А зря, "всепропальщики", как и всегда, сильно поторопились со своими выводами. Объясняю на пальцах почему:
«Испытательный полет Су-57 проходил на высоте 8 тысяч метров. Из-за отказа системы управления истребитель самопроизвольно вошел в нисходящую спираль [ самолет при этом движется по винтовой траектории с креном и потерей высоты ], начал быстро снижаться, а затем падать», - сообщил источник «ТАСС».
Что значит Испытательный полет ? Это когда создали некий продукт и испытывают его в различных условиях для того, чтобы узнать как он себя поведёт в том или ином случае. При этом, если всё проходит как и было задумано, изделия начинают подвергать различным даже не нагрузкам, а перегрузкам, чтобы имелся определённый запас прочности и уверенность в его возможностях не на 100 а на 150 процентов, а уж в случае с военной техникой вообще на все 200 %.
"При испытаниях новой техники всегда возможны инциденты. Су-57 - это новая высокотехнологичная, сложная техника. Прежде чем пойти в эксплуатацию, машина проходит жёсткие и многочисленные испытания. Эти самолёты уже налетали несколько тысяч полетов. К сожалению, даже с техникой такого уровня иногда случаются аварии. Конечно, это неприятно. Но ситуация будет детально проанализиро-вана, а результаты работы комиссии по расследованию мы используем для того, чтобы сделать Су-57 ещё более совершенным комплексом. Лётчик жив, никто не пострадал - это важно", - заявил Юрий Слюсарь в интервью РИА Новости.
Как стало известно, для сидевшего за штурвалом лётчика-испытателя это уже не первое катапультирование из потерявшей управление боевой машины. В 2012 г. он был в составе экипажа упавшего под Комсомольском на Амуре Су-30, и обстоятельства этих двух происшествий очень схожи. И в том и в другом случае проходили заключительные испытания при максимальных перегрузках и оба раза пилоту удалось спастись. Так что у него теперь три дня рождения, с чем его и поздравляем!
А буквально на днях, Министерство обороны России опубликовало видео полетов истребителей пятого поколения Су-57. Как сообщается в Twitter военного ведомства, летчики Воздушно - космических сил полностью освоили Су-57 на всех режимах полета, в том числе на предельных режимах высот, скоростей и перегрузок. На видео показано, как летчики отрабатывают элементы одиночного и группового пилотажа, полеты на малых и предельно малых высотах, а также применение авиационных средств поражения.
И в конце интересный факт: Специалисты Объединенной авиастроитель-ной корпорации (ОАК) рассказали, почему самолет носит индекс Су-57. По их словам, "Су" означает принадлежность к разработчикам и изгото-вителям истребителя — компании "Сухой". Цифры для названия также подобраны не случайно. Как рассказали в ОАК, цифра пять означает, что самолет относится к пятому поколению, а цифра 7 является счастливым для разработчиков числом, так как она присутствует в индексе лучшего истребителя прошлого поколения — Су-27.
Надеюсь было интересно, если дочитали до конца. Пишите, а что вы думаете по этому поводу, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Жду вашей поддержки! Спасибо за внимание!