Найти в Дзене
От первого лица

Житейские истории. Мы в ответе за тех, кого приручили. Османка.

Сидим дома. Самоизоляция. Интернет зашкаливает. Но все новости,которые есть в интернете, процентов 80 подаются по типу "мывсеумрём" или "путиндолженуйти". Такое впечатление, что с нами уже ничего хорошего не может произойти в принципе. Надоело!

Решила вот разместить небольшие зарисовки о братьях наших меньших, которые всю жизнь окружали/живут рядом. Как обычно, пишу лишь то, что случалось лично со мною или с моими близкими.

Здесь расскажу о своей самой любимой собаке -Османке, которого мне подарили родители на день рождения в четыре года.

фото из интернета
фото из интернета

Как я сейчас понимаю - это была среднеазиатская пастушья овчарка. Ну, возможно, не такая породистая, как на картинке, но очень похожая.

В детстве я была девочкой крупненькой,толстенькой и малоподвижной. Пока собака была маленькой - я как-то с нею справлялась, но через год я все еще была ребенком пяти лет, а Османка уже был сильным резвым псом с которым не каждому взрослому в пору управиться.

Собака жила во дворе,кормили ее два раза в день:утром перед работой и вечером. Однажды вечером, мама отправила меня вынести чашку с едой. Дело было зимой. Мало того, что я сама по себе была неповоротливая, так еще и зимняя одежда. Когда я принесла чашку с едой, Османка решил со мной заодно поиграть (ну скучно ему целый день сидеть во дворе одному на привязи). Начал прыгать вокруг меня, лизаться... Конечно же я на ногах не устояла,упала,запуталась в его цепи, подняться нет никакой возможности. И тут я заорала. Заорала так, что мама выскочила из дома, увидев всю эту "кучу малу" перепугалась , что собака меня покусала. Пока разобралась, что я ору не от испуга, а от того, что просто не могу подняться на ноги, Османке от нее досталось. Долго потом меня не посылали кормить собаку.

По собачьим меркам Османка прожил довольно долго. Он никогда ни разу никого не покусал, хотя мама всегда говорила отцу, чтобы он выпивши не лез к собаке. Османка не переносил запах спиртного, но отца, когда он подпитой лез к нему с поцелуями, терпел. Но при этом у него была такая "морда лица"...не передать. Он отворачивал морду, сопел,пускал слюну, наровил улизнуть в будку от назойливого хозяина. И был счастлив, когда это ему удавалось.

Школьниками мы на каникулах часто компанией ходили в лес по грибы. Османку часто брали с собой. Однажды в лесу Османка куда-то пропал. Решили - нагуляется придет. Ему тогда уже было лет 12, он всегда находил дорогу домой. А тут нет его и нет. Вернулся Османка домой где-то через месяц: шерсть свалялась, отощавший, с огрызком толстой веревки на шее. Шея под веревкой была стерта до кости, в запекшийся крови. Т.е. его кто-то поймал, накинул веревку, привязал и он весь этот месяц пытался вырваться. Сумел. Вызвали ветеринара, долго лечили, откармливали.

После этого случая боялись брать его в лес без поводка, Прожил он еще года четыре, совсем постарел, глаза стали серо-голубыми, а это один из признаков собачьей старости.

Это была моя первая и самая любимая собака.

Следующий рассказ будет о вороненке Петьке. Это тоже был тот ещё персонаж!