После известий о массовом распространении коронавируса, люди кинулись скупать не только продукты, но и вещи, казалось бы, не самой первой необходимости в 21 веке. Наравне с гречкой, мукой и консервами оказались популярными такие товары, как спички и туалетная бумага. Однако, несмотря на ажиотаж в магазинах, далеко не каждый россиянин знает историю происхождения этих востребованных во время пандемии изделий. Хотя для многих она может стать не менее увлекательной, чем информация о появлении самого злосчастного вируса.
Спички детям не игрушка
С древних времен огонь навсегда изменил человеческую цивилизацию, и на протяжении веков люди неустанно искали новые способы его добычи, которые будут удобны и мобильны. Однако спички, точнее подобие современного изделия, были изобретены только в начале 19 века. После того, как французский химик Клод Бертолле в ходе изнурительных экспериментов получил невиданное ранее вещество – хлорат калия, которое сегодня больше известно под названием бертолетова соль.
На основе бертолетовой соли в Европе начали изготавливать так называемые спички-маканки. Они представляли собой обычные деревянные лучины, предварительно смазанные этим веществом, а чтобы маканки загорались, их обмакивали в раствор серной кислоты. Первые же сухие, привычные сегодня спички, изобрел в 1827 году английский химик и аптекарь по совместительству, Джон Уокер.
Он обнаружил, что если покрыть деревянную палочку смесью из бертолетовой соли, сульфида сурьмы и гуммиарабики, и высушить ее, то при трении о жесткую шероховатую поверхность лучина воспламенится. Таким образом, Уокер избавил человечество от необходимости все время носить с собой пузырек серной кислоты.
Туалетная бумага – деликатная необходимость
С чем только не экспериментировали люди в поисках идеального санитарно-гигиенического средства, которое поможет оставаться чистым. Мох, шерсть, листья, кукурузные початки и даже камни – всем этим на протяжении веков человечество пробовало пользоваться после оправки своих естественных надобностей.
Ведь бумага на заре своего появления была немыслимо дорогой, и позволить себе использовать ее в этих целях могли лишь особо привилегированные личности. Не ниже статусом, чем, например, члены императорской семьи в древнем Китае, где изделие и было изобретено.
Заменить мох и листья обычной бумагой простые люди смогли лишь после того, как полиграфическая продукция более-менее вошла в моду и в широкой продаже появились различные газеты, журналы и альманахи. Естественно, книги стали печатать гораздо раньше, но их использование в качестве туалетной бумаги остается кощунством и в наши дни, не говоря уже о средних веках.
Первый образец современного изделия явился людям в 1857 году, когда предприимчивый американский бизнесмен Джозеф Гайетти догадался нарезать для этих целей бумагу одинаковыми квадратиками и упаковать ее в пачки. С присущей американцам гордостью и хвастливостью Гайетти даже стал печатать на каждом листике свое имя. Сегодня это, наверное, был бы отличный маркетинговый ход для проведения предвыборных кампаний – по крайней мере, электорат остался бы доволен.
Серийный же выпуск туалетной бумаги в рулонах начался с 1890 года. Примечательно, что в отличие от раскрепощенного Гайетти, первые производители бумаги в рулонах стеснялись писать на этикетке, для чего именно она предназначена. На товаре печаталось довольно поэтическое название – «бумажные бигуди», которые в наши дни вновь переживают пик популярности благодаря всемирному карантину и самозоляции.