Создавая ложки, я всегда искал идеальную форму, идеальную длину. А ведь мной, сделано уже очень много ложек. ОЧЕНЬ - ОЧЕНЬ много. И я понял, это как и в жизни, мы стремимся к какому-то идеалу(идеальной фигуре, идеальным манерам, идеальной подаче себя окружающим.... и так до бесконечности). Но разве есть этот идеал? Мы все настолько разные и подогнать всех под какой-то выдуманный идеал, есть ли в этом смысл? Конечно НЕТ! Вот и с ложками также, нет здесь идеала, есть душа дерева и если её слышать, можно проявить её индивидуальность. А тот, кому она приглянется и будет считать её идеальной.
Я конечно стремлюсь к созданию максимально сбалансированных ложек, что бы ими было приятно пользоваться. Но бывают интересные заказы, которые подразумевают что-то необычное. Вот и в этот раз поступил запрос на ложку с длиииииинной ручкой. Говорят, очень удобная вещь: "И в любую банку залезешь и в глубокой кастрюле удобно мешать".
Сказано - сделано! Предлагаю и вам сотворить такую "помощницу" на кухню. Для этого нам понадобится:
- Полено(у меня миндальное дерево)
- Топор
- Циркуль + карандаш
- Стамеска
- Нож
- Наждачная бумага
Подбираем полено таким образом, что бы сучков было по минимуму, а лучше вообще не было. Если полено имеет трещины на концах, спиливаем их. Так же обращаем внимание на волокна дерева, важно что-бы они были максимально ровными, так как сильно извилистые волокна, дадут кривизну ручке. А против волокон резать не легко. Длину подбираем подходящую 35-40 см.
Скалываем топором кусок, толщиной 2-2,5 см, в ширину 6 см(можно и шире). От толщины будет зависеть на сколько глубокой будет ложка, а от ширины, на сколько будет большим черпало.
Рисуем круг - это и будет будущее черпало. У меня диаметр 4,5 см. Но, как мне показалось диаметр 5 см будет лучше. Дальше находим у круга центр и прорисовываем центральную линию, по всей длине. По сторонам линии дорисовываем ширину ручки. В месте где ручка соединяется с черпалом, ширина 1 см, на конце увеличивается до 1,5 см.
Стамеской выбираем углубление(смотри видео как выбирать углубления разными инструментами ). Я углубился не боле чем на 1 см, так как функционал этой ложки в основном мешать, а не черпать.
То что, за линией очертания ложки важно срезать ножом. В то месте, где мы делали углубление, оставляем 2 мм, это будут края черпала.
Обстругивая черпало, будьте максимально осторожны, что бы не проделать дырку. Лучше всего помещать обрабатываемое место между большим и указательным пальцем и ощущать, какая толщина под пальцами и стоит ли срезать дерево ещё.
Что бы не совершать ошибок, читай статью о частых ошибках новичков при изготовлении деревянных ложек
После того, как выстругали округлую часть, переходите к ручке. Срежьте толщину, что бы ложку было комфортно держать в руках и она не казалось громоздкой. У меня толщина ручки 0.4-0.6 см.
А дальше берём наждачную бумагу и шлифуем. И даже если вам кажется, что ложка идеально гладкая, смочите её водой. Все незачищенные ворсинки вздыбятся и будет понятно, что ещё шлифовать и шлифовать. Я обычно повторяю процедуру (шлифовка-намочить водой-дать подсохнуть) - 3 раза, тогда она действительно тактильно приятная.
Ну а дальше - защитный слой(любое масло, кроме подсолнечного, самый лучшей вариант - льняное) или мастикой(скоро подготовлю статью о её приготовлении)
После покрытия, текстура миндаля заиграла по новому. А вам, нравится? Пишите в комментариях.
"Дерево ценят по плодам, а человека — по делам":
Понравилась статья: Ставьте лайк; Пишите комментарии; Делитесь статьей в соц.сетях; Подписывайтесь на мой канал.
Это важно для развития моего канала.
Благодарю за внимание!