В последнее время на слуху слово «шаблон» и сопутствующее ему словосочетание «разрыв шаблона». На эту тему в интернет-пространстве существует множество информации, чаще всего окрашивающей шаблон в какие-то нелицеприятные краски. Как нечто досадное, по каким-то причинам к нам прилипшее и то, от чего необходимо в самое ближайшее время избавиться. Иначе не видать счастья, гармонии, свободы и светлого будущего. И как следствие не меньшее количество методик по борьбе с ним. Основной является развитие креативности как противоположности шаблонного поведения. Где предсказуемость практически приравнивается к моральному уродству и убожеству и при наличии которой в лучшем случае сочувственно пожмут плечами. Шаблонно мыслит, жаль его. Отсюда и обилие информационного продукта любой категории, состоящего из чего угодно, но только не похожего на кого-то. При этом смысловой нагрузкой во имя креатива часто жертвуют. Не по погоде, зато по моде.
Для того, чтобы оценить предполагаемую степень радиоактивности шаблонного мышления, нужно понять принцип его действия в реалиях жизни. Итак,
шаблонное поведение – это ответ на определенное действие извне по заранее заготовленной схеме.
Причем в отличие от рефлекса шаблон – это продукт интеллектуальный. Логическая заготовка, сознательная модель поведения. А значит под каждым своим шаблоном мы получили подпись одобрения у собственного мозга. Не важно насколько серое вещество понимало то, под чем подписывается. Расписался – отвечай! Можно конечно сделать недоумевающее лицо в духе: не мое, само прилипло, а я тут отдуваюсь без гармонии и счастья. Но как-то несерьезно c зеркалом воевать, если лицо несимметрично.
Еще в одном переносном значении шаблон – это пример. То есть пример поведения в той или иной ситуации, который нам показали, а мы взяли этот пример и пользуемся при возникновении этих ситуаций. Причем источники этих шаблонов повсюду – это книги, телевидение, интернет, воспитание родителей и совет авторитетного старшего парня из песочницы, класса.
Та же самая высокая мода является отличной иллюстрацией шаблона. Некие красивые тетеньки надевают и показывают определенные вещи от дяденек, которые имеют имя и авторитет в мире одежды. Показ прошел, тренды определены, вот и готов шаблон того, что большинство наденет этой весной.
Например, розовый клеш и приталенное хаки. То же самое происходит с областью, которая является самой интимной – отношениями. Только здесь коктейль шаблона может состоять из множества маленьких шаблонов, почерпнутых на протяжении жизни из разных источников с базовой нотой в духе времени. Причем, как это часто бывает, ингредиенты могут быть взаимоисключающими, но поскольку это большая отдельная тема в этом повествовании не будем в нее углубляться.
Итак, набор представлений о своем будущем избраннике воображаемая леди лет 30 могла собирать следующим образом: в детстве после прочтения Алых Парусов А. Грина пришло понимание, что мужчина должен быть смелым, благородным и отважным и обязательно найти ее, пусть и спящую в зарослях. Мать, уставшая от одиночества и тягот развода за годы воспитания, вложила мысль, что мужчина должен быть немногословным, работящим. И если выпивает и бьет – не беда, главное, чтобы любил. Далее полюбившийся фильм «Кавказская пленница» дал понимание того, что мужчина должен быть сродни Шурику застенчивым и изобретательным. А лучшая подруга-однокурсница своим примером счастливого брака дала рецепт качеств «идеального» мужчины: харизматичный, веселый, душа компании. И наконец основа коктейля, заходящая в голову отовсюду – мужчина начала 21 века: четкий, решающий вопросы и берущий ответственность, умеющий зарабатывать и добиваться поставленных целей. Набор весьма неплох и если предположить, что эти качества могут ужиться в одном человеке, то встретившийся мужчина действительно будет отличным спутником. Вопрос в том, подойдет ли он этой гражданке? Действительно ли ей нужны эти качества в мужчине, если она сама четкая и всегда добивается поставленных целей, а не хватает ей на самом деле тихого романтика-химика, интуитивно дающего стратегические, далекоидущие советы.
