Президент России Владимир Путин в своем обращении к гражданам предложил ввести каникулы по потребительским и ипотечным кредитам для заемщиков, чей доход в текущей ситуации снизился более чем на 30%.
Депутаты Государственной думы быстро оформили необходимые поправки в Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», который был на рассмотрении в ГД еще с ноября 2019 года.
Пройдемся по основным положениям Закона.
1. Заемщик вправе обратиться в Банк за ипотечными каникулами если за предыдущий месяц у него наблюдалось снижение доходов более чем на 30 % по сравнению со среднемесячным доходом заемщика за 2019 год.
ВАЖНО!
Например в апреле, вы должны принести справку за март. Если вы еще только предполагаете уменьшение доходов в апреле, то приходите в мае.
Ваши доходы будут сравнивать со средним заработком за 2019 год. А если вы перешли на более высокооплачиваемую работу только в этом году или взяли кредит только пару месяцев назад? Получается, что каникулы вы не получите, а дальше будем смотреть на разъяснение ЦБ и практику применения.
2. У банка есть 5 дней на рассмотрение заявления и он вправе потребовать от вас подтверждающие документы. На предоставление документов вас будет 90 дней с возможностью продления срока потом еще на 30 дней.
3. Заемщик вправе сам выбрать срок кредитных каникул, но не более 6 месяцев.
4. Заемщик вправе выбирать дату начала кредитных каникул если укажет ее в заявлении.
ВАЖНО!
Для кредитов эта дата не может быть больше чем за 14 дней до обращения заемщика, а для ипотеки не более 30 дней. Если вы дату не укажете, то она будет отсчитываться с момента обращения.
5. Проценты. В течение льготного периода, на который предоставляется острочка, банки будут продолжать начислять проценты на кредит, которые увеличат сумму долга.
5.1 По ипотечным займам проценты будут начисляться по ставке, установленной кредитным договором. Все проценты, штрафы и пени должны быть выплачены уже после погашения кредита ежемесячными платежами.
5.2 По потребительским кредитам устанавливается льготная ставка в размере 2/3 среднерыночной, которую рассчитывает Центробанк. Для таких заемщиков будет актуальна ставка, рассчитанная регулятором в день направления заявления об отсрочке в банк. Все проценты, штрафы и пени должны быть выплачены уже после погашения кредита ежемесячными платежами.
5.3 По кредитным картам устанавливается льготная ставка в размере 2/3 среднерыночной, которую рассчитывает Центробанк. Для таких заемщиков будет актуальна ставка, рассчитанная регулятором в день направления заявления об отсрочке в банк. Проценты по кредитным картам, которые накопились за время «кредитных каникул», заемщик должен будет погасить равными платежами каждые 30 дней в течение 720 дней. Первый платеж, в который войдут эти проценты он должен внести через 30 дней после окончания периода отсрочки.
Я опасался, что нам разрешат не платить только тело кредита, а обязательство по уплате процентов оставят. Но мои опасения не оправдались.