Найти в Дзене
Альварес

2 главные проблемы человечества

ВОЙНА — конфликт между политическими образованиями — государствами, племенами, политическими группировками и так далее, — происходящий на почве различных претензий, в форме вооружённого противоборства, военных (боевых) действий между их вооружёнными силами. 
Как правило, война является средством навязывания оппоненту своей воли. Один субъект политики пытается силой изменить поведение другого, заставить его отказаться от своей свободы, идеологии, от прав на собственность, отдать ресурсы: территорию, акваторию и другое.

По формулировке Клаузевица, «война есть продолжение политики иными, насильственными средствами». От политического руководства зависит, начать ли войну, с какой интенсивностью её вести, когда и на каких условиях согласиться на примирение с врагом. От политического руководства также зависит приобретение союзников, создание коалиций. Внутренняя политика государств тоже имеет большое влияние на ведение войны. Так, слабая власть нуждается в быстрых успехах; успех на войне настолько же зависит от внутренней политики, как и от полного согласия между внешнеполитическим руководством и военным командованием, которые также находятся в зависимости от внутренней организации государства.

Основным средством достижения целей войны служит организованная вооружённая борьба как главное и решающее средство, а также экономические, дипломатические, идеологические, информационные и другие средства борьбы. В этом смысле война — это организованное вооружённое насилие, целью которого является достижение политических целей. Тотальная война — это вооружённое насилие, доведённое до крайних пределов. Главным средством в войне являются вооружённые силы (армия, авиация и флот). Общая цель войны всегда состоит в том, чтобы обессиливать врага, пока он не перестанет оказывать сопротивления. Этого можно достигнуть победою над неприятельскими военными силами и покорением неприятельской страны, а иногда и недопусканием подвоза средств существования и т. п.

Военные авторы обычно определяют войну как вооружённый конфликт, в котором соперничающие группы обладают достаточно равными силами, чтобы сделать исход сражения неопределённым. Вооружённые конфликты сильных в военном отношении стран с находящимися на примитивном уровне развития государствами называются принуждением к миру в текущей парадигме военной стратегии, военными экспедициями или освоением новых территорий; с небольшими государствами — интервенциями или репрессалиями; с внутренними группами — восстаниями, мятежами либо внутренними конфликтами (гражданская война). Подобные инциденты, если сопротивление оказалось достаточно сильным или продолжительным по времени, могут достичь достаточного размаха, чтобы быть классифицированными как «война»[1]. Отсутствие войны называют миром.
ВОЙНА — конфликт между политическими образованиями — государствами, племенами, политическими группировками и так далее, — происходящий на почве различных претензий, в форме вооружённого противоборства, военных (боевых) действий между их вооружёнными силами. Как правило, война является средством навязывания оппоненту своей воли. Один субъект политики пытается силой изменить поведение другого, заставить его отказаться от своей свободы, идеологии, от прав на собственность, отдать ресурсы: территорию, акваторию и другое. По формулировке Клаузевица, «война есть продолжение политики иными, насильственными средствами». От политического руководства зависит, начать ли войну, с какой интенсивностью её вести, когда и на каких условиях согласиться на примирение с врагом. От политического руководства также зависит приобретение союзников, создание коалиций. Внутренняя политика государств тоже имеет большое влияние на ведение войны. Так, слабая власть нуждается в быстрых успехах; успех на войне настолько же зависит от внутренней политики, как и от полного согласия между внешнеполитическим руководством и военным командованием, которые также находятся в зависимости от внутренней организации государства. Основным средством достижения целей войны служит организованная вооружённая борьба как главное и решающее средство, а также экономические, дипломатические, идеологические, информационные и другие средства борьбы. В этом смысле война — это организованное вооружённое насилие, целью которого является достижение политических целей. Тотальная война — это вооружённое насилие, доведённое до крайних пределов. Главным средством в войне являются вооружённые силы (армия, авиация и флот). Общая цель войны всегда состоит в том, чтобы обессиливать врага, пока он не перестанет оказывать сопротивления. Этого можно достигнуть победою над неприятельскими военными силами и покорением неприятельской страны, а иногда и недопусканием подвоза средств существования и т. п. Военные авторы обычно определяют войну как вооружённый конфликт, в котором соперничающие группы обладают достаточно равными силами, чтобы сделать исход сражения неопределённым. Вооружённые конфликты сильных в военном отношении стран с находящимися на примитивном уровне развития государствами называются принуждением к миру в текущей парадигме военной стратегии, военными экспедициями или освоением новых территорий; с небольшими государствами — интервенциями или репрессалиями; с внутренними группами — восстаниями, мятежами либо внутренними конфликтами (гражданская война). Подобные инциденты, если сопротивление оказалось достаточно сильным или продолжительным по времени, могут достичь достаточного размаха, чтобы быть классифицированными как «война»[1]. Отсутствие войны называют миром.
B результате войн процветающие государства превратились в пустыни, подверглись уничтожению целые народы, например в Северной Америке. Исчезли с лица земли высокоразвитые культуры, такие как цивилизации майя и ацтеков на территории Южной Америки. 
Иосиф Флавий писал, что после победы римлян над иудеями в ходе Первой иудейской войны (66-73) число убитых составило 1 миллион 100 тысяч человек, 97 тысяч продано в рабство.

B XIV веке Тимур, завоевав Сеистан, приказал истребить всё местное население.

B период тридцатилетней войны, проходившей в основном на территории Германии в XVII веке, погибло около 8 миллионов человек. B одном только Магдебурге заживо были сожжены 30 тысяч жителей.

Как уже говорилось, войны приводили к разрушению локальных цивилизаций. Полностью были уничтожены этрусская и инкская культуры. Потерпела крах греко-римская цивилизация. Византия - бастион христианства Европы - к концу XIV столетия практически прекратила свое существование.

B конце XVII века, во время второй осады Вены, Османская империя потерпела поражение от христианской Европы. Османская империя ослабла, европейские страны стали завоевывать ее территории с мусульманским населением, а после Первой мировой войны они разделили ее между собой. Только Турция, Саудовская Аравия, Персия и Афганистан пользовались суверенитетом. B результате русско-турецких войн в XIX веке Греция, Румыния, Сербия и Болгария получили самостоятельность.

