Найти тему
Тёмный историк

Как советский военачальник Фрунзе объяснял создание мощной немецкой военной машины?

Немцы показали себя еще в период Франко-прусской войны, когда нанесли поражение одной из сильнейших держав континента.

В период же Первой мировой войны Германская империя, располагая относительно слабыми союзниками, держала Западный фронт против Франции и Великобритании одновременно! Помогала австриякам разбираться с итальянцами, помогала тем же австриякам и болгарам бить румын, дралась с Российской империей (правда, у России тоже было 100500 фронтов).

Даже подоспевшие «к занавесу» американцы успели «пободаться» с немцами. И кто его знает, сколько бы еще продолжалась война, если бы не Ноябрьская революция 1918 года.

Немцы воевали, в общем, в меньшинстве. И обладали более скромными ресурсами.

Абстрагируясь от моральных оценок, вклад немцев в развитие военного искусства был высок в обеих Мировых войнах.
Абстрагируясь от моральных оценок, вклад немцев в развитие военного искусства был высок в обеих Мировых войнах.

Интересно мнение по этому вопросу... советского военачальника, активного участника Гражданской войны М. В. Фрунзе. После окончания Гражданской он написал статью под названием «Единая военная доктрина и Красная армия». Статья небольшая, но емкая по содержанию. Фрунзе коснулся не только вопросов новой доктрины РККА, но и уделил внимание иностранным государствам, отметив Германию.

Фрунзе по-своему хвалил Германскую империю, вернее, ее вооруженные силы. Отмечал «мощный военный аппарат» и «единую военную идеологию». Характерной чертой немецкой армии Фрунзе называл стремление к наступательным действиям, инициативность.

Михаил Васильевич Фрунзе не соглашался с тем, что немецкие военные успехи были связаны лишь с талантливыми военачальниками и копал глубже.

«Основные черты германской доктрины отнюдь не являются случайным явлением; они целиком и в полной мере являются производными от общего строя германского быта в эпоху до-империалистической войны...»

Командарм М. В. Фрунзе.
Командарм М. В. Фрунзе.

По мнению М. В. Фрунзе, Германская империя располагала сильной буржуазией, мощным государственным аппаратом. «Дойчланд» нуждался в собственных колониях, как у всех «нормальных держав» того времени. Но увы, немцы слишком поздно создали свое национальное государство. А потому «лучшие куски пирога» достались французам и англичанам.

В условиях недостатка ресурсов немцам приходилось уповать лишь на человеческие ресурсы, создавая «идеологически крепкие» вооруженные силы, способные одолеть врага «не числом, но умением». Этому способствовала немецкая «природная» дисциплина и весь уклад жизни.

Да, «товарищ Фрунзе», как мне думается, во многом не ошибся в своих оценках. И хотя говорил он о Германии уже как бы в прошедшем времени, но... мы то знаем, что произойдет через пару десятилетий. Немцы просто «порвут» Европу аки Тузик грелку. Во многом опираясь на наследие Первой мировой: инициативность командования и храбрость солдат. Но к этому добавится и иной компонент: «исключительность германской нации», возведенная в культ...

С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте. Читайте также другие мои каналы:

О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.

О политоте, новостях, общественных проблемах: Темный политик.