Международное рейтинговое агентство S&P подтвердило краткосрочные и долгосрочные рейтинги Беларуси в иностранной и национальной валюте на уровне «В». Прогноз по рейтингам – стабильный.
В своих рейтинговых действиях агентство обосновывает в основном уровнем золотовалютных резервов.
«Прогноз – стабильный, поскольку мы полагаем, что накопленный Нацбанком РБ объем международных резервов позволяет правительству выполнить все обязательства по внешнему долгу в течение следующих 12 месяцев даже в условиях отсутствия доступа к внешнему рынку облигаций», - говорится в обзоре S&P.
С начало нового бедового года пока накоплено слишком мало негативной статистики . Эксперты S&P считают, что базовый прогноз для Беларуси подвержен высокой неопределенности и зависит от прямого воздействия пандемии COVID-19 на нашу экономику. При этом они подтверждают рейтинги несмотря на то, что условия внешней торговли и финансирования резко ухудшились из-за пандемии коронавируса.
Аналитики агентства прочат Беларуси падение экономики в текущем году на 2,0% с последующим ростом на 2,5% в 2021 году и 2,0% в 22 и 23 годах. Падение экспорта в 2020 году составит 1%. В 2021 году S&P ждет роста экспорта на 3,5%.
Уровень ЗВР, по оценке S&P, в текущем году снизится примерно на $2,5 млрд.
Индикативный рейтинг снижен с В+ до В по сравнению с октябрьскими оценками 2019. Оценки таких рейтинговых факторов "Бюджетная оценка: гибкость и эффективность" (На основе изменения чистого государственного долга (%от ВВП)) и "Налогово-бюджетная оценка: долговая гнагрузка" скорректированы в сторону ухудшения.