Найти в Дзене
WeaponsB

Имели ли практическую ценность броещиты Красной армии

Во время советско-финской войны Красная армия имела большие потери, поэтому командование армии решила улучшить защиту бойцов для наступательных боев.

Для этого, в декабре 1939 года, всем заводам Ленинграда было дана задача решить эту проблему и уже в январе 1940-го задача была выполнена, было создана два прототипа.

Во время тестирования данных щитов были выявлены несколько конструктивных ошибок: на первом прототипе, в полевых условиях нельзя было подготовить лыжи на замену, а в другом имелся зазор между землей и боковой частью щита, плюс конструкция зажима лыжного замка, ослабевавшего в движении, приводила к соскакиванию лыжи.

-2

После небольшой доработки, в феврале 1940 года, щиты попали на передовую советско-финской войны, где не смогли проявить себя должным образом.

Во временна ВОВ, также использовались данные щиты, но со временем их форма менялась, да и само качество щитов из-за ухудшающегося качества сырья и других неприятностей, которые доставляла блокада Ленинграда, падало. Например к 1942 году из-за отсутствия электричества все щиты изготавливались в ручную.

-3

Из-за романтизма русской души, советские солдаты прозвали данную приспособу "танечка" или же "личный танк бойца".

Как вам такая идея для защиты пехоты?