Найти тему
Евгения Кретова || писатель

Сериальное чтение: "pro" и "contra"

Читателям активно предлагают саморазвитие и самообучение. А что же мы, авторы, о себе перестали думать? В продолжение рубрики #книжное_продвижение расскажу сегодня об одном из форматов публикации текста - размещение главами.

Так называемые "впроцессники" или "черновики" захватывают все новых пользователей. Предлагаю разобраться, что это такое, в чем его плюсы и минусы.

фото pixabay.com
фото pixabay.com

Итак. О чем речь (вдруг кто-то не в курсе)? Это размещение текста не целиком, а частями ("продами", "эпизодами" или "главами"), когда автор и читатель заранее договариваются об этом: один - писать и не бросить, другой - читать и комментировать, делиться эмоциями.

Понятно, что сейчас такой формат доступен только в сети. Хотя ранее им активно пользовались "толстые" литературные журналы и не считали это зазорным (в принципе, это и сейчас возможно, но "толстые" литературные журналы практически все закрылись). А первооткрывателем такого формата стал Пушкин (на сколько мне это известно): именно в формате публикаций по главам он размещал первый роман в стихах, "Евгения Онегина". И заработал на этом в разы больше, чем рассчитывал, к слову сказать. Для чего это я говорю? Это я к тому, что такой способ размещения текста никак не связан с качеством этого текста: и шедевр, и одноразовая книжка могут быть так размещены. Это способ публикации. И только.

Для автора такой способ публикации имеет ряд преимуществ. Которые в конечном счете, играют на читателей и формируют современную литературу, как мне кажется.

Особенность первая. Небольшие главы. Традиционно, размер размещаемого отрывка составляет 5-7 тысяч знаков (примерно 2-3 страницы).

Особенность вторая, основная на мой взгляд. Каждый размещаемый эпизод - как самостоятельный рассказ. То есть читателя надо ввести в эпизод, увлечь, дать кульминацию и вывести из сюжета. Учитывая, что фрагмент небольшой, то это непросто (к слову, не все авторы с этим справляются). Но если это получается, то сюжет получается динамичный, со множеством сюжетных поворотов. Читать такой - одно удовольствие.

Особенность третья. Благодаря п.1 и п.2 из таких книг практически полностью исчезли описательные эпизоды: ни размышлений о красоте Гримпинской трясины, ни философии о вековом дубе, ни о высоте неба Аустерлица. А если такие описания и появятся в тексте, то в терапевтических дозах и будут занимать небольшой абзац. Это обстоятельство можно отнести к минусам. Но, с другой стороны, для сохранения динамики и удержания внимания читателей авторы используют более точные, поэтичные эпитеты. И это очень здорово смотрится в тексте, правда.

Особенность четвертая, литературообразующая. Автор, размещая текст, рассчитывает на обратную связь с читателем. Он заинтересован написать эпизод так, чтобы читатель вернулся к тексту. А значит, в конце каждого эпизода будет сюжетный крючок.

Все в совокупности дает нам новую литературу. Это неизбежное смешение жанров, архетипов героев. Это динамика и специфическая лексика (распространяется так называемая языковая проза, когда текст написан живым языком по канонам устной речи), обилие диалогов (в том числе косвенных) как средства выразительности. Это сокращение объема текста, его "высушивание". Это переход текстов в форматы блогов и постов в социальных сетях. Это возрождение рассказа.

Кто-то скажет, что не хочет читать "сырой" текст. Но, честно говоря, я знаю мало авторов (и это в основном совсем начинающие), которые размещают главу без тщательной вычитки. Да, кто-то не сильно заморачивается со сложными сюжетными линиями, оставляя в своем арсенале линейный сюжет и парочку фокальных персонажей (чаще всего это авторы, которые пишут любовные романы, а также - боевую прозу, как бы это не плохо и не хорошо, это допускает жанр, а читатель это воспринимает с удовольствием).

Я тоже размещаю главами, в основном - женские детективы. У меня есть заранее разработанный сюжет, подробный план (поэпизодный). Поэтому я точно знаю, что будет происходить с героем и на каком этапе. Возможно, попробую размещать в таком формате финальную часть трилогии "Навигатор". Но там как раз расчет на уже знакомого с сюжетом читателя, которые выдержит в таком режиме 7-8 сюжетных линий, 5 локаций, которые задействованы в сюжете.

В общем, в интересное время мы с вами живем. А вы читаете книги целиком или главами?

Серия "Навигатор" на ЛитРес. Летом 2020 ждем на "бумаге" (издательство ЭКСМО)