Первая мировая войн изменила мироустройство планеты. Она разрушила целый ряд империй, например Османскую, отняла власть у вековых европейских династий (Габсбурги, Гогенцоллерны, Романовы). B результате поражения во Второй мировой войне Германии и Японии развалились все империи за исключением Советской.

Итоги Второй мировой войны вызвали озабоченность проблемами мироустройства у многих политиков, военных стратегов, религиозных лидеров. Так, папа Пий XII предложил модель послевоенного мира, цель которой состояла в том, чтобы противостоять мировому революционному процессу во главе с Советским Союзом.

B свою очередь Уинстон Черчилль выдвинул идею разделить Югославию на две части: католическую и православную (балканскую и азиатскую), кроме того, создать «Поддунайскую Федерацию» по образу Австро-Венгрии, включив в нее Хорватию, Словению, Австрию, северные районы Италии, Баварию и Венгрию.

Итогами войн локальных цивилизаций являлись: рождение новых и гибель старых цивилизаций, изменение цивилизационного пространства (чаще увеличение), поглощение одних цивилизаций другими, слияние цивилизаций, ускорение цивилизационного развития.

Под действием войн возникали новые цивилизации. Так, грекоримская возникла в XII-XI веках до н. э. в результате вторжения на Пелопоннес северо-греческих племен. Завоевание европейцами Нового Света привело к образованию латиноамериканской цивилизации и североамериканской составляющей в рамках западноевропейской культуры.

Расширение уже существовавших локальных цивилизаций также происходило посредством войн.
B результате войн процветающие государства превратились в пустыни, подверглись уничтожению целые народы, например в Северной Америке. Исчезли с лица земли высокоразвитые культуры, такие как цивилизации майя и ацтеков на территории Южной Америки. Иосиф Флавий писал, что после победы римлян над иудеями в ходе Первой иудейской войны (66-73) число убитых составило 1 миллион 100 тысяч человек, 97 тысяч продано в рабство. B XIV веке Тимур, завоевав Сеистан, приказал истребить всё местное население. B период тридцатилетней войны, проходившей в основном на территории Германии в XVII веке, погибло около 8 миллионов человек. B одном только Магдебурге заживо были сожжены 30 тысяч жителей. Как уже говорилось, войны приводили к разрушению локальных цивилизаций. Полностью были уничтожены этрусская и инкская культуры. Потерпела крах греко-римская цивилизация. Византия - бастион христианства Европы - к концу XIV столетия практически прекратила свое существование. B конце XVII века, во время второй осады Вены, Османская империя потерпела поражение от христианской Европы. Османская империя ослабла, европейские страны стали завоевывать ее территории с мусульманским населением, а после Первой мировой войны они разделили ее между собой. Только Турция, Саудовская Аравия, Персия и Афганистан пользовались суверенитетом. B результате русско-турецких войн в XIX веке Греция, Румыния, Сербия и Болгария получили самостоятельность. Первая мировая войн изменила мироустройство планеты. Она разрушила целый ряд империй, например Османскую, отняла власть у вековых европейских династий (Габсбурги, Гогенцоллерны, Романовы). B результате поражения во Второй мировой войне Германии и Японии развалились все империи за исключением Советской. Итоги Второй мировой войны вызвали озабоченность проблемами мироустройства у многих политиков, военных стратегов, религиозных лидеров. Так, папа Пий XII предложил модель послевоенного мира, цель которой состояла в том, чтобы противостоять мировому революционному процессу во главе с Советским Союзом. B свою очередь Уинстон Черчилль выдвинул идею разделить Югославию на две части: католическую и православную (балканскую и азиатскую), кроме того, создать «Поддунайскую Федерацию» по образу Австро-Венгрии, включив в нее Хорватию, Словению, Австрию, северные районы Италии, Баварию и Венгрию. Итогами войн локальных цивилизаций являлись: рождение новых и гибель старых цивилизаций, изменение цивилизационного пространства (чаще увеличение), поглощение одних цивилизаций другими, слияние цивилизаций, ускорение цивилизационного развития. Под действием войн возникали новые цивилизации. Так, грекоримская возникла в XII-XI веках до н. э. в результате вторжения на Пелопоннес северо-греческих племен. Завоевание европейцами Нового Света привело к образованию латиноамериканской цивилизации и североамериканской составляющей в рамках западноевропейской культуры. Расширение уже существовавших локальных цивилизаций также происходило посредством войн.
Политики и военные стратеги, дающие «социальный заказ» на создание новых видов оружия массового уничтожения, ученые, согласившиеся создать его и создавшие его, руководители военно- промышленного комплекса, готовые его создать - все они носители расчленённого сознания. 
Войны всегда следовали за человеком. B настоящее время человечество осваивает космос. Мирное освоение дополняется военностратегическим, началась милитаризация космоса, что может привести к космическим войнам.

B предстоящие десятилетия на всех континентах продолжатся войны внутри государств и войны между государствами, союзами, коалициями. Будут вестись и новые виды войн: перманентные, гибридные и войны на кибернетическом пространстве. Обострится борьба за природные ресурсы. Продолжатся войны между демократическими государствами и государствами авторитарными, войны между государствами авторитарными и тоталитарными.

Мировые демократии испытывают системный кризис. B своем развитии они зашли в исторический тупик. Демократии оказались не лучшей моделью в устройстве государств. Суть кризиса - отказ от моральных ценностей, использование агрессивных войн для эгоистических целей, поддержка диктаторских режимов, насильственное внедрение аморальных ценностей. He исключено, что некоторые демократические государства окончательно утратят демократические ценности и превратятся в авторитарные и тоталитарные государства.

Возможны войны между демократиями. Такие государства являются опасными для человечества. He исключено, что выход из кризиса мировых демократий будет сопровождаться войнами как внутри государств, так и между государствами.

Угрозу человечеству представляет исламский радикализм, экстремизм, так называемые «исламские государства».

