Найти тему

Освобождение

В водоеме вода была мутной. Она плыла и унылые окрестности нагоняли тоску. Серые водоросли, болотного цвета камни – все это не вызывало в ней восторга. Было ощущение тоски и безысходности.

В какой-то момент ее внимание привлекла большая развалина, вроде затонувшего корабля, и она решила подплыть поближе. Посудина действительно была громадной, старой, почти вся она была покрыта водорослями, а внизу были видны коморки с небольшими отсеками. Коморки были деревянные снизу, как и вся посудина, а сверху перегорожены металлическими прутьями, достаточно толстыми, чтобы их не сломать, но при этом, прутья располагались на достаточном расстоянии друг от друга. 

Она как завороженная смотрела на эту громадину, осматривая каждую деталь. И вдруг, в одной из коморок что-то мелькнуло. Ей стало еще интереснее! Неужели там кто-то живет! Она и подумать не могла, ведь в океане столько места, зачем кому-то ютиться в таком маленьком месте!? Она решила подплыть еще ближе, страшно не было, ведь уже давно было установлено негласное правило безопасности, которое позволяло передвигаться кому угодно и куда угодно в любое время суток, еды было много, места, пригодного для жилья, тоже – бороться было не за что. Хотя иногда появлялись такие экземпляры, которые не хотели ничего делать и искали кому бы сесть на шею, что бы за него и дом строили и еду находили. Но обычно, их сразу раскусывали и ставили на место. Их заставляли строить себе дом, следили за ними и брали с собой за едой.

Подплыв ближе, она заглянула внутрь, за решеткой было темно, ничего не видно. Она осталась смотреть дальше. Через пару секунд оттуда вынырнули одни глаза, кто-то пристально посмотрел на нее. И спрятался опять. Ей стало еще интереснее. Она поздоровалась и спросила как его зовут. Он не ответил. Сначала не ответил. А потом спросил какое ей дело до него. Ей это показалось странным, ведь здесь принято помогать, если кому-то плохо, а голос у него был явно печальным.

Она спросила, не помочь ли ему чем-нибудь. Он не ответил. Она стала более настойчивой, ей подумалось, что ему нужна помощь, она точно должна что-то сделать! Я могу принести еды или еще чего-нибудь, сказала она. Нет мне ничего не надо, ответил он. Да что с вами такое, стала негодовать она, зачем вы тут сидите, в одиночестве и взаперти! Со мной все в порядке, спокойно ответил он, а вот с теми, кто это сделал не все в порядке. Она замолчала, пытаясь понять, что бы это значило. У меня есть один секрет, сказал он. Секрет, возбужденно переспросила она. Да, но это тайна, и ее никто не должен узнать! Так что подойди поближе и слушай внимательно, строго сказал он. Она подплыла совсем близко, и подставила свое ухо близко к решеткам. Он также приблизился к решеткам и стал говорить, медленно и тихо. Он говорил про то, как он плохо жил с самого детства, про то, как с ним обошлись, и как он оказался именно здесь. Пока он говорил, его щупальца оплетали металлические решетки. Щупалец было много, около 8, и они были длинными и тонкими. На их концах виднелись острые лезвия. Но она не испугалась, ведь что ей может сделать даже такое страшно существо, после принятия свода законов, преступность значительно снизилась, да и взять с нее было нечего. 

Одна из его щупалец приблизилась к ней, она сделала вид, что не увидела этого, и слегка коснулась ее чешуи. Прикосновение было холодным, скользким, липким. Но рассказывал он так эмоционально, что можно было на это закрыть глаза. Или может что-то еще ее остановило.

Она слушала и сочувствовала ему, ей было жаль его. Она хотела помочь и уже ненавидела себя за свое полноценное детство, свободную юность и дальнейшую беззаботную жизнь. У него не было родителей, о нем никто не заботился, в детстве ему было одиноко, впрочем как и сейчас. У него и сейчас нет друзей, ведь после случайного недоразумения он угодил сюда, в эту каморку, и друзья решили не навещать его. Значит и не друзьями были вовсе.  

