Идея пузыря Алькубьерра, предложенная 1994 году мексиканским физиком Мигелем Алькубьерре, основывается на уравнениях Эйнштейна. Она заключается в том, что космический аппарат может достигать сверхсветовой скорости при помощи изменения окружающего пространства. Движение на скорости выше скорости света невозможно для объектов имеющих какую-либо массу в нормальном пространстве-времени.
Согласно первоначальной идее, космический аппарат должен состоять из двух частей: корабля и плоского кольца из спец-материала, которое должно обеспечивать искривление пространство. Изначально кольцо должно было быть изготовлено из экзотической материи(т.е. материи , которая нарушает одно или несколько классических условий в физике) с отрицательной плотностью энергии. Исходя из ранних расчетов, необходимое кораблю количество подобной материи превышало массу всей видимой Вселенной в несколько десятков раз. Но дальнейшие исследования данного вопроса свели количество этой материи к массе нескольких солнц.
По этой причине кольцо из плоского сделали тороидальным(кольцевидным), а впоследствии придали ему еще более сложную форму. Последние теоретические разработки сделанные специалистами NASA, уменьшили количество нужного материала еще на несколько порядков. Но тем не менее вопрос самого существования и уж тем более способа получения экзотической материи, остается открытым.
Ещё одной проблемой возникшей по ходу разработки идеи стало управление искривлением пространства. Совершенно не ясно, как корабль внутри пузыря сможет, и сможет ли вообще, контролировать движение и своё направление. Возможно, что первый такой звездолет после своего запуска будет двигаться вечно до того столкнётся с каким-нибудь космическим объектом.
Процент выживаемости экипажа на подобном звездолёте в настоящий момент равен нулю. Даже если допустить, что двигатель космического корабля будет сконструирован и работоспособен, далеко не факт что люди на нем смогут летать.
Теория говорит о том, что содержимое пузыря при сверхсветовом перемещение окажется под неимоверным воздействием излучения Хокинга(излучения чёрной дыры). Помимо этой страшной силы, губительным, если не смертельным, может стать влияние и всех прочих полей и сил, которые в областях искривления будут принимать беспрецедентные значения. Последствия этого, пока что, до конца не изучены.
На многие вопросы ещё нужно будет получить ответы, прежде чем. В настоящее время ведётся не одна разработка в этом направлении, чтобы подтвердить возможность создания подобного, искривляющего пространство двигателя. Может быть, пройдёт не одна декада прежде чем учёные добьются существенных результатов в изучении пузыря Алькубьерре, одной из самой многообещающих теорий, на которую возлагают немало надежд.