Первый российский спектакль длился 10 часов и шел без антракта. Царь Алексей Михайлович, присутствовавший на представлении, сидел в кресле, зрители-бояре стояли прямо на сцене, а царица с детьми сидела в огороженном помещении и смотрела на сцену сквозь щели в досках. Было это в 1672 году. К счастью, с тех пор многое изменилось. Сейчас ходить в театр, особенно в детский театр – одно удовольствие. Это праздник! Детский театр сочетает в себе веселую игру, нескучные уроки, море музыки, яркие декорации и костюмы и массу самых разнообразных эмоций.
Родители, которые с самого раннего детства водят детей в театр, ставят перед собой дальнюю цель. Ведь увлекательное действо на сцене не только развлекает, но и обогащает. Папы и мамы замечают, что у их чада лучше развивается воображение, способность к словотворчеству, увеличивается словарный запас. Ведь спектакль – не что иное, как игра в сказку. Первый поход в театр должен запомниться. Если накануне вы с ребенком прочтёте литературное произведение, познакомите с действующими персонажами, то обязательно подарите юному зрителю ни с чем не сравнимую радость от узнавания любимых героев на сцене. Масса позитивных эмоций и впечатлений непременно оставят в детском сердце желание вновь окунуться в сказочный мир на сцене.
Крайне интересны интерактивные спектакли, где актёры предлагают маленьким зрителям возможность поучаствовать в развитии сюжета. Работа «вживую» создаёт непередаваемый эффект, который никогда не может получиться в кино. Ребята вместе с героями рыбачат, ловят брошенные в зал арбузы, путешествуют в музыкальном поезде. Артисты обращаются с вопросами и просьбами, просят топать и шуметь от души, «стреляют» почти по-настоящему. Такое действо позволяет целевой аудитории получить определённый набор эмоций, и наконец, сбросить энергию, которая наверняка накопилась у детей. Просмотр знакомой сказки в новой интерпретации помогает обогатить их внутренний мир свежими мыслями, чувствами. Малыши легко усваивают иные модели поведения, достойные подражания.
Театр, в отличии от кино, дает возможность погрузиться в реальную живую жизнь здесь и сейчас, каждое сказанное слово - это правда, потому что так и есть и сказано реальным человеком здесь и сейчас. Ребенок лучше взрослых воспринимает театральную постановку как реальную жизнь, и это действительно яркие впечатления, дающие пищу для размышлений, обучения, познания мира в целом и духовного роста. Где как не в театре, учиться на чужих ошибках? Которые совершают на твоих глазах твои "друзья" на сцене. Это важно. Это очень ценно для развития ребенка. Не говоря о том что это еще и приятное развлечение.
Театр развивает коммуникабельность. Дети, которые обучаются актерскому мастерству, легко идут на контакт с людьми разных возрастов и без труда поддерживают разговор, так как им всегда есть, о чем рассказать. Кроме того, друзья по театральной студии – определенно не самая плохая компания для ребенка. Брюс Уиллис, например, пошел заниматься в театральный кружок, чтобы избавиться от заикания. Обучение актерскому мастерству помогает детям обрести свободу тела, силу голоса и уверенность в себе. Ребенок учится контролировать свое поведение и не теряться, если возникает форс-мажорная ситуация.
Конечно, театр «Сова» тоже радует своих маленьких зрителей детскими спектаклями. Для ребят мы можем предложить интерактивный спектакль «Веселые приключения в стране игр», спектакль по рассказам Николая Носова "Когда мне было восемь лет», зимнюю сказку «Снежная королева», а также новую музыкальную постановку «Брысь!». Всегда ждем вас!
Екатерина Тен специально для театра "Сова".