Найти в Дзене
Отдых на юге России

Первый день дистанционного обучения: смех сквозь слезы. У вас тоже так?

Ой, ребята, не знаю, что это будет... У нас сегодня началось дистанционное обучение. Сразу хочу сказать: жизнь нас к такому не готовила.

Началось все с того, что еще 27 марта в родительский чат в WhatsApp скинули ссылку, по которой должно состояться общешкольное онлайн-родительское собрание с директором. На нем планировалось обсудить дальнейшее дистанционное обучение детей. Собрание посмотреть мало у кого получилось:

-2

Причиной была и плохая связь, и перегрузка сети, и плохая компьютерная грамотность нас, родителей. И это был уже первый звоночек. Ведь если у родителей не получилось ничего посмотреть, что будет, когда начнется учеба детей?

-3

И вот, сегодня у нас был первый день дистанционки. Онлайн-уроки решила провести пока только учитель русского и литературы. Этого хватило, чтобы понять, насколько мы к этому не готовы:

-4
-5
-6

Это у меня еще всего один ребенок, а глаз уже дергается. А каково тем, у кого несколько детей-школьников и удаленная работа на дому? А если еще и компьютер один на всех?

Домашнее задание нужно получать на сайте школы, для онлайн-уроков подключаться к разным платформам, от наплыва учащихся в интернете все висит...У родителей стресс, у детей психоз.

И все это, наверное, было бы смешно, если бы не было так грустно...

К сожалению, многие или даже большинство школ не были готовы к такому повороту событий. Так же, как и родители. И даже если отбросить все технические проблемы с подключением, то онлайн-обучение все равно не способно заменить полноценно школу, потому что:

  • Пропадает окончательно всякая мотивация и интерес к обучению - никакая видеотрансляция никогда не заменит полноценный диалог с учителем или одноклассниками.
  • Исчезает смысл самого института школы - в мозгах детей прочно засядет мысль: "если знания можно получить в интернете, на ютуб, на учебных платформах - зачем вообще нужна школа?". Ценность обычного обучения искажается в глазах учеников.
  • Неизбежно ухудшается здоровье - портится зрение, начинаются проблемы со спиной из-за сидячего образа жизни и отсутствия возможности пойти погулять.
  • Пропадают все плюсы внеурочной школьной жизни - живое общение с друзьями, игры на переменах, прогулки в школу и обратно. А это сейчас чуть ли не самое важное. Так как наши дети и так совершенно не умеют общаться.

Поэтому перспективы такого обучения, на мой взгляд, совсем нерадостные. И если этот учебный год мы еще как-нибудь доконаем, то к началу следующего нам всем нужно очень серьезно готовиться. Ибо массовое отупение и глобальная лень почти гарантирована большей части учеников.

Делитесь в комментариях, как у вас складываются отношения с дистанционным обучением?

Здесь рассказываю о новой схеме мошенников в интернете - как не лишиться денег с карты?

Почему я не боюсь коронавируса и считаю, что многие им уже переболели.

Что нас ждет после самоизоляции и как к этому подготовиться?