Любимая домашняя одежда превращается в пальто от Balenciaga? А откуда вообще пришел халат и кто его не любит, попробуем разобраться.
Хилат (слово арабского происхождения, в русский язык пришло из тюрского как "халат") - одежда, дарованная султаном.
В сельджукские времена на рукаве хилата вышивалось имя падишаха что указывало на его милость и покровительство. Османские правители выражали свое отношение к получателю дара стоимостью наряда.
Мода на турецкую культуру возникла в Европе в XVII веке, после ослабления Османской империи. После посещения европейцами Стамбула стало модно возлежать на софе в мягких, украшенных вышивкой шелковых одеждах, неспешно общаться, пить кофе и чувствовать, будто время остановилось.
Халат превратился в домашнюю одежду. В нем нежится Обломов. Пушкин изображен на знаменитом портрете Тропинина.
Считается, что одежда - это способ пустить пыль в глаза «встречают по одежке» . А когда никто не видит, можно не «заморачиваться» и вытаскивать бессознательное.
Приводился опрос, где спрашивали об отношении к халату.
К примеру, Варвара (21 год) говорит о некоем поколенческом конфликте в отношении моды на халаты: «Я никогда, повторюсь, никогда не надену на себя халат. Халаты — это ужасно! Это самое ужасное после, разве что, стирки пластиковых пакетов и выхода на улицу в бигудях. И вообще, домашняя одежда — это что-то из разряда «навырост», «очередь» и «тетька».
Марина (29 лет) не любит халаты: «Надеюсь, что никогда не буду носить халат. Он ассоциируется с больницей и чем-то казенным. Или, если шелковый или какой-нибудь там прозрачный или рюшечный, то с чем-то вульгарным и стервозным».
Мужчины тоже рассказали о своём отношении к халатам. Здесь встретился похожий разброс мнений и ощущений.
Евгений (34 года) безапелляционно заявляет: «Халат хорошо смотрится на женщине с хорошей фигурой. На мужчине он смешон».
Макс (29 лет): «Халат — это удобно. У меня был как-то махровый халат, я купил его лет пять назад, потом он износился и потерял изящность, я перестал его носить и использую для затыкания щели под балконной дверью (ужасно дует)».
Сергей (34 года) говорит, что относится к халату очень хорошо: «Это квинтэссенция домашней одежды. Всего халатов в моей жизни было два. Не знаю, что такое изящный — для меня важна форма и функциональность прежде всего».
Олег (45 лет) признается, что «в халате хорошо ночью ходить на кухню, чтобы промочить горло».
Большинство участников опроса, приходя домой, предпочитают переодеваться и переобуваться. Между тем в других странах люди часто ходят по дому в уличной одежде и обуви, да и в России в некоторых домах еще сохранилась та же традиция.
Инстинкт бережливости появился во времена советского дефицита и остается живучим, поэтому мы дома донашиваем старое. В то же время домашняя одежда — это способ почувствовать себя комфортно, оказаться «в своей тарелке», расслабиться. Многим нравится носить старую одежду, которая настолько привычна, что не ощущается, исчезает из сферы нашего внимания, тем самым уменьшая количество раздражителей и освобождая эмоционально-чувственное пространство. Это особенно важно дома, где мы отдыхаем и восстанавливаем силы.
А вы любите халат? Покупаете новый, или донашиваете старое? Пишите в комментариях, мне важно Ваше мнение. И подписывайтесь на канал!