце на острове