Иначе это и не назовешь, наблюдая за обсуждениями тем про коронавирус, причем вопросы здоровья далеко отошли на второй план.
Мне лишь жаль того, что многие ничему не научаться, и жизнь снова войдет в старое русло.
Кто виноват?
Государство стало вмиг ответственным за все происходящее и главное нужным, должно раздавать миллионы направо и налево, когда у закредитовонных на всю голову людей кончились деньги на вторую неделю, у некоторых на первой неделе вынужденной самоизоляции. А вот в остальное время почему все хотели чихать на законы государства. Все думали и до сих пор думают как обхитрить государство, как не платить налоги (работая в серую, недоплачивая денег в бюджет и это приобрело огромный, существенный мастшаб для экономики), как нарушать законы, особенно явно и открыто происходит с ПДД, когда все выдумывают как скрыть свои номера и пр. от камер, создаются специальные карты и прочее, чтобы ускользнуть от камер видеофиксации. И это несмотря на то что многие знают, что на дорогах гибнет множество людей, и даже приводят статистику, когда сравнивают с коронавирусом. Некоторые утверждают, что коронавирус это миф, спрашивают разве среди ваших знакомых есть те кто умер от него, но думаю у каждого найдутся знакомые погибшие или получившие серьезные травмы в ДТП. Но при этом почти каждый водитель, нарушает скоростной режим и прочие правила, пешеходы, к слову, ведут себя не лучше.
Также все вспоминают время 90-х, голодные годы, преступность. Так вот эта преступность не вся выветрилась из голов граждан. Если человек работает на производстве, на предприятии, на фабрике, то с большой вероятностью рабочие, специалисты, которые чаще жалуются на нехватку денег (да и те кому хватает), занимаются воровством со своей работы, а если это работа государственная, то и за воровство не считают. Ругают власть и всю систему, не желая осознавать видимо, что следующая ступень их руководства, ворует не потому что им приказали сверху, просто это те же люди, чуть более рискованные чем обычные работяги, только у них появилось больше возможностей для воровства, и так по цепочке. Это все те же люди, возможно ваши соседи, некоторые огородились высоким забором. И никто даже не подумает стучать на своего начальника, во первых боятся что уволят, во вторых с 90-х годов, может и ранее, это не принято в обществе. В лучшем случае не будут здороваться с тобой, перестанут уважать, худшие варианты рассматривать не будем, да и часто до них и не доходит, в редких случаях мордобитие. Люди воруют, ты им не мешай это их дело. А если будешь мешать, мы тебя уважать не будем. Вот в таком обществе и живем. Смысла ныть нет, даже если это нытье поменяет мнение президента или самого президента, народ то останется тот же, и президент новый будет из этого народа.
Поддержка бизнеса
Поддержка бизнеса в этой ситуации, тоже задача не из простых. Кого поддерживать? 50 кофеен, которые работают через каждые три метра, которые сами закрываются без всяких эпидемий, через каждые полгода? Много назрело проблем, но многие не только по вине государства. Вот та же конкуренция. Много фирм плодятся ищут место под солнцем, в итоге у всех игроков снижается выручка, а чтобы поднять свою выручку все сокращают свои издержки и получаем товары и услуги сомнительного качества. Продавцы в торговых центрах работают с утра до вечера, даже в то время когда и народу то почти нет, и все равно получают небольшую зарплату. Тут еще и маркетологи подключаются, часто от которых жизнь человечества лучше и проще в долгосрочной перспективе не становится, все они, конечно, действуют по воле собственников безответственного бизнеса.
Режим ЧС. Станет ли легче?
А почему не нужен ЧС, многие возможно начали читать статью из-за этого. А вот почему. Если прочтем статью 83 ТК РФ, где говорится о прекращении трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон. То можно встретить следующее.
7) наступление чрезвычайных обстоятельств, препятствующих продолжению трудовых отношений (военные действия, катастрофа, стихийное бедствие, крупная авария, эпидемия и другие чрезвычайные обстоятельства), если данное обстоятельство признано решением Правительства Российской Федерации или органа государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации;
Переведу, если все это выльется в официальную эпидемию при режиме ЧС, то работодатель может вас уволить просто так, без причин, со всеми вытекающими последствиями. Каждый будет сам за себя. Хотя конечно если вы собственник безответственного бизнеса, то это выгодное решение.
Это кстати подтверждает, что народ особо не вникает в подробности, в законы, в правила и просто подается пропаганде лишь бы опять против власти, ведь это оно источник всего зла (говорят те же кто предлагает режим ЧС), чтобы разодорить публику и обещая мнимые плюшки.