Найти тему

Истерия вокруг дистанционного обучения - политики включились в коронавирусный флешмоб

Коллаж составлен из фото из ресурса Яндекс. Картинки
Коллаж составлен из фото из ресурса Яндекс. Картинки

11 марта 2020 г. генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебрейесус объявил о пандемии COVID-19. И это стало уже не просто медицинским, но политическим шагом. И политики не могут оставаться в стороне от этого явления даже в силу того, что они - люди. 6 апреля премьер-министр Великобритании Борис Джонсон госпитализирован. А в России в этот день во многих регионах началось дистанционное обучение школьников под руководством (?) нового министра просвещения. И этот безусловно политический шаг должен ли вызвать реакцию политических деятелей?

Переживание за образование детей или пиар? Явно не первое

То, как крупные политические фигуры используют объявленную пандемию для укрепления или хотя бы сохранения своих позиций, и без этой статьи обсуждается СМИ и блогерами. А вот какова роль местных политиков во всём этом флешмобе?

А местные политики стараются не отстать и заполучить свою долю дивидендов от коронавирусного флешмоба, вылившегося в том числе и в так называемое дистанционное обучение. Вовремя засветиться в прессе или соцсетях – это же политический (а может и не только) капитал на будущее.

Олег Брячак. Фото взято с сайта Псковская лента новостей - открытый доступ
Олег Брячак. Фото взято с сайта Псковская лента новостей - открытый доступ

Не успело ещё дистанционное обучение действительно начаться, как 26 марта депутат псковской городской Думы да ещё и лидер псковской региональной организации «Справедливой России» Брячак в эфир радио «Эхо Москвы» выдаёт нечто, что другим словом как глупость и не назовёшь. Оказывается, стали присылать домашнее задание детям, и оказывается родителям надо контролировать его выполнение детьми. Но самое трешевое, что Брячаку и его жене как работающим родителям некогда, а ведь надо для контроля всё выучить. Не детям, родителям выучить, для контроля.

«Бардак в этом плане», – оценил ситуацию Олег Брячак.
Бардаком назвал организацию дистанционного обучения школьников Олег Брячак

Господин Брячак, что за бред? Вы с Вашей женой единственные родители в России, которые работают? Или до коронавирусного карантина детям домашнего задания не задавали? И что, человек с высшим образованием да ещё руководитель предприятия не способен школьную программу освоить? Дорогие псковичи, мне вас искренне жаль, неужели у вас совсем не из кого выбор делать?

В Питере бывает и круче!

Ну, Санкт-Петербург всё-таки вторая столица, здесь и политические баталии покруче, и политики поразмашистее. И здесь есть такой борец против образования (он говорит, что за право на образование) депутат Законодательного собрания от ЛДПР Павел Иткин (руководитель фракции). Когда автор случайно вышел на его страницу в соцсети «ВКонтакте», подумалось, что вот верно и есть тот депутат, о котором упомянул в одной из статей здесь на канале, не зная его имени. Вкратце: в одной из школ Калининского района, где пришлось работать, рассказали, как один депутат устроил скандал по поводу того, что нужно было купить своему ребёнку в школу контурные карты (Право на образование – это как?). В результате решили, что по боку такая важная часть изучения истории как графическое представление с помощью карты, безопаснее избежать скандала. Кстати говоря, не прав дядя депутат, контурные карты, рабочие тетради и прочий расходный материал (ручки, карандаши и пр.) должны приобретать родители – должны же они своим детям что-то приобретать, кроме дорогих электронных игрушек.

Тот ли это депутат или это всего лишь совпадение, но Павел Иткин, невзирая на закон, будет защищать право, как он сам утверждает. Не правда ли странно?

Павел Иткин. Фото - скриншот страницы Иткина в соц. сети "ВКонтакте"
Павел Иткин. Фото - скриншот страницы Иткина в соц. сети "ВКонтакте"

Понты дороже … чего? Или что не сделаешь для себя, любимого

На странице депутата Павла Иткина грозный пост: «Я не оставлю попыток отстаивать право на бесплатное образование для детей Петербурга». Как вы думаете, о чём это? Ответ в том же сообщении на стене депутата Павла Иткина – депутаты не поддержали его поправку в закон «Об образовании в Санкт-Петербурге». Здравомыслящие депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга не поддержали попытку Павла Иткина хайпануть на коронавирусной теме – как раз в конце марта – начале апреля принимался пакет мер по борьбе с эпидемией.

А о чём вообще была эта поправка и зачем она нужна была? Суть такова – заставить школы покупать каждый год для каждого ученика так называемые рабочие тетради с шаблонами заданий, часть учебно-методических комплексов по многим предметам. Учитывая, что как это ни странно, но в школах нет денег на приобретение в достаточном количестве ФГОСовских учебников (у автора в нескольких параллелях у половины учащихся учебники 15-летней давности), поправка как раз в тему! Вносить эту поправку именно тогда, когда нужны деньги на более важные расходы и когда последствия для экономики города от режима самоизоляции пока и представить трудно, как раз то, что нужно чтобы напакостить городскому бюджету. Для обывателя цена такой рабочей тетради – не выпитая бутылка пива ил чашка кофе, но для городского бюджета в масштабах пятимиллионного города… Но, видимо, «понты» депутата Павла Иткина дороже Санкт-Петербурга. Кстати, многие учителя отказались от использования этих рабочих тетрадей ещё до выяснения, за чей счёт они будут приобретаться.

Штрихи к портрету

Депутат Павел Иткин вроде как начинающий политик и депутат: с 2016 г. в ЛДПР, с 2019 г. в Законодательном собрании. Но осознание собственной значимости уже присутствует и даже с избытком. Если зайдёте на его страницу в «ВКонтакте», обратите внимание на подписи к видео или фото – везде «Павел Иткин и …», везде главный – Павел Иткин! И на заднем фоне как кумир – лидер партии – вечного соглашателя со всеми без разбору властями, то есть ЛДПР, незабвенный Владимир Жириновский. Тоже человек, прямо скажем, скромностью не изуродованный.

Павел Иткин. Фото - скриншот страницы Иткина в соцсети                                 "ВКонтакте"
Павел Иткин. Фото - скриншот страницы Иткина в соцсети "ВКонтакте"

Ну и, конечно, Павел Иткин – герой коронавирусной эпохи: все помощники депутата по домам сидят, а депутат держит оборону.

Критику этот «борец за право на образование» явно не ценит и избегает дискуссий: как только скинул на его страницу ссылку на свою статью с противоположной ему своей позицией, как депутат Павел Иткин заблокировал свою страницу для меня. Чего-то испугался? Хм, да…

И традиционное: ставьте like, читайте и перечитывайте, подписывайтесь на канал.