Это удивительно, когда далекий от веры, религиозной жизни, а то и вовсе от философии человек пытается пафосно рассуждать о том, "какое ж это мракобесие и глупость - верить в Бога".
Зачастую, кроме слов "мракобесие", "религия", "поп" и "ютуб" в их головах нет больше о Православии ничего. И эти слова они взяли из медиапространства, а не сами придумали или выбрали, основываясь на длительном изучении первоисточников.
Как переносчики вируса: услышали звон, не зная, где он, и носят его, передавая друг другу из уст в уста. Считая это невероятно важным, однозначно "просвещающим" верующих безумцев (кто ж еще о них, зазомбированных позаботится-то))), просто миссионерским, характеризующим их как продвинутых современных людей.
А спроси: друг, да был ли ты в храме хотя бы разок? общался ли лично со священниками, прихожанами, верующими людьми? знаешь ли уровень их образования, сознательности, социальный статус? Уверена, ответы будут мало у кого. И какое тогда впечатление нам нужно будет сложить о подобных критиках? Об этом они подумали? Что кто-то фокус внимания может перенести на них? И как они будут выглядеть под светом прожектора тогда?
Приход и духовенство любого храма - это срез общества в целом.
Там есть совершенно разные люди: от совершенно осознанных, нормальных, здоровых, образованных, адекватных, живущих с Богом по велению своей души и разума, а не потому что прутиком их загнали туда страхи, иллюзии и мракобесие, до психически больных или расстроенных, как и везде.
Православие никогда не отрицало достижений человеческой науки и не противопоставляло себя ей. Наука занимается материальным и практическим, жизненным, тактическим (решая задачи сегодняшнего дня), религия - духовным, нравственным, стратегическим (смысл жизни, ее бесконечность). Оно лишь призывало науку служить Богу (для истинной пользы человека, добру), а не сатане. Ведь открытия науки принесли в том числе и много бед человечеству.
Любая публичная информация - это выгодный кому-то гипноз. Популярность - один из признаков обладания информационной властью. А власть - большое искушение! Прежде чем принимать медиаинформацию на веру, не стоит ли утвердиться в ее правдивости лично, попробовать посмотреть на то, что говорят объективно?
Давайте честно.
Если Вы изучаете медиаматериалы о Православии, значит у Вас есть к нему интерес. В противном случае Вы бы даже не задумывались о нем и не обращали бы никакого внимания на то, что говорят, пишут и показывают о поведении его представителей. Вы хотели бы узнать Православие, но что-то мешает лично Вам пройти путем веры в Бога (конформизм, зависимость от мнения других, боязнь войти в измененное состояние сознания и стать марионеткой в чужих руках, примеры вредного влияния на сознание людей сект и прочее).
Поэтому Вы как бы подглядываете в замочную скважину за тем, что происходит в жизни духовенства и прихожан, а поскольку основная часть жизни личной, семейной, богослужебной, молитвенной и добродетельной скрыта от "всевидящего ока"))) общества (кто это - общество, думали когда-нибудь, каждый его член смотрит в выбранную им сторону, а Вы просто выбираете, к чьему биноклю пристроиться), остается смотреть только на те единичные факты безобразий, которые, увы, есть, но не больше и не чаще, чем у остальных членов общества.
Священник и прихожане - такие же живые, грешные люди со своими промахами и ошибками, а порой, увы, даже и преступлениями, и никто не снимает с них общей гражданской и юридической ответственности за содеянное. Никто не запрещает выносить Вам суждение о поступке конкретного человека. Но не очернять за это всю Церковь, всех верующих и даже самого Христа и Всю Троицу.
Согласитесь, это неразумно. Лично я привыкла доверять своим глазам, ушам и опыту, строить свое собственное мнение и о человеке, и о каком-либо явлении, изучив его со всех сторон, а не с выгодно подчеркивающих удобное мне мнение.
Не является ли выискивание фактов, порочащих Церковь, самооправданием для того, чтобы не вспоминать о своей душе, своих грехах, не подвергать колебанию самомнение, не трудиться над своим духовным ростом? Раз там все так глупо и неприлично в Церкви, люди там недалекие, зомбирование - что там делать - удобная позиция правда?
Только вот Православие - это установление личных отношений с Богом-Троицей через Христа и Его спасительную жертву каждого человека.
