Одолев Зигальгу, за один день мы сделали марш-бросок в 23 км, чтобы заночевать у самого подножья хребта Бакты и одолеть его за один день. Как же мы ошибались!
Подъем на Бакты начался почти сразу с левого берега реки Юрюзань. Сначала крутизна склона была не более 20 градусов. По-прежнему тропить тяжело, так как снег глубокий и рыхлый. Еловый лес и частый мелкий осиновый подлесок.Идти тяжело.
Через 3 км подъема крутизна склона увеличилась вдвое. Сложность возросла из-за того, что часто встречаются гряды больших валунов, бурелом. Поднимаемся серпантином, строго друг за другом. Галсы не более 15-20м в длину. Разворачиваться на склоне трудно, лыжи соскальзывают на валунах, которых под снегом практически не видно. Сильно удивило, что даже на самых крутых участках очень много следов лосей. Многие осины обглоданы.
Неожиданные трудности
За шесть часов одолели только половину подьема. Но даже остановиться и сделать полноценный обеденный перекус нет возможности. Во-первых, практически нельзя снять рюкзаки. Точнее, скинуть то можно, а вот одеть обратно…. Рюкзаки тяжелые, и стоя на лыжах, мы всегда помогали друг другу это сделать. Но здесь невозможно было безопасно подойти друг к другу, без риска столкнуть со склона. Так что подпитывались мы только из своих «сладких пакетиков» конфетками и сухофруктами.
После обеда погода резко начала портиться, пошел снег, задул сильный ветер. Ближе к перевалу количество валунов увеличилось. Стало очевидно, что за световой день мы до перевала просто не дойдем. А тут еще и происшествие случилось.
Начальник, который шел первым, угодил в трещину между валунами. Просто шагнул вперед, и во весь рост до плеч оказался под снегом. На спасработы ушло около получаса. Стало темнеть. Ветер усилился, а температура воздуха заметно понизилась. Нужно было готовиться к ночлегу. И вот так прямо на склоне, конечно, этого сделать мы не могли.
Спасение
Оглядевшись внимательно, мы заметили метрах в десяти выше по склону ровную полочку. Но …чтобы добраться до нее, нужно было преодолеть трехметровую отвесную скалу. Выручили сила духа и основная веревка, которую мы в любой поход обязательно брали. Когда одному товарищу удалось забраться, дальше уже все прошло проще. По веревке подняли рюкзаки и лыжи, затем сами с ее помощью поднялись.
А полочка, на наше счастье, оказалась довольно большой и ровной площадкой. И для палатки места хватило, и для костра. И сушина для дров тоже легко отыскалась. Да еще и от ветра скалы нас тоже защищали.
До перевала мы не дошли всего-то метров 100. Но еще предстояло спуститься….
Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!