Одна из его щупалец приблизилась к ней и легла на ее плечо. Эта тяжесть ей понравилась, она улыбнулась. Она взглянула на него и увидела его глаза – они были открытыми, чистыми, ясными, с таким доверием он смотрел на нее, как ребенок смотрит на свою мать. В этот момент она поняла, что хочет помочь. Она подошла совсем вплотную к решетке, как бы говоря всем своим существом, что она одобряет его и принимает любым, просто так. Еще одна щупальца с острым лезвием на конце приблизилась к ее щеке, но она не испугалась, показывая свое доверие. В этот момент она была открыта и со всей искренностью, на которую только была способна, вверила себя ему. Где-то там, на задворках разума, промелькнула мысль о том, что он, возможно неспроста здесь заточен, что наверняка он обладает такими качествами как жестокость, эгоизм, что у него отсутствуют эмпатия и альтруизм. Но в тот момент ей было все равно, она влюбилась и возможно жалость сыграла в этом не последнюю роль.

Щупальца с щеки опустилась ниже к области шеи и пошла дальше гулять по телу. Она не сопротивлялась. Он спросил не уйдет ли она от него. Она сказала, что и не думала об этом. Тогда он ответил, что если она вдруг надумает уйти то он не переживет этого предательства, что на всю жизнь останется один, а лучше и вообще после этого ему не жить, а умереть.

Она испугалась и сказала, что никогда этого не сделает, как можно его оставить здесь одного! Он отвернулся и поверил……или сделал вид, что поверил, сказав, что время покажет.

***

Каждый день она спешила к нему, проводила около решетки пару часов и уплывала обратно за едой. Она приносила с собой еду, подарочки ему, а он искренне благодарил ее, говорил, что восхищается ее чистым сердцем, и что ему жаль, что он не в силах ответить взаимностью. Она смущалась всякий раз, когда он указывал на свою несостоятельность, и уверяла его, что для нее это не главное, главное это он. Он улыбался в ответ. Такой он хотел видеть свою жену, мать своих детей.

Шло время, а она все спешила на встречи, тратя свои силы и время, постепенно опустошаясь. В эти отношения вкладывалась она, она приносила еду, она строила дом, думала, планировала, искала материалы, она отдавала ему тепло. Он был принимающей стороной, он принимал от нее еду, и для него это было чем-то естественным, ведь у него не было такой шикарной возможности гулять где попало, в отличие от нее. Достаточно часто она слышала упреки в свой адрес о своей лени и неблагодарности, ведь он был лишен возможности добывать и вообще что-то делать, а она нет. Он говорил ей, что она на многое способна, и может больше делать в отличие от него. Она все больше уставала, короткие встречи превращались в постоянные упреки, он все чаще указывал ей на ее минусы, недочеты, которые, по его мнению, надо было корректировать. Когда она отказывалась принимать его точку зрения, он убеждал ее в том, что у нее выросла гордыня настолько, что она даже принять не может его критику, тем более, что со стороны лучше видно, и любое замечание от него это святое и к нему обязательно надо прислушиваться, она его просто не ценит, так как он стал обыденностью в ее жизни, она просто привыкла к нему. И она действительно привыкла: привыкла слушать критику и поверила в нее, привыкла к его лести, привыкла к его существованию в своей жизни, к тому, что он занимал действительно много пространства у нее в уме, идя в магазин, она думала о том, что может купить ему, чем порадовать, что приготовить или купить ему….она заняла позицию опекуна, но человек опекаемый не был ребенком, он просто хорошо устроился, сел на ее хрупкие плечи и не собирался ничего менять.

