Найти в Дзене
Призвание - Мама

Какой возраст у детей самый сложный

О том, в каком возрасте с детьми сложнее всего спорить можно бесконечно. Оглядываясь на свой опыт воспитания четверых детей, могу точно сказать дело не в возрасте ребёнка, а в том какой это ребёнок. Хотя, некоторые моменты у всех детей одинаковые. Итак, начну по-порядку.

Кто из вас тут самый сложный?
Кто из вас тут самый сложный?

Когда держишь на руках новорождённого ребенка испытываешь лёгкую панику - он такой маленький, хрупкий. И не важно первый это твой ребёнок или четвёртый. Чувство тревоги за малыша преследует тебя первый год жизни ребёнка. Когда малыш ещё не умеет говорить, когда он не может показать, что и где у него болит, а ты должна понять и почувствовать... Это сложно, но ты справляешься и ждёшь что вот подрастёт станет легче.

Затем первый зуб, первый шаг, первое слово и начинаешь радоваться "самостоятельности" малыша. Думаешь, что самое сложное уже позади, впереди только счастье. Вдруг с удивлением понимаешь, что всё не так просто. Малыш подрос, научился ходить и теперь следует за тобой неотступно. Оказывается, он не может сидеть один и часами играть в свои игрушки. И ты играешь с малышом, кормишь его, гуляешь с ним, посвящая свою жизнь ему. Делая домашние дела кое-как, на бегу... А это уже вызывает недовольство мужа. Но ты справляешься и ждёшь, что ещё немного и малыша можно будет отдать в садик, и уж тогда-то ты точно сможешь всё успевать.

И вот ты торжественно отводишь малыша в садик в первый раз. Опущу переживания по этому поводу (как это моё чудо и к чужой тёте?). Планируешь как много у тебя теперь будет времени. Выходишь на работу. И тут начинается. Малыш болеет, часто болеет( Ты уходишь на больничные и график работы у тебя теперь две недели через одну. Работодатель недоволен, коллеги тоже не в восторге, но ты машешь на это рукой и ждёшь. Ждёшь, что малыш подрастёт и пойдёт в школу, вот тогда-то он и станет самостоятельным.

Первый класс преподносит неприятный сюрприз - оказывается ребёнка надо провожать и встречать из школы. Ты понимаешь, что это засада, провожать легко ибо тебе тоже на работу идти. А вот как встречать из школы неясно. Но ты находишь выход, вместо своего обеда бежишь в школу и забираешь ребёнка домой. Уходишь на работу и переживаешь, что так долго ребёнок дома один. И снова ждёшь, ждёшь что ребёнок подрастёт и будет спокойно оставаться дома один.

Начальная школа требует от родителей большого терпения. Бесконечные домашние задания, кружки, секции. Постоянно ребёнка нужно куда-то отводить, забирать. Регулярно возникают недопонимания с учителями, одноклассниками, тренерами. В каждый конфликт нужно вникнуть и разобраться. Это напрягает, но ты справляешься и снова ждёшь. Вот-вот наступит самостоятельность.

В средней школе наступает затишье, ребёнок уже сам ходит на секции, сам уходит в школу. Домашнюю работу ещё иногда приходится помогать делать, но не часто. Казалось бы, вот оно, дождалась. Неожиданно наступает подростковый период и бац! твой ребёнок превращается в колючего ёжика. Сладить с этим ёжиком ой как непросто. Как-нибудь напишу о подростках, а сейчас лишь резюмирую - очень-очень сложный период.

Думаю, никто не будет говорить, что выпускные классы ребёнка простые. Именно в этом возрасте начинает формироваться взрослая личность ребёнка. Он уже не ребёнок, но ещё и не взрослый. Идёт определение дальнейшего пути, решается, куда пойти учиться после школы, первая влюблённость тоже имеет место быть. И опять маме непросто, но она продолжает ждать.

И вот школа позади, ребёнок студент и практически самостоятельный. Только де-юро он уже не ребёнок, а вполне себе взрослый гражданин. Даже голосовать уже может) Вот тут-то мама начинает осознавать, что дождалась самостоятельности.

Каждый жизненный период ребёнка непрост. В каждом есть свои заморочки. Сказать, что с трёхлетним малышом проще, чем с подростком, значит сказать неправду. И не сильно-то помогает предыдущий опыт ибо то, что работало со старшим сыном, совсем не работает с младшим. Так и живём. Мамы, терпения вам)

С уважением ваша Яна
С уважением ваша Яна