В магазин меня сегодня выгнала курица. Посмотрела на меня так презрительно из холодильника. Потому что бульон я из нее получила, а мяса мне, нахалке, не хочется. И она лежит тут третий день, как вкусная и полезная, и скоро умрет уже второй раз, но теперь точно из-за меня, капризной бабы. И прямо как будто говорит мне человеческим голосом: "ты либо уже в вегетарианцы уйди окончательно, либо воспользуйся кулинарной фантазией".
Сначала я думала о пельменях. Никогда еще не лепила пельмени. Хотелось нового занятия, приземленного и ручного, чтобы отключить мозг. Ну и неприкаянная курица тут как раз. А второе, конечно, предусмотрительность и дальновидность. Вдруг карантин никогда не кончится? Придется мужа себе в пределах квартала искать. Тогда плакали мои красивые платья, коммуникативные навыки и широкие культурные интересы, останется заманивать фотками еды. Пельмени были бы кстати.
Рецепт пельменей я нашла в 2 клика. Самое сложное в нем - купить муки после того, как обнаружила, что дома ее недостаточно. В условиях карантина уже это заняло три дня. Думала, стоит ли рисковать жизнью ради 50 маленьких уродцев?
В воскресенье проснулась и вспомнила, что у меня есть работа, и надо завтра тренинг заказчику показать. "Самое время прогуляться за мукой!" - сказала мне сестра-прокрастинация, и мы пошли. По дороге думаю, надо бы еще кейсы для упражнений прописать... "А давай пельмени не из курицы сделаем, а купим фарш. А из курицы Киш зашарашим". Сестра-прокрастинация всегда находит идеальные решения. Теперь будет, куда деть оставшуюся муку. Тем более, всю неделю мануал к тренингу писать еще. Отличный, говорю, план. И есть киш можно по-минимуму пачкая посуду всю неделю. И проверю, почему он столько стоит в кофейнях. Может и правда, такая морока, что лучше отдать 250 рублей за кусок и не париться.
При виде полок с мясом и молочкой в Ленте я прям возрадовалась - дорогое плохое нечто. Фарш 365 дней по 200 рублей за полкило и жиденькая белая субстанция в баночке "Большая кружка" по 70. Зря я разве наряжалась на улицу 30 минут? Пойду до фермерского магазина у метро. Погуляю, так погуляю теперь!
Дальше все просто - масло, яйцо, соль и муку перемешать руками до состояния самостоятельного теста, которое может полежать без меня в холодильнике полтора часа. Жарить шампиньоны, курицу и зелень сколько-нибудь времени, потому что все равно в духовку. Тесто распределить по форме и слепить бортики, выложить начинку, смешать сливки, сметану, сыр, яйца и вылить сверху. Люблю, когда еда в процессе выглядит и пахнет так, что хочется сожрать полусырым. Как подсказывает мой кулинарный опыт - это половина успеха. Вторая половина - сливки. Ни одну еду с 33% сливками я не смогла еще приготовить плохо. Так что 101% веры в себя уже в процессе. И чутье меня не подвело.
Итак, карантин, день 19. Я впервые приготовила киш. Вкусный! Первый кусок съела в момент и облизала тарелку. Страшно собой горда. Радуюсь, что весь достанется мне. Мысленно посылаю хвалебные речи курице, которая стала лучшим блюдом из возможных. Рецепт публиковать не буду - этот первый, который выдал поисковик по запросу "киш из курицы" + мое халатное отношение к рецептам, благодаря которому я читаю невнимательно и сыплю на глаз. Но! Там нет никаких перьев из задницы дракона и час времени на все, то есть у вас, старательных и внимательных, может получиться только лучше. Я же складываю в копилку умение готовить классное блюдо за мало денег (у меня вышло 650 рублей).
И вам сегодня предлагаю придумать себе то, что еще ни разу не готовили, и исполнить:)