Тогда она задалась вопросом – а что изменится, когда его выпустят…и решила спросить его. Он ответил…..и его ответ был далек от реальности – он опять туманно говорил про то, как он планирует свою жизнь, как хорошо им будет вместе, какой он построит дом, а точнее как он организует людей, которые построят его, своими руками он ведь не сможет, но всегда найдутся специальные люди, которые все сделают качественно. Правда за их работу надо будет заплатить, но у нее ведь есть деньги и ей ведь не жалко заплатить за качество, в конце концов это нужно будет ей, так как он может прожить просто и без особого комфорта, это женщинам нужен комфорт, а ему нет, он способен довольствоваться малым.

Нужно ли говорить о том, что у нее стали в голове появляться вопросы …..вопросы стали появляться давно, но только тогда она их подавляла. Теперь же она взывала к своему нутру, пытаясь найти адекватные ответы. Каким образом он ее притянул? Чем взял? Ведь он ничего не отдавал, а только брал! Да и не красавец он никакой. Делать руками что-то умеет, но ленится, и постоянно обещает что-то, рассказывает, красиво рассказывает.

В голове появился когнитивный диссонанс: с одной стороны, это она сама его выбрала, а, с другой, он ничего для нее не делает, не вкладывается в отношения, не приносит денег, только берет. После начала их отношений, она потускнела, стала чувствовать себя никчемной, появилось чувство вины….

Тогда следует признать свою ошибку, следует признать то, что она клюнула на его речи, на жалость, он ее обманул, а она и не прочь была обмануться и обманывалась все эти года.

Шло время, и она решилась сказать ему, но не обо всем. Мысли свои решила оставить при себе. Сказала только о том, что не видит дальше их вместе. Он сначала не понял, не расценил это серьезно. Потом, осознав всю возможность срыва, стал опять давить на жалость, даже всплакнув разок. Она успокаивала его, говорила, что тоже переживает, но он и она отдельные личности, люди сходятся и расходятся – ничего страшного в этом нет….так думала она. Но ведь для него это значило лишиться своего ресурса, тепла, материальной составляющей, еды, возможности самоутверждаться над слабым и чувства нужности, своей значимости в жизни другого. Тогда он стал рваться из клетки, он стал со всей силой ее трясти, пытаясь сломать эти прутья. Сверху была сигнализация которая сработала, вскоре приехала местная полиция. Она стояла поодаль и смотрела на все происходящее с истинным страхом. Он стал умолять спасти его от …. Нее!

Полиция посмотрела на испуганную жертву и вернулась к нему. Его попросили вести себя потише, но он стал наговаривать на нее. Он говорил, что она ему желает смерти, приходит сюда часто и колдует, обзывал ее ведьмой, говорил, что подмешивает ему в еду запрещенные препараты, хочет отравить его, и еще много всякой гадости. Никто сначала не мог поверить и понять то что здесь происходит. Потом потихоньку стали осознавать. Хитрый, скользкий и подлый, он решил нажиться на простодушном гражданине, решил сыграть на чувствах и воспользоваться наивностью и чистотой. И все ради того чувства одиночества, которое он сам же и заслужил. Его изолировали не просто так, он безответственно относился к закону и порядкам, а также уже был уличен много раз в обмане и угрозах.  

В этот раз решили сделать по-другому: помимо сверхпрочной решетки, сверху ее закрыли шторой, которая не пропускала ни свет, ни звук. Теперь не было никакой возможности обмана.

Всем рассказали про эту историю, обучили как вести себя с такими манипуляторами. Жертву отправили на лечение к психологу. 

Спустя продолжительное время она решила навестить то место. Место было пусто. Все преступники со временем попадают в черную дыру времени, где их полностью уничтожают. Когда это происходит они не чувствуют боль, они по сути ничего не чувствуют. Только замечают некоторое перемещение, когда их засасывает в эту дыру, а дальше они вместе со своей камерой потихоньку растворяются. Их тело начинает распадаться на мелкие частички, которые разлетаются во все стороны черной дыры. Они просто исчезают и все. Место как правило долгое время пустует, пока его пространство не заполнится водорослями, камнями и прочей живностью. После чего уже ничто и не будет напоминать никому о том, что здесь когда-то было.

26.08.2009 - 04.04.2020г. Со светлой памятью об одном неудачном опыте.