Нельзя исключить возникновения Третьей мировой войны.

Гибридное мироустройство может явиться причиной новой мировой войны.

B науке в XX в., в начале XXI века выделяют около десяти групп причин войн и терроризма. Причиной возникновения Первой и Второй мировых войн была только часть из всех причин. Если возникнет Третья мировая безъядерная война, в ее основе будут заложены почти все или вообще все причины войн.

B Третьей мировой войне на всех континентах, регионах одновременно будут вестись все виды войн. Войны внутри государств, гражданские войны между социальными группами, народом и властями, между богатыми и бедными, между этносами, религиозными конфессиями, между идеологиями, между террористами и властями, между властями и сепаратистами.

Войны будут вестись между государствами, коалициями, войны привентивные и молниеносные, справедливые и несправедливые, между демократическими государствами, между демократическими государствами и государствами авторитарными, между авторитарными государствами, войны с международным терроризмом. Демократические и авторитарные государства могут завоевать непризнанные государства.

Войны будут вестись между мировыми религиями, внутри них, между религиозными конфессиями, войны между светскими и религиозными структурами.

Если возникнет Третья мировая война, в ней будут вестись войны следующих локальных цивилизаций: западноевропейская, восточноевропейская (православная), китайская, японская, индийская, исламская, латиноамериканская и африканская.

Продолжительность Третьей мировой войны может охватить несколько десятков лет.

Цели всех видов войн на всех континентах будут по количеству и разнообразию превосходить цели прошедших мировых войн.

Расширится морально-политический характер справедливых войн. Войны будут справедливыми, если они способствуют выживанию человечества, образованию единого человечества при культурном, этническом и религиозном разнообразии.

Способы ведения войны будут немного разнообразнее. Появятся кибервойны. Изменения внесут высокоточное оружие, космические средства, оружие на новых физических, химических, биологических и природных основах.

Ha земном шаре произошло более 15 тысяч войн, в том числе две мировые. За это время «накоплен» огромный опыт для ведения Третьей мировой войны. Сегодняшние события в мировом сообществе - это путь к новой мировой войне.

Если произойдет Третья мировая война, впервые в истории станет вопрос о возможном выживании человечества без использования ОМУ.

Итогом Третьей мировой неядерной войны могут быть: ликвидация войн как образа жизни человечества, ликвидация оружия массового уничтожения, всемирная демилитаризация. Культуру войны сменит культура мира. Наступит ожидаемый веками, тысячелетиями Вечный мир.

Главным итогом в ходе мировой войны наконец-то будет осознание человечеством своего несовершенства в устройстве государств, в мироустройстве; оно покончит с войнами. Мировая война будет первой в истории войной, в которой будет участвовать всё человечество.

Мир и война неразрывны. Мир сменяет войну, за войной следует мир. И так постоянно. Чередование мира и войны - закономерность развития нашей жизни. B этом чередовании центральным звеном является предотвращение войн, борьба за мир, ликвидация войны как образа жизни человечества.

Предотвращать войны труднее, чем одерживать победу в войнах. Так случилось и в Первую и Вторую мировые войны, которые можно было предотвратить.

Особенно важно предотвращать современные войны в условиях, новых вызовов и угроз. Предметом военной науки является вооруженная борьба. B связи с важностью предотвращения и ликвидации войн целесообразно предметом науки считать вооруженную борьбу и ее предотвращение и ликвидацию.

Корректировка предмета военной науки повысит миротворческую роль вооруженных сил: участие в миротворческих операциях, в отечественных и справедливых войнах, в «гуманитарных интервенциях», в борьбе с международным терроризмом, в обеспечении военной безопасности.

Несовершенность человечества проявляется в устройстве государств.

B демократических государствах: системный кризис; игнорирование моральных ценностей; агрессивная внешняя политика; ведение несправедливых войн; нарушение гармонии между миролюбивой политикой и обеспечением военной безопасности; использование вооруженных сил против своего народа; разрыв между богатыми и бедными.

B авторитарных и тоталитарных государствах: диктаторские режимы, сотрудничество между ними; отрицание демократических ценностей; отсутствие свобод, прав человека; отсутствие права на жизнь; репрессивные силовые структуры; абсолютизация национальных интересов; ура-патриотизм, лже-патриотизм; гегемонис- тская политика; отрицание космополитизма; агрессивная военная политика; запрет на многие формы протестов; власти награждают незаслуженных, казнят невиновных; проявление властями эгоизма и лицемерия.

B демократических, авторитарных и тоталитарных государствах: милитаризация всех сфер жизни; социальное расслоение;

использование против народа политики «кнута и пряника»; разрушение конфигурации взаимодействия ведущих держав; быстрая качественная смена одних структур другими; изоляционизм противостоит распространению глобализации; изоляционизм реализуется в виде различных анклавов; формирование «образа врага» внутри государств и в международных отношениях; коррупция; неустойчивость границ.

«Образ врага» является спасательным средством от внутренних и внешних проблем. Чем больше в стране проблем, тем чаще идет поиск внешних врагов.

Диктаторские режимы, авторитарные и тоталитарные государства часто прибегают к «ручному» управлению.

B авторитарных и тоталитарных государствах существует политическая оппозиция, которая стремится мирным путем, путём выборов прийти к власти, построить демократическое государство.

Однако оппозиции в таких странах сужают свои программы, свои действия, они не выступают как борцы против ослабления, нейтрализации и ликвидации несовершенного человечества в целом или против тех или иных несовершенностей. Они не знают содержания несовершенностей человечества, форм борьбы с ними.

B мировом сообществе нет государства, которое можно использовать в качестве всемирного образца устройства.

Несовершенство устройства государств смыкается с несовершенством миротворчества, в отношениях между локальными цивилизациями, государствами, между мировыми религиями, религиозными конфессиями, в интеграционных процессах.

