В продолжении моего рассказа о форматах коммерческой недвижимости, сегодня решил написать о бизнес-центрах la première place. Тема для нашего рынка новая: в России они пока не представлены, хотя за рубежом концепция оказалась востребована и в последние годы приобретает все большую и большую популярность. Но сначала несколько слов о том, что привело к появлению этой категории бизнес-центров.
В прошедшем десятилетии новые технологии затронули не только материальное производство. Изменились и офисы. Бизнес сегодня – это, прежде всего, команда. Постоянное взаимодействие сотрудников, работа проектных групп, непрерывный обмен информацией и идеями. Компании все больше отходят от традиционной организации, когда каждый человек «привязан» к рабочему месту, а контакты ограничены рамками совещаний. Как показывают исследования, в современном офисе свыше 80% времени менеджеры работают в небольших группах. Люди совместно решают задачи, постоянно находятся в контакте друг с другом, общение становится более комфортным и менее формальным. Естественно, такие изменения требуют нового подхода к планированию офисного пространства. Теперь это не просто рабочие места и хорошо обставленные кабинеты. Это единая среда для совместной работы сотрудников, общения с партнерами и клиентами. Появление la première place во многом отражает сложившиеся тенденции. Бизнес-центры этой категории могут заметно различаться между собой, но в основу их концепций всегда положены три ключевых принципа.
Принцип первый: бизнес-центр как единое пространство
La première place позволяет компаниям-резидентам не ограничиваться пределами своего офиса. Особое внимание уделяется пространствам общего пользования. Это всевозможные холлы, террасы, инсоляционные галереи, кафе. Совершенно разные по площади и оригинально оформленные зоны для общения, работы, контактов с коллегами или клиентами. И конечно для отдыха - если выпала свободная минута. Не остаются без внимания и розничная торговля, предприятия сервиса. Но это не приоритет. Главное в la première place – принцип единого пространства, которым могут в равной мере пользоваться все резиденты бизнес-центра. В результате они получают несравнимо больше возможностей, чем в пределах даже самого просторного офиса. Именно идея единого пространства определяет отличие la première place от других бизнес-центров классов Aи A+.
Принцип второй: не бизнес для офиса, а офис для бизнеса
Одна из ключевых особенностей la première place – гибкая организация офисного пространства. Конструктивные и архитектурные решения практически не накладывают ограничений на использование площади. Резиденты могут сделать выбор как в пользу традиционных кабинетов, так и open space или набирающей популярность кластерной (модульной) организации офиса. Можно зонировать рабочее пространство под задачи конкретной компании, учитывать ее корпоративную культуру, особенности бизнес-процессов, организационную структуру. Становятся доступны такие современные принципы работы, такие как Hotelling, Desk Sharing, Combi-Cel, Think Tank и др. В итоге это создает более комфортные условия для сотрудников, повышает производительность труда и лояльность персонала, а значит, работает на эффективность и управляемость бизнеса.
Принцип третий: в ногу со временем
Как правило, бизнес-центры la première place востребованы международными кредитными и финансовыми организациями, digital-бизнесом, крупными консалтинговыми компаниями, предприятиями, занятыми в сфере создания интеллектуальных продуктов. Словом, бизнесом, работающим в самых инновационных отраслях экономики. Для этой аудитории крайне важен доступ к современным технологиям, которыми насыщенны бизнес-центры la première place. Это единая система, принимающая на себя все управление зданием – от температурного режима до систем безопасности. Это интеллектуальный контроль доступа, делающий помещения доступными с помощью смартфона, банковской карты или специального smart-ключа. И, конечно, высокая автономность. Как правило, бизнес-центры такого уровня почти полностью автономны, располагают собственными возможностями теплоснабжения, а в экстренных ситуациях – и электроснабжения зданий. Сочетание энергоэффективности и автономности позволяет снизить потребление энергии, существенно сократить затраты, иногда до уровня 30% - 40%.
Придет ли la première place в Россию? Безусловно. На отечественном рынке сформировался достаточно емкий пул предприятий, заинтересованных в преимуществах бизнес-центров такого уровня. Технологичность, гибкость в планировании офисного пространства, возможность не ограничиваться стенами своего офиса, а использовать всю развитую внутреннюю инфраструктуру– все это важно для передовых российских компаний. Не менее актуальна и имиджевая составляющая. На сегодняшний день la première place – по сути премиальный уровень коммерческой недвижимости, возможность подчеркнуть статус и успешность своего бизнеса. А это всегда в цене.