Спортивные драмы, основанные на реальных событиях, становятся все популярнее и популярнее среди продюсеров, режиссеров и российских прокатчиков. "Чемпионы: быстрее, выше, сильнее", "Легенда №17", "Движение вверх", каждая из этих картин в свое время завлекла в кинотеатры миллионы зрителей и показала достойные кассовые сборы. Исключением стал лишь фильм "Лев Яшин: вратарь моей мечты", который откровенно провалился в прокате, в основном из-за плохой рекламной компании.
Истории профессиональных спортсменов, истории выдающихся побед советских олимпийцев, история жизни советского человека привлекают современного россиянина. Это связано с ностальгией у детей 60-70-80-х годов по временам Советского союза или с тем, что современные успехи наших футболистов, хоккеистов, баскетболистов и иже с ними далеки от успехов предшественников.
Очередной картине, посвященной великому спортсмену и великому времени в истории отечественного футбола, будет посвящен этот обзор. Фильм "Стрельцов", премьера которого была назначена на 16 апреля, но по понятным причинам откладывается. Каким он будет? И чего опасаюсь я перед его выходом?
Информационная справка для тех, кто не в теме
Эдуард Стрельцов - выдающийся советский футболист, нападающий "Торпедо" и сборной СССР.
- Лучший бомбардир чемпионата СССР 1955 года (в возрасте 18 лет)
- Чемпион СССР в составе "Торпедо" 1965 года
- Обладатель кубка СССР в составе "Торпедо" 1968 года
- Олимпийский чемпион 1956 года
- Обладатель 7-го места в гонке за Золотой мяч 1957 года
Жизнь Эдуарда Анатольевича очень четко разделилась на "до" и "после". "До" ложного обвинения в изнасиловании Стрельцов был любимчиком миллионов, самым ярким спортсменом своего времени и надеждой страны. "После" он стал заключенным, позором советского спорта и главным негодяем. После освобождения из мест не столь отдаленных он вновь вернулся на поле, где еще 2-ды становился лучшим футболистом года СССР.
Согласитесь, такая жизнь - это готовый сценарий для фильма. Как вы понимаете, не мы первые с вами об этом догадались. Биографию Эдуарда Стрельцова экранизировали несколько раз:
"Фурцева. Легенда о Екатерине" 2011 год. (Фурцева являлась одной из идеологов "закрытия" Стрельцова, в связи с отказом спортсмена в симпатии к ее дочери)
"В созвездии Стрельца" 2018 год.
В первой киноработе Стрельцову было отведено совсем немного времени и особое внимание на его персоне не концентрировалось. Во втором случае, Эдуарда Анатольевича играл Дима Власкин, что уже испортило все впечатление от сериала.
И вот в 2020 году всем любителям российского кино и спорта предоставляют третью возможность познакомиться с личность кумира всех советских мальчишек 50-х годов. Фильм "Стрельцов" с Александром Петровым в главной роли.
Почему я боюсь этой премьеры?
Ответ на этот вопрос заключается всего в трех пунктах: сценарий, актер, теория о заключении. Пойдем по порядку.
1. Сценарий
Хронометраж в два часа зачастую заставляет режиссеров и сценаристов комкать историю. В случае с биографией - это всегда выглядит ужасно. Да, я понимаю, что многие просто идут в кино и не интересуются спортивными событиями или хронологией жизни атлетов, но есть и те, кто пойдет в кино за историей! Вы только представьте сколько болельщиков московского "Торпедо" пойдут в кино с детьми и женами, чтобы показать им легенду! Для них история на 1-ом месте!
Объясню на примере:
Фильм "Движение вверх". Александр Белов, у которого выясняются проблемы с сердцем на Олимпийских играх 1972, попадает в больницу, а врачи борются за его жизнь. Бред! Александр Белов в 1972 году был здоров, как бык! Далее из Википедии:
Скандал и отлучение от баскетбола в 1977 году нанесли сильнейший удар по спортсмену. В августе 1978 года Белова пригласили на сборы в национальную команду, но уже через несколько дней он почувствовал себя плохо. Менее чем через два месяца, на 27-м году жизни, он скончался от редкой болезни — ангиосаркомы сердца.
Со Стрельцовым могут поступить также, просто перекинув событие из его жизни на 10 лет назад, на 3 года вперед и т.д.
2. Актер
Александр Петров - хороший актер. Как и у любого современного артиста в его послужном списке есть как хорошие фильмы, так и откровенно провальные.
Главные мои опасения заключаются в том, что вместо легендарного Стрельцова мы получим очередного Гришу Измайлова. Петров не всегда меняется для роли, в связи с чем можно с легкостью перечислить 5, а то и больше, фильмов, где актер сыграл абсолютно одинаково. Для биографической картины наличие Петрова в замен Стрельцова будет убийством.
3. Теория о заключении
История Эдуарда Стрельцова мало того, что весьма резонансная, так еще и покрыта множеством догадок, слухов и противоречий.
- Насиловал или не насиловал Стрельцов девушку?
- Его посадили за отказ перейти в "Динамо", подведомственное милиции?
- Его посадили за отказ дочери Фурцевой в отношениях?
- Его посадили за то, что он, поймав звезду, нахамил кому-то из руководства страны?
- Его посадили за то, что ему нравилось за рубежом, а ряд иностранных клубов хотел заполучить его в свои ряды?
- А может, его правильно осудили и посадили? Может быть он реальный преступник?
Вопросов в этой части биографии футболиста очень много. Какой версии будут придерживаться создатели? Как они покажут эту ситуацию? В каком ракурсе покажут Стрельцова? От этого напрямую будет зависеть успех картины.
В любом случае я очень жду премьеру фильма и очень хочу оказаться в кинотеатре в день премьеры. Надеюсь, что помимо коммерческого успеха картина будет иметь и зрительский успех. А юные ребята, которые сейчас боготворят Месси и Криштиану Роналду, хотя бы загуглят и прочтут статью об одном из лучших нападающих в истории советского футбола.
Нравятся ли Вам спортивные драмы? Ждете фильм "Стрельцов"? Как Вам актерская игра Александра Петрова? Пишите свое мнение в комментарии! Ставьте лайк и подписывайтесь на канал! Для меня очень важна ваша поддержка!
Читайте также
Фильм "Лёд 3": Все люди в коньках умрут!
Где лучше "Холостяк"? Российская версия шоу против украинской
"Последний герой" на ТВ-3 или Пляски на костях легендарной телепередачи