Найти в Дзене
Бродкин Алексей

"Вы не одни", или феномен спирали молчания

Наверное, каждый из нас хоть раз в жизни задавался вопросом - "Неужели я так один думаю?", "Не может же быть, что все вокруг чего-то не замечают?"

Но, уверяю вас, вы не одни в своих взглядах, мыслях, если конечно же они не аморальны или бредовы (даже в таком случае, скорее всего, вы не одни).

В психологии и социологии существует такой термин, как "Спираль молчания". Появлению этого термина мы обязаны немецкой исследовательнице Элизабет Ноэль-Нойман, которая в прошлом веке задумалась, почему отдельно взятая общность людей за короткие сроки может изменить свое мнение на диаметрально противоположное.

-2

Как же работает "спираль молчания"? Это явление, при котором человек под страхом быть непонятым и осужденным со стороны общества либо же утаивает свое мнение, либо же меняет его, но лишь "для показа", при этом оставаясь при своём. Прежде всего, тут работает боязнь человека выпасть из социума, стать социально "не одобряемым" членом общества.

С молчанием все понятно, но почему же именно "спираль"? Дело в том, что такой молчание, утаивание переносится на других людей быстрее, чем чума или короновирус. Это и есть самое страшное для тех, кто подвержен её влиянию. В результате влияния такого механизма можно вполне получить ситуацию, когда половина населения страны думает о каком-то вопросе в негативном ключе, но при этом, допустим, на голосованиях, обсуждениях и т.д. создается совершенно другая картина.

Одним из самых наглядных примеров явления "спирали молчания" можно назвать принятия решений партией в СССР, да и в государственной думе РФ в нынешнее время. В случае с СССР, все решения принимались всегда единогласно, несмотря на то, что были люди, которые сомневались, или были не согласны. Сюда прекрасно подойдет старый советский афоризм: «У нас на собрании каждый в отдельности «против», а все вместе – «за» . Говоря о РФ, все важные решения так же принимаются единогласно, или же "против" голосует какая-то отдельная партия в полном составе.

Так же некоторые политологи приписывают заслугу присоединения Крыма к России данному феномену. До присоединения далеко не все население Крыма хотело стать гражданами РФ, но благодаря грамотной медиа-компании, у каждого отдельно взятого человека создавалось впечатление, что только он не хочет присоединения, а все остальное население страстно этого жаждет.

Было бы не совсем корректно закончить статью на примерах лишь России, поэтому перенесемся в свободолюбивую и либеральную Америку прошлого века, где власть так же удачно применяла данную технику. В то время американские "белые" граждане боялись поддержать движение за права "чернокожих" в США. Опасаясь осуждения общества, «белые» не поддерживали "чернокожих", что приводило к проблеме расовой дискриминации.

-3

Знать о данном феномене необходимо любому образованному человеку, который как-то касается политики или же проявляет активную гражданскую позицию. В следующий раз, принимая решение или обдумывая ту или иную ситуацию, подумайте -"Может спираль уже начинают раскручивать?", "Может люди, с которыми говорю, уже стали частью этой спирали?", "Может я продолжение этой спирали, которая затягивает в себя все больше людей?"