Найти тему

Вторая мировая: Адольф Алоизович vs Иосиф Виссарионович.

Сталин и Гитлер – два коренных персонажа 2й мировой. Объединяет их то, что оба диктаторы, и, несомненно, кровавые. А поскольку они диктаторы, их личные качества очень даже проявлялись в поведении их стран на мировой арене!

Сталин - старый большевик, экспроприатор, хитрый, расчетливый борец за власть. Стяжал ее долгие годы, дружил с Зиновьевым и Каменевым против Троцкого, потом уже против них дружил с Бухариным и Рыковым, всех их погубил и так сделался вождем. Медленно, терпеливо, постепенно – очевидно, чтобы избежать опасности!

Каждый шаг на этом пути, словно крупную «экспроприацию», Сталин основательно готовил! Подсиживал, подслушивал (втч лично!), переманивал на свою сторону! Занимал в решении принципиальных вопросов ту позицию, которая приносила личный политический профит. В каждом действии сомневался, в каждом союзнике был не уверен! Полагал, что и сам мог оказаться на месте Каменева или Бухарина, хотя подлинного мотива вождя, конечно, не узнать. Но точно, что был подозрителен, боялся заговоров и покушений, и даже на самолете старался не летать.

То ли дело Гитлер. В борьбе за власть он делал иногда несколько перелетов в день между разными городами, где толпы собирались его послушать. Он едва избежал гибели на первой мировой и стал уверен, что высшая сила хранит его во имя Германии. Гитлер тоже уничтожал соратников, но болезненно подозрителен не был. А к власти, в отличии от Сталина, Гитлер прорвался стремительно и авантюрно и уже будучи неоспоримым лидером своей партии. Он не боялся импровизировать и рисковать - полная противоположность товарищу Сталину!

Гитлера пропаганда представляет как злокозненного обманщика, который и поляков, и англичан, да и русских обвел вокруг пальца. Боюсь, в 1933 году ни у него, ни у его партии этих планов ещё не было! Даже поджог рейхстага был придуман "на ходу". Куда девать не-арийцев тоже не было решено заранее... Тем более договор с Польшей и маршалом Пилсудским, уважаемым победителем красной армии, был вполне искренним! Может быть, проживи маршал ещё несколько лет, Европа имела бы другую историю? Гитлер вполне мог даже считать Пилсудского арийцем, так искренне его уважал!

Тем более дальних прожектов, где и как воевать через 10 лет – не было тоже. Описан один из мотивов Гитлера в 1939 году – его беспокойство о здоровье! Фюрера волновало, что когда вермахт будет достаточно силен и пойдёт завоевывать Lebensraum, самого фюрера может уже не быть! Вот печаль. Поэтому – хотя бы Польша, хотя бы ценой пакта со Сталиным. А дальше – аппетит приходит во время еды...

Так и в критический момент, утопая в потоке разведданных, наш «хозяин» очень объективно оценивал ситуацию – и видел, что в 41м война с СССР для Германии невыгодна, недопустима и губительна! Сам «хозяин» ни за что бы так не поступил. А Гитлер пошел на эту авантюру, веруя в триумф воли, блицкриг и «руссиш швайн». Шанс-то был!

Это, кстати, тоже невольное упущение: мы произносим "фашист" как ругательство, зная, что это идеология! Гитлер и соратники смотрят на мир по-другому! Не только когда строят крематории - даже заключая пакт с СССР, Гитлер очень беспокоится, не окажется ли Сталин тайным евреем! Achtung juden – это как у нас «не влезай, убьет». Не просто мировое господство, «Германия над всем», но и страны, и народы ранжируются Гитлером с позиций рассологии и изысканий аненербе. Не только в теории!

А мечтал ли о мировом господстве товарищ Сталин? Своего «кампф» не написал! НО он коммунист, идеология другая, а значит вернее говорить не о «мировом господстве», а о мировой революции. Именно такими соображениями сам Сталин объяснял союз с Германией: когда военные силы европейских стран иссякнут, коммунисты поднимут революцию при поддержке СССР. Теми же мотивами можно объяснить убийство Троцкого – а ну как рабочее движение пойдёт не верным путём? Впрочем, позиция нашего вождя всегда лукава, а лозунг того времени – «не болтай!»

Впрочем, скорее вождь занял такую «антикоминтерновскую» позицию, как и в прежних своих боях за власть, совсем не из принципа! Это не в его характере.