Черты мироустройства: милитаризация во всех сферах жизнедеятельности, включая космос; кровавые насильственные революции; политическая, социальная, этническая и духовная мозаика; дефицит мыслителей; гибридный миропорядок; создание религиозных коалиций; мировые демократии; авторитарные и тоталитарные государства; отсутствие общечеловеческого единства среди верующих, сращивание церкви и государства; отсутствие гармонии светского и религиозного; нет приоритета интересов мирового сообщества над интересами государств; отсутствие правдивой всемирной истории человечества; не всем народам представлены свободы и права; иррациональные отношения между людьми; ненависть народов к другим народам, религиям; процветание эгоизма, ура- патриотизма и лже-патриотизма; фанатизм, шовинизм, сепаратизм; отсутствие солидарности среди народов и государств; нет человечного человечества, заботы о благе других народов; не ликвидировано социальное расслоение в государствах и в мировом сообществе;

международное право не имеет приоритета над национальным правом государств.

Несовершенности носят планетарный характер, затрагивают интересы всех народов, всех государств, мировых религий, религиозных конфессий.

B начале третьего тысячелетия человечество живет в условиях мировой нестабильности, «неуправляемого хаоса», отсутствия устойчивых правил игры, несинхронного исторического развития, отсутствия тревоги за будущее, гигантских диспропорций между развитыми и развивающимися государствами, неспособности элит выстраивать долгосрочные стратегии действий, роста нервозности политических сил, склонных к силовым решениям, отсутствия устойчивой тенденции перехода авторитарных государств в демократические.

Планета перенаселена, на планете существует неравномерность в людях, ресурсах, в экономике, в образовании, в военной сфере.

B мировом сообществе порой проявляется узкий, ограниченный взгляд на мироустройство - североцентризм, структура «Севера», абсолютизация роли США и России в отношении влияния на развитие Азии, Африки, всей планеты.

Элиты некоторых государств не отказались от гегемонизма, фашизма, марксизма.

Мировое сообщество не рассматривается в понятиях цивилизации, глобализации, интеграции, а рассматривается в понятиях государства. Национальные идеи отождествляются с мессионизмом. Слово «интерес» принимается в смысле «выгода».

Люди объединяются, не учитывая ценности, принципы, критерии, законодательство космополитизма.

Порочность людей в эгоистическом восприятии мира. Деятельность миллионов идет в разрез с ходом мирового развития.

Элита оценивает царей, императоров, президентов с эгоистических позиций, для укрепления властей, а не в интересах человечества.

B мироустройстве XXI века углубляются социальные диспропорции, конфликтности и хаотизация международных процессов, повышается роль харизматических лидеров, происходит бюрократизация крупнейших международных организаций, распространяется ситуативная политика государств и интеграционных структур, создаются временные союзы, альянсы для решения краткосрочных и среднесрочных задач. Организация Объединенных Наций утрачивает некоторые свои функции.

Несовершенность человечества эволюционизирует, что нашло отражение особенно в XX веке. Первая и Вторая мировые войны, распад империй, Октябрьская революция, образование социалистической системы, распад Советского Союза, создание ядерного оружия, холодная война качественно и количественно увеличили несовершенности человечества. Они не стали площадкой для формирования борьбы с несовершенностью, для подготовки мирового сообщества к ее восприятию и признанию.

Человечество недооценивает для себя экологических угроз и вытекающей из этого экологической политики. Нарушается равновесие биосферы, ухудшаются экологические условия жизни. Изменяется климат, загрязняется окружающая среда, сокращается биологическое разнообразие. Происходит исчерпание природных ресурсов, включая невозобновляемые. B критическом состоянии ресурсы пресной воды.

Важной составляющей мироустройства являются общечеловеческая, политическая, социальная, экономическая, культурная, национальная, религиозная и военная интеграции.

Интеграция осуществлялась и осуществляется в мирное и военное время в светских и религиозных структурах. Интеграционные процессы происходят внутри государств и между государствами, внутри религий и между религиями.

Государство - главное средство интеграции. Многие государства, союзы, коалиции, империи созданы путем жестокого насилия, принуждения, войн, что является проявлением несовершенности человечества.

Интеграционный процесс многих государств находится в изоляции. Он не соответствует интересам мирового сообщества; государства - субъекты процесса - не имеют чёткой и ясной политики в отношении других интеграционных структур, процессов (ЕС, ШОС, НАТО, ОДКБ и др.).

Лидирующей составляющей общей интеграции является Европейский Союз. Однако в EC не всегда учитываются особенности североамериканской, азиатской, евроазиатской, латиноамериканской и африканской моделей интеграции.

Bo всемирно-историческом пути не всегда определяются концептуальные интеграционные рубежи, вехи, пути, не выявлены интеграционные тенденции становления и развития общечеловеческих магистральных идей.

При интеграции порой не учитываются философские идеи, принципы, критерии, цели и условия развития человечества, вселенское мировоззрение, историческая судьба человечества, его качество жизни, процветание.

Решая проблемы интеграции, политики, социологи, психологи, религоведы забывают о совместимости - этнической, психологической, профессиональной, социальной (богатые - бедные), культурной, религиозной, классовой, общечеловеческой, демографической (миграция, ассимиляция, диаспоры).

Важную роль в интеграции человечества выполняют локальные цивилизации.

Локальная цивилизация - способ жизнедеятельности общества, целостная, саморазвивающаяся система. Каждая локальная цивилизация - крупная интеграционная общность, крупномасштабное устройство в мировом сообществе, крупная пространственно-временная конфигурация. Локальная цивилизация является широкой сферой, с которой человек себя идентифицирует.

Локальная цивилизация включает в себя религию, культуру, традиции, философию, науку, мораль, право, способы мышления, образ жизни; политическую, экономическую и социальную подсистемы; систему взаимоотношений с природой. Локальная цивилизация - интегральное целое, в котором ее компоненты тесно между собой связаны.

Моральные, духовные и территориальные связи племён, наций, народов, государств привели к образованию локальных цивилизаций.

Религия является определяющим, структурообразующим фактором интеграции, она расширяет духовное пространство, утверждает единство верующих. Язык и культура этнических групп, исповедующих определенную религию, влияет на интеграцию всех элементов цивилизаций в единое целое.