Самый первый ангел, самый мощный - Денница - возгордившись, стал сатаной и пал, также многие ангелы с ним пали и стали бесами, неужели Вы не можете допустить того, что немощный человек тем более может пасть, но тем и милостив, любвеобилен Бог, Своей великой силой нежно, по-матерински снова поднимающий и восставляющий искренне кающегося в своем падении человека, признающего свою слабость без Бога.
К Римлянам послание ап. Павла, Глава 8, Стихи 38, 39
38 Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее,
39 ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем.
Православие требует от нас заботы о своей душе, своих грехах, своей участи в Вечности, а сатана подменяет это поиском доказательств того, что Бога нет, что православные сумасшедшие, что они лицемерят, что духовенство развращено. Что ищем, то и находим. Кто ищет Свет, находит Свет, кто ищет тьму, еще больше погружается в тьму. Когда внимание заострено на одном, оно не способно видеть все остальное.
Для корректной критики следует взвешивать и плохое, и хорошее. Тогда она будет стоящей. А заниматься самоутверждением за счет модной, хайповой темы, чтобы так заработать себе плюсов (у кого????) - невеликое достижение.
Грустно от этого всего, правда. От того, что столько людей вместо того, чтобы понять и познать себя, расцвести личностно, духовно, умственно, то есть истинно по-человечески, занимаются беспочвенным и огульным оскорблением других, о которых они мало или вообще ничего не знают. Это ничего не доказывает о Православии, это говорит лишь о самих критиканах и говорит совсем не возвышающее их личность и вызывающее желание с ними общаться, напротив высекающее искру сочувствия и недоумения в отношении их речи и поведения.
Кассовый журналист Познер как-то сказал, что Православие затормозило рост России как государства (не цитата, смысл был такой), тогда как католичество и протестантизм способствовали росту науки, экономики, культуры и прогресса в других странах. Не углубляясь в доказательства, просто бросил миллионам своих почитателей такую фразу, и они ее понесли по свету, также необдуманно и бездоказательно.
Зарабатывать немалые деньги в лапотной России этот человек, имеющий, если я не ошибаюсь, двойное гражданство, на вполне интеллектуальной передаче, в которой не бьют в грязь лицом в том числе и верующие (включая духовенство) гости, он почему-то не гнушается. Для меня авторитет человека от таких противоречий в словах и поведении очень сильно колеблется, кем бы он ни был.
Сегодня мы все, весь мир в плену у короновируса, и именно "отсталая из-за Православия" Россия по решению ее исповедующих в том числе Православие лидеров помогает остальным, "успешным и прогрессивным" католическим и протестантским странам, которые могут похвастаться цивилизованным отношением к абортам и однополым бракам, а вот спасти своих же граждан от микроскопического вируса и осложнений от него, увы не могут.
Дополнительные комментарии излишни.
Общество, толерантное к людям с нетрадиционной ориентацией и убийству собственных детей в утробе, враждует против верующих, противореча установленным в нем свободам совести, слова и вероисповедания? Не странно ли это?
Задумайтесь о себе, уважаемые господа-псевдокритики.
На Вас тоже смотрят и о Вас тоже делают выводы.
Ваши бранные, оскорбительные, беспочвенные слова отлетают от Православия, как горох от стены: "Бог поругаем не бывает!"
Апокалипсис св. Ап. Иоанна Богослова:
3:20. Се, стою у двери и стучу: если кто услышит
голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду
вечерять с ним, и он со Мною.
Впустите Христа в сердце и голову, пообщайтесь с Ним лично, чтобы узнать, каков Он. Потом будете иметь право на выводы. Он тихо стучит и долго ждет, не входя без приглашения, уважая данную Им же свободную волю человека (ожидая от каждого такого же уважения к свободе выбора другого человека).
Но за топотом незваных гостей, которые врываются к Вам в сознание без спроса толпой и не снимают грязных сапог у двери, Христа Вы, к сожалению, не видите и не слышите.
Одумайтесь, ну или хотя бы задумайтесь, прежде чем говорить слова! Потому что Ваши слова говорят исключительно о Вас!
Во славу Божью, с любовью к читателям!
Евгения Спиридонова, 2020 год.
Надеюсь, статья Вам понравилась, и Вы отметите это лайком и подпиской).
Фото взяты из Яндекс.Картинки