Для чего нужно детям и взрослым смотреть/читать сказку «Снежная королева»? Какая в этой сказке закопана мораль? С детьми более или менее понятно: дружба и верность разрушат все преграды, верь в себя и придёшь к своей цели, тепло любящего сердца растопит любой лёд. Эти посылы, несомненно, могут быть применены к любым жизненным ситуациям, будь то детская дружба или просто взаимоотношения в детских коллективах, поиски своего места в социуме, способы достижения своих целей и т.д.
А вот что взрослый, «толстокожий», закаленный в жизненных перипетиях, человек может для себя извлечь полезного из этой сказки? Возьмём, к примеру, образ Кая. Как подсказывает отзыв одной прекрасной зрительницы, Кай - типаж юноши, погнавшегося за «красивой жизнью», и едва не превратившегося в безжизненную фигуру. Есть о чем призадуматься? Мда... Идём дальше - Герда, буквально в начале своего нелегкого путешествия едва не ставшая жертвой соблазнов. Тут у каждого взрослого могут быть свои ассоциации - погоня за модными трендами в ущерб семейному бюджету, к примеру. Мораль прослеживается четкая - умей вовремя остановиться и вернуться «на землю».
Ворон и ворона - они, ошибочно принимая Клауса за Кая, являются примером особ, склонных к скоропалительным выводам. Атаманша - типичная «яжмать», трепетно заботящаяся о дочурке, балующая её и частично гиперзаботой привязывающая к себе.
Вот, дорогие зрители, можно в любом персонаже чудесной сказки «Снежная королева» найти образ, лично вам транслирующий нечто важное, отражающий зеркально лично ваши заботы и нужды!
Екатерина Сальникова, специально для театра "Сова".