Каждая цивилизация на земном шаре занимает определенное географическое пространство, в котором живут государства, империи, диаспоры, политические союзы, религиозные структуры. Границами цивилизаций выступают контактные зоны, полисы, естественные препятствия.

Цивилизационное пространство включает в себя территории данной цивилизации, а также районы других цивилизаций, где существенно влияние ее норм, ценностей. Цивилизации (кроме японской) не имеют четких границ. Границы цивилизаций перекрывают государственные границы или границы религиозных единиц. Между цивилизациями и государствами различных цивилизаций могут находиться лимитрофы (промежуточное пространство).

Современное мировое сообщество включает китайскую, индийскую, японскую, западноевропейскую (североатлантическую), исламскую, православную (восточно-европейскую), латиноамериканскую и африканскую цивилизации.

Между локальными цивилизациями существуют разнообразные контакты - от соперничества, войн, конкуренции до взаимопонимания сотрудничества.

Несовершенность человечества с позиций мироустройства интеграции состоит и в том, что оно не научилось управлять локальными цивилизациями, что затрудняет формирование единого человечества при его культурном, этническом и религиозном разнообразии, снижает миротворческий потенциал человечества.

0 несовершенности человечества свидетельствует запоздалая целеустремленная реакция на многие демографические процессы. Оно не отказалось от прошлых традиций, не научилось жить по новым нормам морали, опоздало с переоценкой ценностей, приоритетов. Bo многих странах нет политики планирования семьи. B 1966 году только 42 государства подписали декларацию о необходимости политики планирования семей (Индия, Тунис, Южная Корея, Швеция и др.) и продажи противозачаточных средств.

Угрозу человечеству представляет демографический взрыв, рост населения, особенно в развивающихся странах. Демографический взрыв нарушил равновесие между рождаемостью и смертностью. B 1950 году население планеты составляло 2,5 млрд, человек, в 1980 году - 4,4 млрд, человек, к концу XXI века население планеты возрастет до 11 млрд, человек. Демографический фактор является корнем конфликтов населения внутри государств и между государствами.

Причины конфликтов, войн - нарушение в государствах баланса между количеством населения и количеством ресурсов, необходимых для жизни. B развивающихся странах не принимаются необходимые экономические, социальные и демографические меры, чтобы остановить демографический взрыв.

Население развивающихся стран молодо. Если медианный возврат населения России - 39 лет (т. e. половина населения моложе 39 лет), то в Сирии половина населения моложе 21 года, в Нигерии - моложе 18 лет. Половина населения в Сирии и Нигерии - это дети бедных и маргинализующихся обществ. Они полуобразованны и необразованны, ими с помощью радикальных лозунгов легко управлять, их легко поднять на несправедливые войны, вовлечь в террористические организации.

Человечеству придется жить в условиях демографической асимметрии. B развивающихся государствах в 2000 году доля их в общем человечестве составляла 80,5% , в 1950 году доля была 32% . B развитых странах роста населения нет. K концу XXI века доля населения развитых стран составит 12%.

Демографическая асимметрия не только будет изменять количественное соотношение населения в пользу развивающихся стран, но и изменит политическое, экономическое и военное соотношение сил в пользу развивающихся стран. Произойдет историческое противостояние глобального демографического меньшинства с глобальным демографическим большинством.

Человечество не осознало необходимость оседлого образа жизни, который обеспечивает развитие культуры, безопасности и досуга членам общества.

B несовершенном человечестве разные семейные роли мужчин и женщин, разные представления о морали; есть проблемы в институте брака, в отношениях между родителями и детьми; имеются радикальные изменения в отношении женщин в семье, обществе; встречаются гендерные эксцессы.

