То отношение, которое показала власть к малому и среднему бизнесу в условиях сложнейшей ситуации идеально характеризует всю картину - малое и среднее предпринимательство государству не нужно.
При этом, почти в каждом выступлении главы государства мы слышали о том, что все мы должны сплотиться... Сплотиться все, а платить должны только некоторые. Как то странно получается.
Как в принципе государство могло разделить бизнес на "особо пострадавший бизнес" и просто на бизнес (типа как есть так и есть).
Странно, но не удивительно, в целом и есть ответ на вопрос почему же МСП оказался не нужен. В стране есть нефть и газ. Курс доллара, цены на продукты, зарплаты и все остальное - напрямую зависит от цены на нефть.
2/3 ВВП это, так или иначе, нефть, газ, переработка, транспортировка, обслуживание. То есть все что связано с добычей и переработкой нефти в приоритете. Ну еще, конечно, к системообразующим, оказывается, относятся у нас ставки на спорт - но это другая история.
Безработные? Голодные? Без нужных товаров и услуг граждане? Да это их проблемы.
Государственные служащие, полиция и армия будут обеспечены в любом случае. Все представители нефтеперерабатывающего сектора, как и было сказано выше - тоже. Так что волноваться не за что.
Пресс-секретарь нашего президента как и сам президент красиво уходит от конкретных ответов на конкретные вопросы.
Конечно же, он отказался комментировать почему же вводится режим ЧС, при котором государство бы взяло все расходы на себя. А денег у государства, судя по сообщениям, конечно же, достаточно. Или....простите...а может их уже нет? Нам просто столько рассказывали про ФНБ, что наша страна готова пережить все что угодно - не только коронавирус.
«Я никак не комментирую эти призывы. Есть координационная комиссия, которая и уполномочена принимать те решения, которые она посчитает целесообразными, что эта комиссия и делает во главе с председателем правительства Мишустиным», — заявил Песков.
Классный ответ. Звучит типа как: мы не мы и я не я.
В национальном банке лежит 10 трлн. рублей плюс в Центральном банке почти 600 млрд.долларов, но деньги пойдут на подготовку медицины, что, безусловно, необходимо как и повышение оплаты медицинским работникам (хотя бы так наши сотрудники медучреждений получат что-то). Деньги пойдут на помощь авиакомпаниям и еще нескольким отраслям. Помогут и банкам.
Вопрос: что делать всем остальным?