Экологическая ситуация
Проблемы экологии сегодня можно обнаружить во всех известных направлениях биологической среды. Рассмотрим основные классы экологических проблем, с которыми живые организмы, в том числе и человек, сталкиваются ежедневно.
Загрязнение атмосферы. Воздух, которым мы дышим, содержит огромное количество неполезных примесей, например диоксид углерода, серы, азота и другие вредные химические элементы, пребывающие в твёрдом, газообразном или жидком состоянии. Все это мы вдыхаем в лёгкие. Эти «пары» оседают в почву, насыщают верхний атмосферный слой. Любое загрязнение атмосферы формирует нездоровый фон для обитания живых организмов. Но гораздо более опасным моментом можно назвать то, что дестабилизируется структура оболочки нашей планеты.
Это может привести к огромной экологической катастрофе. Яркий пример — перспектива разрушения озонового слоя. Теоретически эта проблема может возникнуть из-за перенасыщения атмосферы фреонами, соединениями фтора, хлора, углерода и других веществ. Все эти элементы постоянно «выбрасываются» в атмосферу на бытовом и промышленно-хозяйственном уровне. Также с развитием высотной авиации и освоения космических пространств человеком увеличилось негативное влияние на толщину озонового слоя.
Для кардинального улучшения экологической обстановки, как на земле в целом, так и в отдельно взятой стране, необходимо осуществлять меры такого характера:
- Правового. Они включают в себя создание законов об охране окружающей среды. Немаловажное значение имеют и международные соглашения.
- Экономического. Ликвидация последствий техногенного воздействия на природу требует серьезных финансовых вливаний.
- Технологического. В этой области есть, где разойтись изобретателям и рационализатора. Применение новых технологий в добывающей, металлургической и транспортной отрасли промышленности, позволит свести до минимума загрязнение окружающей среды. Основной задачей является создание экологически чистых источников энергии.
- Организационные. Они заключаются в равномерном распределении транспорта по потокам для недопущения его длительного скопления в одном мести.
- Архитектурные. Целесообразно озеленять большие и малые населенные пункты, делить их территорию на зоны с помощью насаждений. Немаловажное значение имеет высадка насаждений вокруг предприятий и вдоль дорог.
Особое значение необходимо придавать защите флоры и фауны. Их представители просто не успевают приспосабливаться к изменениям окружающей обстановки.
Спасибо за просмотр !Прошу прощения за качество создания и написания, я в этом деле пока что новичок )