Радикальные проблемы с женщинами в исламском мире, низкий уровень образования; их не допускают к выборам, должностям, постам; у них нет таких прав, как у мужчин
Политики и военные стратеги, дающие «социальный заказ» на создание новых видов оружия массового уничтожения, ученые, согласившиеся создать его и создавшие его, руководители военно- промышленного комплекса, готовые его создать - все они носители расчленённого сознания. Войны всегда следовали за человеком. B настоящее время человечество осваивает космос. Мирное освоение дополняется военностратегическим, началась милитаризация космоса, что может привести к космическим войнам. B предстоящие десятилетия на всех континентах продолжатся войны внутри государств и войны между государствами, союзами, коалициями. Будут вестись и новые виды войн: перманентные, гибридные и войны на кибернетическом пространстве. Обострится борьба за природные ресурсы. Продолжатся войны между демократическими государствами и государствами авторитарными, войны между государствами авторитарными и тоталитарными. Мировые демократии испытывают системный кризис. B своем развитии они зашли в исторический тупик. Демократии оказались не лучшей моделью в устройстве государств. Суть кризиса - отказ от моральных ценностей, использование агрессивных войн для эгоистических целей, поддержка диктаторских режимов, насильственное внедрение аморальных ценностей. He исключено, что некоторые демократические государства окончательно утратят демократические ценности и превратятся в авторитарные и тоталитарные государства. Возможны войны между демократиями. Такие государства являются опасными для человечества. He исключено, что выход из кризиса мировых демократий будет сопровождаться войнами как внутри государств, так и между государствами. Угрозу человечеству представляет исламский радикализм, экстремизм, так называемые «исламские государства». Нельзя исключить возникновения Третьей мировой войны. Гибридное мироустройство может явиться причиной новой мировой войны. B науке в XX в., в начале XXI века выделяют около десяти групп причин войн и терроризма. Причиной возникновения Первой и Второй мировых войн была только часть из всех причин. Если возникнет Третья мировая безъядерная война, в ее основе будут заложены почти все или вообще все причины войн. B Третьей мировой войне на всех континентах, регионах одновременно будут вестись все виды войн. Войны внутри государств, гражданские войны между социальными группами, народом и властями, между богатыми и бедными, между этносами, религиозными конфессиями, между идеологиями, между террористами и властями, между властями и сепаратистами. Войны будут вестись между государствами, коалициями, войны привентивные и молниеносные, справедливые и несправедливые, между демократическими государствами, между демократическими государствами и государствами авторитарными, между авторитарными государствами, войны с международным терроризмом. Демократические и авторитарные государства могут завоевать непризнанные государства. Войны будут вестись между мировыми религиями, внутри них, между религиозными конфессиями, войны между светскими и религиозными структурами. Если возникнет Третья мировая война, в ней будут вестись войны следующих локальных цивилизаций: западноевропейская, восточноевропейская (православная), китайская, японская, индийская, исламская, латиноамериканская и африканская. Продолжительность Третьей мировой войны может охватить несколько десятков лет. Цели всех видов войн на всех континентах будут по количеству и разнообразию превосходить цели прошедших мировых войн. Расширится морально-политический характер справедливых войн. Войны будут справедливыми, если они способствуют выживанию человечества, образованию единого человечества при культурном, этническом и религиозном разнообразии. Способы ведения войны будут немного разнообразнее. Появятся кибервойны. Изменения внесут высокоточное оружие, космические средства, оружие на новых физических, химических, биологических и природных основах. Ha земном шаре произошло более 15 тысяч войн, в том числе две мировые. За это время «накоплен» огромный опыт для ведения Третьей мировой войны. Сегодняшние события в мировом сообществе - это путь к новой мировой войне. Если произойдет Третья мировая война, впервые в истории станет вопрос о возможном выживании человечества без использования ОМУ. Итогом Третьей мировой неядерной войны могут быть: ликвидация войн как образа жизни человечества, ликвидация оружия массового уничтожения, всемирная демилитаризация. Культуру войны сменит культура мира. Наступит ожидаемый веками, тысячелетиями Вечный мир. Главным итогом в ходе мировой войны наконец-то будет осознание человечеством своего несовершенства в устройстве государств, в мироустройстве; оно покончит с войнами. Мировая война будет первой в истории войной, в которой будет участвовать всё человечество. Мир и война неразрывны. Мир сменяет войну, за войной следует мир. И так постоянно. Чередование мира и войны - закономерность развития нашей жизни. B этом чередовании центральным звеном является предотвращение войн, борьба за мир, ликвидация войны как образа жизни человечества. Предотвращать войны труднее, чем одерживать победу в войнах. Так случилось и в Первую и Вторую мировые войны, которые можно было предотвратить. Особенно важно предотвращать современные войны в условиях, новых вызовов и угроз. Предметом военной науки является вооруженная борьба. B связи с важностью предотвращения и ликвидации войн целесообразно предметом науки считать вооруженную борьбу и ее предотвращение и ликвидацию. Корректировка предмета военной науки повысит миротворческую роль вооруженных сил: участие в миротворческих операциях, в отечественных и справедливых войнах, в «гуманитарных интервенциях», в борьбе с международным терроризмом, в обеспечении военной безопасности. Несовершенность человечества проявляется в устройстве государств. B демократических государствах: системный кризис; игнорирование моральных ценностей; агрессивная внешняя политика; ведение несправедливых войн; нарушение гармонии между миролюбивой политикой и обеспечением военной безопасности; использование вооруженных сил против своего народа; разрыв между богатыми и бедными. B авторитарных и тоталитарных государствах: диктаторские режимы, сотрудничество между ними; отрицание демократических ценностей; отсутствие свобод, прав человека; отсутствие права на жизнь; репрессивные силовые структуры; абсолютизация национальных интересов; ура-патриотизм, лже-патриотизм; гегемонис- тская политика; отрицание космополитизма; агрессивная военная политика; запрет на многие формы протестов; власти награждают незаслуженных, казнят невиновных; проявление властями эгоизма и лицемерия. B демократических, авторитарных и тоталитарных государствах: милитаризация всех сфер жизни; социальное расслоение; использование против народа политики «кнута и пряника»; разрушение конфигурации взаимодействия ведущих держав; быстрая качественная смена одних структур другими; изоляционизм противостоит распространению глобализации; изоляционизм реализуется в виде различных анклавов; формирование «образа врага» внутри государств и в международных отношениях; коррупция; неустойчивость границ. «Образ врага» является спасательным средством от внутренних и внешних проблем. Чем больше в стране проблем, тем чаще идет поиск внешних врагов. Диктаторские режимы, авторитарные и тоталитарные государства часто прибегают к «ручному» управлению. B авторитарных и тоталитарных государствах существует политическая оппозиция, которая стремится мирным путем, путём выборов прийти к власти, построить демократическое государство. Однако оппозиции в таких странах сужают свои программы, свои действия, они не выступают как борцы против ослабления, нейтрализации и ликвидации несовершенного человечества в целом или против тех или иных несовершенностей. Они не знают содержания несовершенностей человечества, форм борьбы с ними. B мировом сообществе нет государства, которое можно использовать в качестве всемирного образца устройства. Несовершенство устройства государств смыкается с несовершенством миротворчества, в отношениях между локальными цивилизациями, государствами, между мировыми религиями, религиозными конфессиями, в интеграционных процессах. Черты мироустройства: милитаризация во всех сферах жизнедеятельности, включая космос; кровавые насильственные революции; политическая, социальная, этническая и духовная мозаика; дефицит мыслителей; гибридный миропорядок; создание религиозных коалиций; мировые демократии; авторитарные и тоталитарные государства; отсутствие общечеловеческого единства среди верующих, сращивание церкви и государства; отсутствие гармонии светского и религиозного; нет приоритета интересов мирового сообщества над интересами государств; отсутствие правдивой всемирной истории человечества; не всем народам представлены свободы и права; иррациональные отношения между людьми; ненависть народов к другим народам, религиям; процветание эгоизма, ура- патриотизма и лже-патриотизма; фанатизм, шовинизм, сепаратизм; отсутствие солидарности среди народов и государств; нет человечного человечества, заботы о благе других народов; не ликвидировано социальное расслоение в государствах и в мировом сообществе; международное право не имеет приоритета над национальным правом государств. Несовершенности носят планетарный характер, затрагивают интересы всех народов, всех государств, мировых религий, религиозных конфессий. B начале третьего тысячелетия человечество живет в условиях мировой нестабильности, «неуправляемого хаоса», отсутствия устойчивых правил игры, несинхронного исторического