Латинское слово regula означает обычную школьную указку. Думаю, не ошибусь, если предположу, что наше выражение воспитывать "кнутом да пряником" на латыни звучало бы как-нибудь ещё менее мудрёно: regula vel regula. Почему я пришла к такому выводу? Просто как-то раз мне довелось в Италии быть в Ватикане в день (простите, дорогие католики, если перепутаю название) "выноса угощения в честь семинаристов". Так вот там, в простых бумажных пакетах эти самые регулы народу и раздавали. Молодёжь шутливо "дралась" этими палочками, изображая из них то ли розги, то ли, действительно, указки.
Местные, уже итальянские и не имеющие к Ватикану никакого отношения, кондитеры в данный праздник тоже пекут эти регулы, но уже не раздают их туристам, а продают. Хотя, правды ради, уточню, что стоят они совсем недорого. В одной из булочных я на бегу рецепт и записала. Дома пробовала - вроде ничего не перепутала - всё вкусно, хрустко, детворе нравится. Ну а если вы рецепт усовершенствуете под свой вкус, то, думаю, Господь нас с вами простит.
Да, совсем забыла сказать, что с такой регулой и чаёвничать-кофеёвничать хорошо, и карманы у детворы не слишком пачкаются, ну и сильная половина человечества под пиво их тоже очень уважает.
Очень классная, легкая и быстрая закуска! Остановиться на одной-двух таких палочках невозможно! Кунжут, мак и белое вино – вот секрет их вкуса. Попробуйте!
200-250 г муки (зависит от сорта)
1 ч. л. разрыхлителя
2 яйца
1/2 ч. л. соли
1 ч. л. сахара
100 мл белого вина
75 мл растительного масла
2 ст. л мака
2 ст.л. кунжута
Просеиваем муку (сначала 200 г, потом добавите), добавляем соль, сахар, разрыхлитель и 1 яйцо.
Соединяем масло и вино, вливаем к сухим ингредиентам, замешиваем плотное тесто, подсыпая оставшуюся муку. Тесто раскатываем в пласт толщиной 3-4 мм, смазываем одну сторону половинкой второго яйца и посыпаем маком, переворачиваем пласт, снова смазываем яйцом и посыпаем кунжутом.
Нарезаем полоски шириной 1-1,5 см. и длиной примерно 12-15 см, сворачиваем, чтобы получились спирали. Раскладываем регулы на пергамент на противень и быстро (за 15-20 минут) выпекаем в духовке, разогретой до 200 градусов