По статистике, в рамках своего психотипа, шаблону «настоящего/ей» мужчины или женщины соответствуют лишь 25 % людей.
И как бы внешне оставшиеся 3/4 не пытались дотянуть себя до этого примера – это невозможно, и при стрессовой ситуации природа всегда возьмет свое. При том, что некоторые внешние проявления можно отработать весьма убедительно. Но есть ли смысл в наращивании разности потенциала между образом и сутью, если это прямая дорога к потере себя и депрессии? Ведь даже
самая прокаченная белка никогда не занырнет глубже самой посредственной рыбы.
И наоборот, талантливейшей рыбе не под силу прыжки по деревьям наравне с хромой белкой. Об этом в свое время говорил Эйнштейн:
«Все мы гении. Но если вы будете судить рыбу по ее способности взбираться на дерево, она проживет всю жизнь, считая себя дурой».
Поэтому, вероятно, стоит серьезно задуматься и пересмотреть набор требований к себе исходя из реалий, данных природой, а не лепить из себя то, что активно советуют на каждом углу. Хотя делать это преждевременно и без готовности весьма опасно. Как и срывать недозрелое яблоко – и невкусно, и до расстройства желудка недалеко. Рвать шаблоны нужно в нужный момент. А в некоторых сферах этот процесс и совсем противопоказан.
Шаблон до определенного времени вещь незаменимая, и именно ему мы обязаны тем уровнем жизни, в котором живем, развитием цивилизации. И процесс любого обучения, познания стоит на алгоритме приема шаблона. И отказ от него нужен лишь в том случае, если в выбранной сфере вы хотите стать профессионалом, включить поток творчества. Открывать новые грани привычного, создавать новые правила. А это игра в высшей лиге, для которой нужна соответствующая подготовка. И существуют определенные индикаторы, говорящие о том, в какой стадии находится шаблон и что с ним делать. Рвать, растить или оставить?
Понять этот процесс можно на примере обучения вождению. Один из основных навыков начинающего водителя – это контроль ситуации на дороге через зеркала заднего вида. И инструктора каленым железом выжигают правило – каждые 2-3 секунды смотреть во все 3 зеркала. И если этого не сделать, стажер, отвлекаемый чтением знаков, работой ног на педалях, положением рук на руле и уворачиванием от подзатыльников инструктора, наверняка не оценит ситуацию сзади и сделает ее аварийной. То есть здесь шаблон жизненно необходим!
Далее, с годами, этот стажер превратится в опытного водителя с собственным индивидуальным подходом к контролю ситуации сзади исходя из ряда личных особенностей, например, развитого периферийного зрения и панорамного центрального зеркала. И на прямой пустой магистральной 6-полосной трассе в солнечный день будет смотреть в зеркала раз в минуту-две, обеспечивая максимальную безопасность движения. А это уже пример разорванного шаблона и действия по ситуации, то есть импровизации и творчества. А если не разорвать этот шаблон вовремя? Комично и печально одновременно смотрелся бы этот водитель. И не менее печально и комично, что у большинства из нас шаблоны в стратегических областях жизни совсем не соответствуют своему временному назначению.
Подводя итог вышесказанному, можно вспомнить высказывание царя Соломона: «Всему свое время. Время насаждать и время вырывать посаженное. Время разрушать и время строить. Время искать и время терять», передающее сразу несколько законов вселенной. И развития по спирали и отсутствия чего-то вечного, кроме той силы, создавшей эту реальность, и относительности всего вокруг. И шаблоны – не исключение. Сегодня он тебе друг и жизнь спасает, а завтра, если вовремя его не отрезать – душит, развиваться и идти вперед не дает. Всему свое время!