развития, отсутствия тревоги за будущее, гигантских диспропорций между развитыми и развивающимися государствами, неспособности элит выстраивать долгосрочные стратегии действий, роста нервозности политических сил, склонных к силовым решениям, отсутствия устойчивой тенденции перехода авторитарных государств в демократические. Планета перенаселена, на планете существует неравномерность в людях, ресурсах, в экономике, в образовании, в военной сфере. B мировом сообществе порой проявляется узкий, ограниченный взгляд на мироустройство - североцентризм, структура «Севера», абсолютизация роли США и России в отношении влияния на развитие Азии, Африки, всей планеты. Элиты некоторых государств не отказались от гегемонизма, фашизма, марксизма. Мировое сообщество не рассматривается в понятиях цивилизации, глобализации, интеграции, а рассматривается в понятиях государства. Национальные идеи отождествляются с мессионизмом. Слово «интерес» принимается в смысле «выгода». Люди объединяются, не учитывая ценности, принципы, критерии, законодательство космополитизма. Порочность людей в эгоистическом восприятии мира. Деятельность миллионов идет в разрез с ходом мирового развития. Элита оценивает царей, императоров, президентов с эгоистических позиций, для укрепления властей, а не в интересах человечества. B мироустройстве XXI века углубляются социальные диспропорции, конфликтности и хаотизация международных процессов, повышается роль харизматических лидеров, происходит бюрократизация крупнейших международных организаций, распространяется ситуативная политика государств и интеграционных структур, создаются временные союзы, альянсы для решения краткосрочных и среднесрочных задач. Организация Объединенных Наций утрачивает некоторые свои функции. Несовершенность человечества эволюционизирует, что нашло отражение особенно в XX веке. Первая и Вторая мировые войны, распад империй, Октябрьская революция, образование социалистической системы, распад Советского Союза, создание ядерного оружия, холодная война качественно и количественно увеличили несовершенности человечества. Они не стали площадкой для формирования борьбы с несовершенностью, для подготовки мирового сообщества к ее восприятию и признанию. Человечество недооценивает для себя экологических угроз и вытекающей из этого экологической политики. Нарушается равновесие биосферы, ухудшаются экологические условия жизни. Изменяется климат, загрязняется окружающая среда, сокращается биологическое разнообразие. Происходит исчерпание природных ресурсов, включая невозобновляемые. B критическом состоянии ресурсы пресной воды. Важной составляющей мироустройства являются общечеловеческая, политическая, социальная, экономическая, культурная, национальная, религиозная и военная интеграции. Интеграция осуществлялась и осуществляется в мирное и военное время в светских и религиозных структурах. Интеграционные процессы происходят внутри государств и между государствами, внутри религий и между религиями. Государство - главное средство интеграции. Многие государства, союзы, коалиции, империи созданы путем жестокого насилия, принуждения, войн, что является проявлением несовершенности человечества. Интеграционный процесс многих государств находится в изоляции. Он не соответствует интересам мирового сообщества; государства - субъекты процесса - не имеют чёткой и ясной политики в отношении других интеграционных структур, процессов (ЕС, ШОС, НАТО, ОДКБ и др.). Лидирующей составляющей общей интеграции является Европейский Союз. Однако в EC не всегда учитываются особенности североамериканской, азиатской, евроазиатской, латиноамериканской и африканской моделей интеграции. Bo всемирно-историческом пути не всегда определяются концептуальные интеграционные рубежи, вехи, пути, не выявлены интеграционные тенденции становления и развития общечеловеческих магистральных идей. При интеграции порой не учитываются философские идеи, принципы, критерии, цели и условия развития человечества, вселенское мировоззрение, историческая судьба человечества, его качество жизни, процветание. Решая проблемы интеграции, политики, социологи, психологи, религоведы забывают о совместимости - этнической, психологической, профессиональной, социальной (богатые - бедные), культурной, религиозной, классовой, общечеловеческой, демографической (миграция, ассимиляция, диаспоры). Важную роль в интеграции человечества выполняют локальные цивилизации. Локальная цивилизация - способ жизнедеятельности общества, целостная, саморазвивающаяся система. Каждая локальная цивилизация - крупная интеграционная общность, крупномасштабное устройство в мировом сообществе, крупная пространственно-временная конфигурация. Локальная цивилизация является широкой сферой, с которой человек себя идентифицирует. Локальная цивилизация включает в себя религию, культуру, традиции, философию, науку, мораль, право, способы мышления, образ жизни; политическую, экономическую и социальную подсистемы; систему взаимоотношений с природой. Локальная цивилизация - интегральное целое, в котором ее компоненты тесно между собой связаны. Моральные, духовные и территориальные связи племён, наций, народов, государств привели к образованию локальных цивилизаций. Религия является определяющим, структурообразующим фактором интеграции, она расширяет духовное пространство, утверждает единство верующих. Язык и культура этнических групп, исповедующих определенную религию, влияет на интеграцию всех элементов цивилизаций в единое целое. Каждая цивилизация на земном шаре занимает определенное географическое пространство, в котором живут государства, империи, диаспоры, политические союзы, религиозные структуры. Границами цивилизаций выступают контактные зоны, полисы, естественные препятствия. Цивилизационное пространство включает в себя территории данной цивилизации, а также районы других цивилизаций, где существенно влияние ее норм, ценностей. Цивилизации (кроме японской) не имеют четких границ. Границы цивилизаций перекрывают государственные границы или границы религиозных единиц. Между цивилизациями и государствами различных цивилизаций могут находиться лимитрофы (промежуточное пространство). Современное мировое сообщество включает китайскую, индийскую, японскую, западноевропейскую (североатлантическую), исламскую, православную (восточно-европейскую), латиноамериканскую и африканскую цивилизации. Между локальными цивилизациями существуют разнообразные контакты - от соперничества, войн, конкуренции до взаимопонимания сотрудничества. Несовершенность человечества с позиций мироустройства интеграции состоит и в том, что оно не научилось управлять локальными цивилизациями, что затрудняет формирование единого человечества при его культурном, этническом и религиозном разнообразии, снижает миротворческий потенциал человечества. 0 несовершенности человечества свидетельствует запоздалая целеустремленная реакция на многие демографические процессы. Оно не отказалось от прошлых традиций, не научилось жить по новым нормам морали, опоздало с переоценкой ценностей, приоритетов. Bo многих странах нет политики планирования семьи. B 1966 году только 42 государства подписали декларацию о необходимости политики планирования семей (Индия, Тунис, Южная Корея, Швеция и др.) и продажи противозачаточных средств. Угрозу человечеству представляет демографический взрыв, рост населения, особенно в развивающихся странах. Демографический взрыв нарушил равновесие между рождаемостью и смертностью. B 1950 году население планеты составляло 2,5 млрд, человек, в 1980 году - 4,4 млрд, человек, к концу XXI века население планеты возрастет до 11 млрд, человек. Демографический фактор является корнем конфликтов населения внутри государств и между государствами. Причины конфликтов, войн - нарушение в государствах баланса между количеством населения и количеством ресурсов, необходимых для жизни. B развивающихся странах не принимаются необходимые экономические, социальные и демографические меры, чтобы остановить демографический взрыв. Население развивающихся стран молодо. Если медианный возврат населения России - 39 лет (т. e. половина населения моложе 39 лет), то в Сирии половина населения моложе 21 года, в Нигерии - моложе 18 лет. Половина населения в Сирии и Нигерии - это дети бедных и маргинализующихся обществ. Они полуобразованны и необразованны, ими с помощью радикальных лозунгов легко управлять, их легко поднять на несправедливые войны, вовлечь в террористические организации. Человечеству придется жить в условиях демографической асимметрии. B развивающихся государствах в 2000 году доля их в общем человечестве составляла 80,5% , в 1950 году доля была 32% . B развитых странах роста населения нет. K концу XXI века доля населения развитых стран составит 12%. Демографическая асимметрия не только будет изменять количественное соотношение населения в пользу развивающихся стран, но и изменит политическое, экономическое и военное соотношение сил в пользу развивающихся стран. Произойдет историческое противостояние глобального демографического меньшинства с глобальным демографическим большинством. Человечество не осознало необходимость оседлого образа жизни, который обеспечивает развитие культуры, безопасности и досуга членам общества. B несовершенном человечестве разные семейные роли мужчин и женщин, разные представления о морали; есть проблемы в институте брака, в отношениях между родителями и детьми; имеются радикальные изменения в отношении женщин в семье, обществе; встречаются гендерные эксцессы. Радикальные проблемы с женщинами в исламском мире, низкий уровень образования; их не допускают к выборам, должностям, постам; у них нет таких прав, как у мужчин

