Самая большая проблема для семей с детьми во время самоизоляции — не сойти с ума.
Просмотр мультфильмов, книги, раскраски, пластилин, - всё это ненадолго занимает организм, требующий движухи.
Поэтому главная задача - обеспечить движение ребёнка в замкнутом пространстве квартиры.
Во-первых, необходимо менять пространство: ванна - кухня-коридор-комнаты-балкон. Надо находить занятие в каждом пространстве.
В ванне можно купаться с игрушками, строить замки из пены, пускать мыльные пузыри. А можно запускать кораблики, устроить водные соревнования между корабликами, лодками и другими плавательными игрушками. Там же можно поставить таз с крупой и строить из неё замки, прятать в крупе мелкие игрушки, находить их, не вытаскивая, отгадывать, что за вещь.
Во-вторых, ребёнка надо занимать активностью каждый час минут на 15. Давать этакий заряд на час. Устроить, например, в коридоре боулинг. Можно вместо отсутствующих кеглей использовать пластиковые бутылки или соответствующего размера игрушки. С воздушными шариками поиграть в волейбол.
В-третьих, дополнительное пространство можно организовать самим. Сделать домик под столом или из диванных подушек. Если пространство балкона позволяет, можно сделать домик ребёнку там. Пусть он обустроит его. Пригласит вас в гости. Вы с угощением придёте, а может поедите на импровизированный пикник.
В-четвёртых, используем пространство всей квартиры для простых пряток, а можно для сокрытия «клада». Если ребёнок маленький, то пусть ищет «клад» по принципу горячо-холодно, с подсказками. Если уже умеет читать - рисуем карту для поиска клада. И прячем по очереди: то родители, то дети.
Если у вас девочки, наряжаемся, объявляем показ мод. Делаем с него репортаж. Отправляем бабушкам для оценки. С мальчиками устраиваем гонки машинок, тоже с репортажем.
Нравятся детям танцевальные батлы с родителями, простые дискотеки. Только не вечером, а то дети перевозбудятся на ночь. Неадекватно могут отреагировать и соседи на ваше бурное времяпрепровождение.
Можно вспомнить театральные постановки с игрушками по типу кукольного театра. Актёрами выступать желательно тоже поочерёдно с детьми.
Приобщаем детей и к готовке еды, к уборке, учим стирать мелкие вещи.
А если сдают нервы, умываемся, пьём воду и напоминаем себе, что самоизоляция - это временно. Дети тоже от неё страдают, как и взрослые. Терпения всем нам!