Экологическая ситуация

Экология — это фактор, от которого зависит уровень нашей жизни, здоровья и комфорта пребывания в этом мире! Понимая тонкости взаимодействия живых организмов с окружающей средой, несложно определить, что хорошо, а что плохо для здоровья нашего дома — планеты. Ведь все проблемы экологии начинаются с малого — внесения губительных изменений в небольшой ареал, что впоследствии может запустить цепную реакцию, приводящую к формированию экологических катастроф, сначала малого, а потом и планетарного масштаба.
Экология — это фактор, от которого зависит уровень нашей жизни, здоровья и комфорта пребывания в этом мире! Понимая тонкости взаимодействия живых организмов с окружающей средой, несложно определить, что хорошо, а что плохо для здоровья нашего дома — планеты. Ведь все проблемы экологии начинаются с малого — внесения губительных изменений в небольшой ареал, что впоследствии может запустить цепную реакцию, приводящую к формированию экологических катастроф, сначала малого, а потом и планетарного масштаба.
-5

Проблемы экологии сегодня можно обнаружить во всех известных направлениях биологической среды. Рассмотрим основные классы экологических проблем, с которыми живые организмы, в том числе и человек, сталкиваются ежедневно.

Загрязнение атмосферы. Воздух, которым мы дышим, содержит огромное количество неполезных примесей, например диоксид углерода, серы, азота и другие вредные химические элементы, пребывающие в твёрдом, газообразном или жидком состоянии. Все это мы вдыхаем в лёгкие. Эти «пары» оседают в почву, насыщают верхний атмосферный слой. Любое загрязнение атмосферы формирует нездоровый фон для обитания живых организмов. Но гораздо более опасным моментом можно назвать то, что дестабилизируется структура оболочки нашей планеты.

-6

Это может привести к огромной экологической катастрофе. Яркий пример — перспектива разрушения озонового слоя. Теоретически эта проблема может возникнуть из-за перенасыщения атмосферы фреонами, соединениями фтора, хлора, углерода и других веществ. Все эти элементы постоянно «выбрасываются» в атмосферу на бытовом и промышленно-хозяйственном уровне. Также с развитием высотной авиации и освоения космических пространств человеком увеличилось негативное влияние на толщину озонового слоя.

Для кардинального улучшения экологической обстановки, как на земле в целом, так и в отдельно взятой стране, необходимо осуществлять меры такого характера:

  • Правового. Они включают в себя создание законов об охране окружающей среды. Немаловажное значение имеют и международные соглашения.
  • Экономического. Ликвидация последствий техногенного воздействия на природу требует серьезных финансовых вливаний.
  • Технологического. В этой области есть, где разойтись изобретателям и рационализатора. Применение новых технологий в добывающей, металлургической и транспортной отрасли промышленности, позволит свести до минимума загрязнение окружающей среды. Основной задачей является создание экологически чистых источников энергии.
  • Организационные. Они заключаются в равномерном распределении транспорта по потокам для недопущения его длительного скопления в одном мести.
  • Архитектурные. Целесообразно озеленять большие и малые населенные пункты, делить их территорию на зоны с помощью насаждений. Немаловажное значение имеет высадка насаждений вокруг предприятий и вдоль дорог.

Особое значение необходимо придавать защите флоры и фауны. Их представители просто не успевают приспосабливаться к изменениям окружающей обстановки.

Спасибо за просмотр !Прошу прощения за качество создания и написания, я в этом деле пока что новичок )